Минтай под маринадом из моркови и лука: способы приготовления вкусных рыбных блюд

Рыбные блюда желанны на любом столе – как на праздничном, так и на повседневном. Несмотря на то что основной продукт яств является вкусным, питательным и сытным сам по себе, еще более вкусными блюда становятся в сочетании с другими ингредиентами. Это касается и минтая, который под маринадом, приготовленным из моркови и лука, получает еще более великолепный вкус.

Данный сорт рыбы обладает мягким, нежным вкусом. Хребет ее отлично отделяется от мякоти после термической обработки, а мелких костей в ней крайне мало.

Продукт способен насытить организм многими полезными веществами и витаминами, поэтому ознакомьтесь с рецептами минтая с подливой.

Содержание:

Минтай в маринаде

При таком способе термической обработки яство получится мягким, нежным.

Если вы готовите минтай, запеченный в маринаде с луком и морковью, вам понадобится нехитрый набор продуктов:

  1. Морковь – 2 шт.;
  2. Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  3. Минтай – 1 кг;
  4. Растительное масло;
  5. Специи;
  6. Мука – 100 г.

Готовим:

  • Филе рыбы нужно промыть тщательно, посолить. Потом разделяем его на куски и обжариваем, обваляв каждый в яйце, муке. Огонь при обжарке должен быть сильным, а когда у филе появится розовая корочка, отставляем его и занимаемся подготовкой овощей;
  • Их для начала необходимо промыть и очистить. Трем морковь посредством терки, шинкуем лук полукольцами, а перец режем брусочками. Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду с маслом, пассируем приблизительно минут 10, сделав средний огонь. Можно овощи обжарить с добавлением томатной пасты или протертых помидоров в количестве 1 ст. л. Теперь добавим специи. Не игнорируйте лавровый лист – он придаст минтаю неповторимый аромат;
  • Вернемся к рыбе. Ее выкладываем на противень или другую форму, в которой вы запекаете блюда. Рыбу покройте овощами, отправьте запекать минут на 10.

Подается рыба, приготовленная под маринадом из лука и моркови, с кружочками лимона и зеленью.

Если вы хотите, чтобы у яства был еще более насыщенный вкус, с самого начала добавьте сушеную зелень, когда пассируете овощи. Любители кисленького привкуса могут выложить дольки лимона сверху минтая перед тем, как отправить ее в духовку, а сверху, как и указано в рецепте, выложить пассированные овощи.

Некоторые хозяйки предпочитают минтай не обжаривать и выкладывают его в форму сырым. Тогда он получается еще более мягким, а чтобы вкус рыбы был еще более нежным, поверх овощей выкладывают сметану.

Минтай в мультиварке

Это устройство сегодня есть в арсенале практически любой хозяйки. В нем-то и можно приготовить кулинарный шедевр.

Список необходимых продуктов возьмем из предыдущего рецепта.

Готовим так:

  • Промытая рыба должна быть высушена и обтерта бумажной салфеткой или полотенцем. Теперь
    разделяем ее на равные куски, засыпаем специями в нужном количестве. В мультиварку наливаем масло, разогреваем его, обжариваем в нем минтай. Для процесса можно выбрать один из таких режимов, как «Жарка» либо «Выпечка». Когда минтай будет готов, выкладываем его в емкость;
  • Далее готовим маринад из моркови и лука. Овощи очищаем, шинкуем, в мультиварку добавляем масло, разогреваем его в прежнем режиме, добавляем туда морковь и лук, жарим до образования на них розоватой корочки. Следует периодически помешивать подливку;
  • После добавляем в нее пасту томатную, продолжаем готовить еще минут 10;
  • Когда маринад для рыбы из томатной пасты, лука и моркови готов, закладываем к нему заранее обжаренную рыбу. Добавьте в яство еще немного соли, черного перца и других специй по желанию;
  • Все ингредиенты перемешайте, добавьте к ним горячую воду в количестве 1-го мультистакана;
  • Выбираем режим «Тушение», время на приготовление – 2 часа;
  • Рыба в маринаде из лука и моркови отлично сочетается с овощными гарнирами, лучший из которых – картофель.

Минтай в маринаде с сыром

Рыба и этот ингредиент – прекрасное сочетание. К праздничному столу вы можете подать блюдо, готовится которое недолго, а удовольствие принесет огромное.

Ингредиенты:

  1. Куски 1 кг минтая;
  2. Сметана – 250 г;
  3. Сыр (по вкусу) – 250 г;
  4. Морковь – 200 г;
  5. Яйца – 3 шт.;
  6. Лук – 2 шт.

Вот как можно приготовить минтай под маринадом из лука и моркови с сыром:

  • Обжариваем очищенные и нашинкованные овощи. Соединяем сметану, взбитые яйца, натертый сыр;
  • Куски рыбы выкладываем на противень, покрываем овощным маринадом, а затем смесью с сыром;
  • Отправляем яство в разогретую духовку приблизительно на полчаса;
  • Подать кушанье можно со свежей зеленью;
  • Не менее вкусной под морковно-луковой подливой получается и треска.

Треска в белом вине

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет порядка 1 часа.

Продукты:

  1. Треска – 0,5 кг;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Белое вино столовое – 100 мл;
  4. Сахар – 1 ч. л.;
  5. Молочные сливки – 30 мл;
  6. Свежая зелень;
  7. Сливочное масло;
  8. Специи (гвоздика, лавровый лист, фенхель, перец черный в горошке, кориандр, анис).

Как приготовить яство:

  • Очищаем морковь, шинкуем ее некрупной соломкой, а зелень нарезаем достаточно крупно;
  • Форму смазываем маслом сливочным и выкладываем на него овощи и зелень. Поверх этого слоя кладем ломти трески, отправляем форму в духовку, накрыв первую фольгой. Температура шкафа должна быть порядка 190 градусов. Даем потушиться ингредиентам порядка четверти часа;
  • В небольшую глубокую емкость наливаем вино, кладем сахар, специи, сливки, доводим до кипения;
  • Когда рыба будет наполовину готова, полученный маринад заливаем в форму с треской. Далее запекаем треску в маринаде с вином и морковью еще примерно четверть часа.

Готовое блюдо подается с картофелем, рисом либо другим гарниром по вкусу.

Треска под томатным маринадом

Это блюдо получится пикантным, подойдет для любого стола.

Продукты:

  1. Треска (филе) – 1,5 кг;
  2. Морковь – 3 шт.;
  3. Паста томатная – 1 ст. л.;
  4. Уксус;
  5. Мука – 100 г;
  6. Специи, зелень;
  7. Растительное масло;
  8. Лук – 3 шт.

Готовим:

  • Нарезаем треску ломтями, немного обжариваем. Теперь мякоть легко отстает от костей, поэтому
    отделяем филе;
  • Далее нужно лук нарезать, а второй овощ для подливки натереть с помощью терки. Овощи обжариваем в специях, добавляем к ним томатную пасту и немного уксуса;
  • Добавляем к компонентам немного воды, хорошо их перемешиваем и тушим до готовности вместе с зеленью;
  • Половину готовой подливы выкладываем на дно глубокой кастрюли, на нее выкладываем треску, сверху ее закрываем оставшейся подливой. Тушим все ингредиенты еще минут 10;
  • Если вы хотите, чтобы яство хорошенько пропиталось, поставьте кастрюлю с ним в холодное место на несколько часов.

Из этих рецептов приготовления рыбы вы наверняка сможете выбрать наиболее подходящие для вас.

Теперь вы знаете, как разнообразить свой стол с помощью рыбных яств. Приятного аппетита вам и вашим близким!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна