Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Отношение к рыбе этого вида несколько пренебрежительное. И вкус у нее – «как трава», и всегда есть в  наличии, значит не так уж и хорош продукт, иначе бы был в дефиците и продавался по другой цене.

Чудо-рыба минтай

А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет отличные качества. Точно калорийность определить нельзя – каждая рыба питается индивидуально. Но усредненно можно сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.

В составе мяса минтая есть: йод, хром, витамины группы В, цинк, медь, кобальт, насыщенные аминокислоты… Сочетание йода и хрома такое, что это позволяет этим микроэлементам легко усваиваться.

Вводя хотя бы через день блюда из этого сорта рыбы в рацион, про дефицит йода забудешь уже через месяц. В печени минтая больше витамина А, чем даже в печени трески.

Кобальт – это тот химический элемент, который в натуральных продуктах встречается редко. А ведь именно благодаря ему повышается гемоглобин, он помогает железу усваиваться. При употреблении минтая анемии не возникнет.

Включение этой рыбы в рацион людям пенсионного возраста является профилактикой остеопороза, детям он помогает избежать кариеса.

Вред от употребления рыбы может возникнуть только в 2 случаях:

  • если она плавала в загрязненных районах мирового океана – к сожалению, выяснить на стадии приобретения это не всегда возможно;
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Важная информация для тех, кто отворачивает от минтая нос – крабовые палочки изготавливают именно из этой рыбы.

Выбор качественного продукта

Все знают, что покупать нужно рыбу, имеющую приятный естественный рыбный аромат, со светлыми глазами, без потемнений и кровенаполнения, с упругой плотью – после нажатия форма поверхности быстро восстанавливается.

Но минтай приобретают в большинстве случаев мороженый. Как определиться с качеством? Есть 2 секрета:

  • Разморозим тушку, требуется опустить ее в воду. Несвежий продукт быстро всплывает на
    поверхность;
  • Нужно проткнуть тушку горячим ножом. Если почувствуется аромат гнили – рыба несвежая.

Укажет на свежесть продукта и трудность его разделки. Если он свежий – мясо от кости будет отделить достаточно трудно. У подгнивающей рыбьей тушки мясо от костей отслаивается само.

Рецепты блюд из минтая

Самой простой способ готовить свежеразмороженные тушки – пожарить их. Используя разнообразные приправы и специи, можно добиться отличного вкусового букета. Вкус минтая не очень насыщенный, поэтому успех блюда на выходе во многом зависит от способа готовки и наличия ароматизаторов.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу;
  • масло – растительное или оливковое;
  • молоко, сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Кстати, многие предпочитают придавать блюду оригинальный вкус, применяя йогурт.;
  2. Сначала готовят панировку, для этого муку смешивают со специями и солью. Тушку нарезают порционными кусочками, каждый из которых щедро обваливают в панировке. Раскаляют сковороду, наливают на нее подсолнечное масло, обжаривают каждый порционный кусочек до румяной корочки с двух сторон;
  3. Затем кусочки складывают в глубокую сковороду или чугунок, заливают молочным продуктом – сметану необходимо немного разбавить водой, а то получается слишком жирно, и протушивают на маленьком огне около получаса;
  4. Не нравится готовить рыбу в панировке и хочется ускорить процесс? Куски можно полить лимонным соком и натереть специями и без муки. Но без дотушивания под соусом блюдо потеряет половину прелести. Этот сорт рыбы действительно обладает несколько специфическим вкусом;
  5. Не обязательно использовать молочный соус – можно развести водой томатную пасту, смешать лимонный и соевый соус искусственного приготовления. Заливают поджаренную рыбку омлетом, просто взбитыми яйцами, соусом из пережаренных овощей с майонезом. Желаемый результат достигается экспериментами.

Как человек очень любящий рыбу, хочу предложить еще один рецепт, содержащий этот продукт. Тушеный минтай в сметане с луком и морковью. Рецептов приготовления минтая огромное количество, но именно в этом рыба получается мягкой и сочной. Рецепт очень прост.

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм филе минтая;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • морковь.


Приготовление:

  1. Филе необходимо помыть и нарезать крупными кусочками. Уложить в глубокую сковороду;
  2. Затем в миске приготовить сметанный соус. Налить немного кипяченой воды и добавить 5-6 столовых ложек сметаны, все хорошо перемешать и вылить в рыбу, так чтобы ее было видно;
  3. Благодаря сметанному соусу рыбка получается особенно нежной;
  4. Поставить на медленный огонь, на 20-30 минут. Тем временем нужно мелко порезать лук и потереть морковь, затем добавить, когда рыба почти готова. Тушить еще 10 минут.

Посолить по вкусу. Вкусное горячее  готово!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна