Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты

Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Олеся Глова
ОГ

Кижуч – красная рыба, которая обладает рядом полезных веществ. Многие рестораны используют ее для приготовления разных блюд. Ее можно мариновать, солить, коптить, но чаще всего тушки или стейки именно запекают.

Среди других видов рыбы кижуч отличается вкусным, нежным, сочным и ароматным мясом. К тому же стоит отметить, что в нем не так много костей. Рассмотрим популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.

Рецепт кижуча в фольге в духовке

Начнем с самого простого варианта, который позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет каждый. Это прекрасное угощение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Тушку примерно в 2 кг;
  • 4 ст. ложек майонеза с соком лимона;
  • зеленый лук;
  • петрушку;
  • укроп;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рецепт кижуча в фольге в духовке
  1. Для начала следует подготовить рыбку: очистите ее от чешуи, удалите плавники, если нужно, то отрежьте голову.
  2. Тщательно помойте тушку и обмокните ее бумажным полотенцем.
  3. Сделайте глубокие надрезы, не повреждая хребта, что позволит получить так называемую гармошку.
  4. Соедините соль с перцем и полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи, внутри и на разрезах.
  5. Отмерьте лист фольги, чтобы в ней поместилось две длины рыбы. Сложите его пополам.
  6. Положите тушку и обмажьте ее майонезом точно так же, как делали это соляной смесью.
  7. Мытой зеленью заполните кижуч внутри.
  8. Замотайте все в фольге и закрепите края. Выложите в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
  9. Разделите тушку и перережьте хребет, чтобы получить отдельные кусочки.

Рецепт кижуча с овощами в духовке

Готовить рыбу можно и в пергаментной бумаге, которая позволяет хорошо запечься мясу, но при этом она сохраняет сочность. Можно брать разные овощи, мы будем использовать замороженную смесь, а это значит, приготовить такое блюдо можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • Тушку в 900 г;
  • 550 г замороженных овощей;
  • 2 ст. ложки специй для рыбки;
  • 1 ст. ложку масла;
  • соевый соус;
  • чили соус.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь овощами, заранее достаньте их и разморозьте.
  2. Рыбку почистите и удалите ненужные части.
  3. Положите ее на пищевую пленку и сделайте надрезы с двух сторон.
  4. Подготовленной смесью специй смажьте тушку со всех сторон и не забудьте обработать надрезы.
  5. Оберните пленкой со всех сторон и оставьте в холодильнике на ночь.
  6. Возьмите пергамент, смажьте его оливковым маслом и выложите слой овощей, а сверху положите кижуча.
  7. Сверху сбрызните двумя соусами и снова выложите овощи.
  8. Заверните пергамент, закрепите края и переложите получившийся «мешочек» на противень, который стоит отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Время приготовления 10 мин. Затем температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

Рецепт кижуча в сливочном соусе в духовке

Нельзя ничего лучше придумать к красной рыбе, чем сливочный соус, который делает блюдо буквально тающим во рту. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Рецепт кижуча в сливочном соусе в духовке
  • 400 г филе;
  • 200 мл сливок;
  • 55 г сыра;
  • соль;
  • по 1 ч. ложке измельченного укропа и прованских трав;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В форму положите филе, влейте туда сливки и присыпьте сверху измельченным сыром.
  2. Поставьте форму в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов.
  3. Запекайте все в течение 25 мин.
  4. Если сыр быстро зарумянился, то накройте форму фольгой и продолжайте запекать.
  5. Подавайте рыбу в соусе к любому гарниру.

Как в духовке вкусно приготовить кижуча с лимоном?

Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 луковицы;
  • пол-лимона;
  • 125 г полутвердого сыра;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте его на разогретом масле с добавлением перца.
  2. Выложите его в форму для запекания ровным слоем.
  3. Филе помойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками, которые нужно выложить следующим слоем в форму. Кстати, шкурку удалять не стоит, поскольку она съедобная и помогает сохранить сочность самой мякоти.
  4. Сверху положите дольки лимона и присыпьте измельченным сыром.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса.

Как сделать кижуч в духовке с картошкой?

Благодаря этому рецепту сразу готовится и рыбка, и гарнир. Блюдо можно подавать в одной форме или в персональных горшочках. Вкусное и нежное мясо рыбы отдает сок и делает картошку ароматной.

Ингредиенты:

  • Тушку в 1 кг;
  • 9 картофелин;
  • сметану жирностью 30%;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Как сделать кижуч в духовке с картошкой?
  1. Очищенную рыбу поделите на порционные кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Возьмите противень и положите туда фольгу, приподнимая края, чтобы получился лоточек.
  3. Положите туда кусочки как можно ближе друг к другу. Сверху присыпьте солью и перцем.
  4. Сверху выложите пластины картофеля, толщина которых должна быть не больше 5 мм.
  5. Сверху смажьте все сметаной и выложите еще слой картошки.
  6. Положите еще один уровень сметаны.
  7. Сверху накройте все слоем фольги и закрепите края.
  8. Противень поставьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.
  9. Запекать блюдо стоит в течение 25 мин.
  10. Затем верхний слой фольги уберите и поставьте в духовку еще на 20 мин.

Как приготовить запеченного кижуча с помидорами?

Красная рыба получается вкусной в тандеме с разными овощами. В этом варианте будем использовать помидоры, которые придадут рыбному мясу еще больше сочности.

Ингредиенты:

  • Тушку красной рыбы;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соевый соус;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку и разделите ее на равные стейки.
  2. Возьмите противень, который следует предварительно смазать маслом, и выложите в него кусочки рыбы. Слегка подсолите их и сбрызните соевым соусом.
  3. Томаты порежьте мелким кубиком и положите их на подготовленные стейки.
  4. Сверху выложите измельченный на терке сыр и сделайте сеточку из майонеза.
  5. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов.
  6. Запекайте в течение 15-20 мин.

Как вкусно приготовить кижуч в кабачках?

Благодаря использованию кабачков рыбка сохраняет свою сочность. К тому же блюдо является очень полезным и некалорийным. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 стейка;
  • 600 г кабачков;
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • луковицу;
  • смесь перцев;
  • соль и масло.

Рыбу можно использовать замороженную, но тогда ее следует заранее подержать при комнатной температуре.

Способ приготовления:

  1. С мытого кабачка удалите кожуру и порежьте его тонкими брусочками.
  2. Половину полученного количества выложите в небольшую форму, которую следует предварительно смазать маслом.
  3. Сверху посолить и поперчите.
  4. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
  5. Смешайте ее, добавьте соль и немного масла. Все хорошенько перемешайте.
  6. Выложите на кабачки стейки, а внутрь их положите смесь из зелени.
  7. Сверху присыпьте солью и перцем.
  8. Следующим слоем положите кольца лука и оставшиеся кабачки.
  9. Накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 40 мин. Затем фольгу уберите и готовьте еще 20 мин.

Теперь вы знаете, что кижуч готовится просто. Мы уверены, что какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным. Обязательно приготовьте такую рыбку на ближайший праздник.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев