Аппетитные морковные котлеты: рецепты для взрослых и детей

Ароматные сочные котлетки с хрустящей корочкой из панировочных сухарей… Что может быть лучше на семейный ужин или во время праздника? Но что делать, когда настало время поста? Или же гости предпочитают придерживаться вегетарианской диеты? Возможно, здоровое разнообразное питание требует чего-то нового и полезного?

Может, пора обратить свое внимание на такой овощ, как морковь? Хрустящая, яркая и очень полезная морковка, несмотря на свою обыденность и простоту, может стать центральным блюдом стола. Котлетки из нее, приготовленные с любовью, порадуют всю семью и гостей.

Содержание:

Полезные свойства обычного корнеплода

Говорить о качествах этого овоща можно вечно. Каждый ребенок знает, что она очень полезна для зрения. Происходит это благодаря каротину, которого в моркови более чем достаточно. Чтобы удовлетворить суточную норму этого элемента, человеку достаточно употреблять в среднем 150 грамм овоща.

Стоит отметить, что после облепихи, оранжевый корнеплод является рекордсменом по содержанию каротина, который, помимо зрения, прекрасно улучшает цвет лица. Кроме того, морковь богата клетчаткой, эфирными маслами, витаминами группы В. Она обладает противовоспалительными, антисептическими, глистогонными действиями. Ею можно лечить даже кашель. Садясь на диету и выбирая себе меню, не стоит обходить вниманием морковь, тем более что содержание калорий у нее минимальное, а именно 32 ккал на 100 г продукта.

Одним словом, морковные котлетки идеальный вариант для тех, кто предпочитает овощи мясу, а также придерживается здорового образа жизни.

Еще одним незаменимым плюсом моркови, который интересует многих бережливых хозяек, ценовая доступность. Полезный ужин будет очень недорогим, а с рецептами, приведенными ниже, не надо мучиться и искать, как приготовить морковные котлеты.

Классический рецепт морковных котлет

Это самый простой способ готовки, в результате которого на столе появится вкусное блюдо.

Для него понадобиться:

  • морковь 0,5 кило;
  • яйцо куриное;
  • пара зубчиков чеснока;
  • небольшая головка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Если последних нет в наличии, то можно заменить их мукой в чистом виде или с небольшим добавлением манной крупы. Однако, по словам опытных хозяек, котлеты получаются вкуснее именно с сухариками;
  2. Морковь необходимо помыть, почистить. Также следует поступить с луком и чесноком. Никто не станет спорить, что основным помощником на кухне является блендер или другая бытовая техника с подобными функциями. Сделать овощной фарш из подготовленных продуктов с его помощью легко и быстро. Но и простая терка с мясорубкой неплохо справляются с этой задачей. Что касается терки, то выбирать надо мелкую насадку, иначе более крупные кусочки моркови могут внутри фарша не прожариться и котлета будет сырой;
  3. Котлеты удобнее всего формировать при помощи ложки, макая в сухарики или муку. Выкладывать их надо на хорошо разогретую сковороду с налитым подсолнечным маслом, а переворачивать деревянной лопаткой. После того как корочка станет румяной, котлеты можно выкладывать на блюдо;
  4. Для тех, кто любит подливы, котлеты можно немного протушить в томате или томатной пасте, разбавленной сливками или водой, и приправленной специями по желанию. Делать это можно в сковороде, кастрюльке на небольшом огне или же в духовке при невысокой температуре до 150 градусов. Последнее время стало популярно готовить в мультиварке. Это очень актуально для тех, кто любит полезную еду и экономит время. Морковные котлеты по этому рецепту получатся очень нежными и сочными. Также хороши морковные котлеты в духовке.

В качестве гарнира к таким котлеткам можно использовать картофельное пюре, макароны, рис. Они хорошо идут на полдник, как самостоятельное блюдо, сдобренное сметаной и украшенное зеленью.

Морковные котлеты с отрубями в духовке

Этот рецепт морковных котлет придется по душе детям. Про то, как морковь полезна, уже писалось выше, но малышей очень редко волнует количество витамин в блюде, поэтому заставить их есть морковь в супе иногда очень сложно. А вот сладкое они едят просто «на ура».

Морковь очень сладкий овощ, поэтому приготовить из нее десерт проще простого, хоть и мало кто это делает. Этот рецепт хорош тем, что приготовленное по нему блюдо можно отнести как к основному блюду, так и к десерту. Здесь все зависит от соуса, с которым будут подаваться готовые котлетки.

Для их приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • морковь 0,5 кило;
  • вода 0,3 стакана;
  • 2 ст. ложки отрубей;
  • манная крупа 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 20 грамм.

Приготовление:

  1. Морковь необходимо почистить и натереть на крупную терку, протушить на сковороде с
    добавлением масла до полуготовности. Чтобы отруби были мягкими, их необходимо залить горячей водой и дать постоять минут десять. Кстати, вместо них можно использовать овсяные хлопья, например, геркулес;
  2. Ингредиенты следует перемешать между собой. Не забываем про манку, без нее котлетки могут расползтись! Из готового фарша формируем котлетки и выкладываемый их на противень, который перед этим лучше застелить пергаментом, щедро смазанный маслом;
  3. Готовка проходит в 2 этапа. Сначала котлеты надо подержать в духовке 20 мин при температуре 200 градусов. Далее их следует перевернуть при помощи лопатки и поставить в духовку еще минут на 10 до полного приготовления. Вариант этого блюда – морковные котлетки в мультиварке на пару;
  4. Подавать их можно с разными соусами. Для десерта отлично подойдет сметана с добавлением сахара, которую необходимо взбить до воздушности. В качестве украшений можно использовать сухофрукты, орехи, тертый шоколад и многое другое. Также очень вкусным получается вариант подачи таких котлеток с вареньем или сгущенным молоком, а от блюда с добавлением мороженого малышей просто не оторвать. Кстати, подавать их лучше в холодном виде.

Морковь – удивительный овощ. И это касается не только его полезных свойств.

Если из нее приготовить вкусное блюдо, например, морковные котлеты на пару или в духовке, то она может стать частой гостьей на столе.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна