Как готовить куриные кнели на пару и в духовке?

Как готовить куриные кнели на пару и в духовке?
Сложность
Средне
Автор публикации
Александр Пылев
АП

О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

Традиционный рецепт
  • 500 г. мяса;
  • булка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. сливок.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриные кнели несложно. 500 грамм мяса смешайте с булочкой, замоченной в молоке, и пропустите через мясорубку пару раз. Если нет мясорубки, можно использовать блендер – главное, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  2. В фарш добавьте два яичных белка и немного растопленного сливочного масла. Чтобы котлетки не были сухими, влейте 150 мл сливок.
  3. Кнели не формируются руками. Для придания формы вам понадобится кондитерский мешок или две ложки: столовая и чайная.
  4. Первый способ понятный и простой, но если вы выбрали второй, то тоже сложностей не будет.
  5. Набирайте в столовую ложку фарш и осторожно снимайте его чайной ложкой в воду или бульон, где они будут вариться.

Готовить можно тремя способами – они самые основные:

  • В пароварке или на паровой бане;
  • На водяной бане;
  • В сковороде или сотейнике.

Если у вас нет пароварки, используйте паровую баню. Налейте в кастрюлю воду, смажьте дуршлаг маслом и поместите его на посуду так, чтобы он держался на бортиках. Вода не должна доходить до дна дуршлага. Как только жидкость начнет кипеть, можно опускать кнели в дуршлаг. Накройте крышкой и томите на пару куриные кнели минут 10, до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают водяную баню. Для этого налейте в большую кастрюлю воду и опустите туда емкость поменьше. Во второй воды должно быть совсем немного.

Традиционный рецепт - 2

Когда вода в нижней посудине закипит, а в верхней станет очень горячей, опускайте кнели.

Можно смазать сотейник или сковороду маслом и выложить туда мясные шарики. Залейте их небольшим количеством бульона или воды и варите на маленьком огне.

Подавать можно как второе блюдо, полив сметаной или соусом, посыпав зеленью. Будет очень вкусно, если добавить их в прозрачный бульон. Чтобы разнообразить вкус, в фарш можно положить ложку манки или немного цветной капусты.

Изделия с рисом

Этот рецепт пользуется популярностью, потому что блюдо получается более сытным.

Ингредиенты:

  • мясо курицы;
  • рисовая каша;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Пропустите два раза через мясорубку мясо курицы, смешайте его с холодной рисовой кашей, добавьте соль, молоко, сливочное масло.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сделайте кнели не больше 25 грамм и варите их на пару.
  4. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом. Изделия с рисом сочетаются с картофелем отварным, макаронами.

Суп с кнелями

Его можно готовить на воде или на бульоне. Суп с аппетитными кнелями куриными нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • куриные косточки;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • батон;
  • сливки;
  • вода;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Способ приготовления:

Суп с кнелями
  1. Сварите заранее бульон на куриных косточках, которые остались у вас после разделки птицы. Добавьте лавровый лист, перец, соль.
  2. Снимите пенку и варите около часа. Чтобы бульон получился прозрачным, его необходимо процедить через сито с марлей.
  3. Грудку курицы нарежьте кубиками, три ломтика батона очистите от корочки, замочите их в сливках. Мясо пропустите через мясорубку вместе с мякишем.
  4. Те сливки, которые не впитались, можно добавить в фарш – это придаст ему мягкость и нежность.
  5. Взбейте массу миксером или еще раз прокрутите – она должна быть вязкой.
  6. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
  7. Сформируйте кнели и опускайте их в подсоленный кипяток.
  8. Варить необходимо примерно 5-7 минут. Пока мясные изделия остывают, займитесь супом.
  9. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
  10. Бульон доведите до кипения и забросьте туда картошку.
  11. Когда она сварится, добавьте четыре столовых ложки зеленого горошка. В самом конце аккуратно поместите в бульон кнели. Украсить суп можно зеленью.

Блюдо для малышей

Для детей куриные кнели лучше готовить в духовке. Чтобы заинтересовать деток блюдом, добавьте яркие цвета: положите рядом разноцветные овощи, оригинально порезанные, тушеные в сметане.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • яйцо;
  • стакан сливок;
  • молоко;
  • булка;
  • манка.

Способ приготовления:

Блюдо для малышей
  1. Промойте куриное филе, нарежьте его кусочками. Измельчите мясо в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте яйцо и половину стакана сливок, замоченную в молоке булку, несколько ложек манки.
  3. Взбейте еще раз массу блендером, чтобы получилась кашица.
  4. Куриные кнели готовятся в духовке примерно 20 минут.
  5. Поместите их на пергамент или специальный коврик. Чтобы фарш не прилипал, нужно смачивать ложку в молоке.
  6. Если вы хотите разнообразить вкус, для привередливых детей можно добавить немного перца или тех специй, которые кушает ваш ребенок.

Рецептов куриных кнелей много, но для того, чтобы блюдо получилось сочное и нежное, фарш должен быть кашеобразным. Опускать следует в кипяток – тогда изделия не потеряют форму. Куринные кнели с рисом можно предлагать деткам без гарнира – они довольно сытные.

Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев