Курица в аэрогриле – и вкусно, и полезно!

Аэрогриль – разновидность конвекционной печи, в которой продукты подвергаются влиянию горячих воздушных потоков, и готовятся без использования растительного масла или иного жира. Нежность и воздушность конечного блюда достигается за счет воды, добавляемой в специальный поддон, тогда как сам агрегат вполне успешно выполняет обязанности духовки, сушки, микроволновки и еще много чего.

Секреты приготовления

Дабы курица в аэрогриле получилась вкусной и сочной буквально с первой попытки, учтите следующие моменты:

  • Филе курицы не отличается жирностью, а потому в поддон обязательно наливайте воду, ну или заворачивайте тушку в фольгу;
  • Целиком курица может готовиться прямо на решетке, главное, чтоб жидкость не касалась мяса. А вот мясо, порубленное кусочками, лучше заранее упаковать в мешочки из фольги;
  • В процессе приготовления тушки, вентилятор должен работать на минимуме, а вот температура выставляется около 235 градусов;
  • Если поставите решетку на средний огонь, то блюдо выйдет нежным и сочным, а если обмазать курицу растительным маслом, а прибор перевести в режим «гриль», то мясо получится с золотистой корочкой;
  • Курица с картошкой в аэрогриле делается только с использованием жаропрочной тонкостенной посуды.

Курица-гриль

Курица гриль в аэрогриле делается из таких продуктов:

  • 1,5 кг тушки;
  • одного лимона;
  • ст.л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч.л. кориандра и имбиря;
  • ч.л. тимьяна;
  • небольшого количества порошка черного перца;
  • 5-ти чесночных зубков.

Весь процесс запекания тушки в аэрогриле целиком выглядит следующим образом:

  • Курица моется, высушивается, натирается солью и оставляется на полчаса;
  • Четыре лимонных кружочка заталкиваются под шкурку на бедре и груди тушки;
  • Готовится маринад из всех указанных специй и любого растительного масла, в котором тушка должна пролежать час;
  • Поддон ставится на дно прибора, устанавливается низкая решетка, мясо кладется грудкой вверх;
  • Таймер ставится на час, а температура работы агрегата должна составлять 220градусов, можно даже больше.

Готовим в фольге

Переходим к тому, как приготовить «парадную» курицу в аэрогриле, которой можно вкусно, сытно и красиво накормить гостей.

Итак, берем:

  • филе, в том количестве, которого достаточно для всех;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 3 ст.л. коньяка и соевого соуса;
  • любимые пряности. Рекомендуем взять черный и душистый молотый перец, сухой базилик и кориандр.

Сначала следует приготовить маринад, для чего в глубокой емкости смешивается коньяк, сок, соус, пряности и специи.

В нем-то, на протяжении пары часов, и маринуются кусочки мяса. Потом филе делится на равные порции, запаковывается в фольгу, и готовится полчаса при температуре, равной 260 градусам.

Не забудьте минуты три подержать курятину раскрытой, чтоб она аппетитно подрумянилась.

С картошкой и сыром

Курица кусочками может быть приготовлена в аэрогриле не только в одиночку, но и в компании с такими продуктами:

  • 0,5 кг картошки;
  • луковицей;
  • 3 чесночными зубками;
  • 200 г сыра сорта Фета;
  • любимыми специям и пряностями.

Мясо рубится на куски, картошка – на средние по величине кубики, а вот чеснок и лук следует тщательно измельчить. Все ингредиенты смешиваются, сдабриваются фетой, приправами и специями, после чего выкладываются в огнеупорную посудину, и на час отправляются в аэрогриль, разогретый до 235 градусов.

С яблоком и майонезом

Рецепты приготовления курицы целиком в аэрогриле разнообразны и «благосклонны» к гастрономическим пристрастиям каждой семьи.

К примеру, вы можете использовать такой продуктовый набор:

  • тушка весом в 2 кг;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • луковица;
  • яблоко;
  • специи и приправы.

В миске смешивается майонез, все приправы и специи, которые вы любите, размятый чеснок, соль и свежая зелень (по желанию). Этим маринадом нужно щедро намазать курицу, причем не только снаружи, но и внутри, для чего ей разрезается грудка.

Луковица и яблоко режутся на тонкие пластинки, которые укладываются в брюхо тушки. Последняя маринуется пару часов, а затем укладывается на нижнюю решетку прибора. Аэрогриль ставится на 200 градусов, и выключается только через час. После этого времени рекомендуется попереворачивать тушку, чтоб она равномерно поджарилась со всех сторон.

Со сливками и грибами

Рекомендованные нами рецепты будут неполными без такого способа приготовления курятины:

  • Один лимон тщательно измельчается в блендере и смешивается парой ст.л. оливкового масла;
  • В этом маринаде кусочки мяса (700 г) должны пролежать минимум час;
  • 400 г шампиньонов следует 5-7 мин проварить в подсоленной воде, а потом перекрутить с одной луковицей через мясорубку;
  • В огнестойкую форму сначала закладывается прожаренное на аэрогриле мясо, сверху луково-грибная смесь;
  • Все заливается 400 мл сливок, плотно накрывается крышкой (фольгой), и готовится полчаса при температуре, равной 250 г.

Для готовки курятины в аэрогриле, рецепты должны всегда предусматривать наличие какой-нибудь жидкости: заливки, маринада, соуса или просто воды в поддоне. Только так вы получите сочное, мягкое и сытное блюдо, а не жесткие кусочки, не реагирующие на жевательные движения.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна