Минтай в кляре
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Чулейда
АЧ

Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.

Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.

Чем полезен минтай?

Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.

К ним можно отнести:

Чем полезен минтай?
  • витамины групп А, Е, РР и С;
  • кальций и йод;
  • фосфор и хлор;
  • цинк и железо;
  • серу и медь;
  • омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.

Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.

Как приготовить филе на сковородке?

Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Оливковое масло;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить филе на сковородке?
  1. Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
  2. Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
  3. Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
  4. Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
  5. Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
  6. После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
  7. Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
  8. Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.

На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.

Рецепт рыбы в пивном кляре

Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 500 г филе;
  • ½ л пива;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец (молотый).

Способ приготовления:

  1. Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
  2. Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
  3. В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
  4. После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
  5. Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
  6. Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
  7. Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
  8. Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
  9. Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.

Рыба в сырном кляре

Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок», данный рецепт подойдет для этого просто идеально.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • Соль и молотый перец;
  • 200 г муки;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыба в сырном кляре
  1. В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
  2. Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
  3. Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
  4. Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
  5. На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
  6. Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.

Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.

Как приготовить рыбку в духовке?

На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • Растительное масло;
  • 12 лимона;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи.

Способ приготовления:

Как приготовить рыбку в духовке?
  1. Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
  2. Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
  3. Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
  4. Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
  5. На разогретую сковородку налейте немного масла;
  6. Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
  7. Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
  8. Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
  9. Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
  10. Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.

Что использовать в качестве гарнира?

Обычно с приготовлением рыбки не возникает особых проблем, а вот с правильным подбором гарнира сталкиваются многие начинающие кулинары. С чем же лучше подавать минтай в «мундире»?

Наилучшим выбором станут такие виды гарниров:

  • Нарезка из отварной морковки, картофеля и свежей зелени;
  • Отварная цветная капуста в яичном кляре;
  • Кабачковые оладьи;
  • Отварной дикий рис.

Как видите, существует немало рецептом приготовления филе минтая в кляре, однако большинство из них являются базовыми, поэтому кулинарам открываются широкие возможности для экспериментирования. К примеру, в рецепт кляра можно включить не только яйца или муку, но и кунжутные семечки, мускатный орех, восточные специи и многие другие ингредиенты. Благодаря таким добавкам, блюдо приобретает совершенно другой вкус.

Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного. Нашли неточность, напишите нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев