Мясной соус – вкусное разнообразие на вашем столе

Мясной соус – отличное дополнение к любому гарниру. Подав такую подливку с картошкой, рисом, гречкой или макаронами, можно быть уверенной, что домочадцы воспримут «на ура» такое блюдо. Правда, не все хозяйки знают рецепты мясного соуса, поэтому дальше обсудим самые вкусные кулинарные шедевры.

Содержание:

Рецепт мясного соуса болоньезе для спагетти

Наиболее традиционным и вкусным соусом для макаронных изделий, особенно для спагетти, считается болоньезе.

Для приготовления этого аппетитного дополнения к пасте понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г (рекомендуется взять 250 г свиного и 250 г говяжьего);
  • Тонкие ломтики бекона – 100 г;
  • Молоко коровье свежее – 300 мл;
  • Вино сухое белое или красное – 300 мл;
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Сухая смесь трав – 2 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Спагетти – 350 г.

Итак, все ингредиенты куплены и разложены на любимой кухне, можно начинать готовить ароматную подливку:

  • В разогретую сковороду налейте масло оливы и обжарьте на нем бекон, предварительно нарезанный на тонкие полосы. Он должен стать красивого золотистого цвета;
  • Теперь добавьте в сковороду сливочное масло и измельченные овощи: лук, сельдерей, морковь и чеснок, всыпьте сухие травы. Потушите все вместе 7 – 10 минут;
  • Добавьте к овощам и бекону фарш. Это очень ответственный момент, так как важно, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось, иначе говяжий фарш, как впрочем и свиной, образуют один большой комок. Поэтому сделайте огонь под сковородой на максимум, выложите 2 вида фарша и тщательно разомните их ложкой, чтобы не было слипшихся кусков. Обжарьте фарш 5 минут;
  • Убавьте газ, влейте в сковородку молоко, все перемешайте. Отрегулируйте огонь так, чтобы содержимое посудины потихоньку бурлило, оставьте блюдо готовиться четверть часа;
  • После того, как молоко полностью впитается в ингредиенты, влейте в блюдо вино, поварите еще четверть часа;
  • Когда положенное время пройдет, добавьте в сковородку помидоры в собственном соку, жидкость, в которой они лежали, томатную пасту и приправы по желанию. Доведите все до кипения, а затем разомните помидоры ложкой до состояния пюре;
  • Переместите тару на самый маленький огонь, накройте сковородку крышкой и дайте соусу потомиться около 2 часов. Периодически блюдо нужно помешивать.

Через 120 минут соус болоньезе будет готов. Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Выложите макаронные изделия на плоскую тарелку, а сверху горкой выложите мясную добавку. При желании можете присыпать блюдо тертым пармезаном.

Готовим соус с картошкой

Конечно, макароны любят многие люди, но вот почитателей картошки еще больше. Поэтому давайте обсудим рецепт вкусного мясного соуса с картошкой.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Любое мясо – 700 г (объем в «чистом» виде без костей и прочего);
  • Картошка – 1 кг;
  • Лучок репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное для обжаривания – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Свежая петрушка – 20 г;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Соль и специи по желанию.

Хоть рецепт и достаточно прост, но все-таки стоит проговорить, как поэтапно приготовить мясной соус с картошкой:

  1. Первым делом займитесь мясом: промойте его, обсушите и нарежьте на некрупные куски. Для приготовления подойдет абсолютно любое мясо, но оптимальный вариант, по мнению опытных поваров, свинина или баранина. Когда мясо будет подготовлено, налейте в разогретую сковородку растительное масло и обжарьте его. До образования корочки;
  2. Переложите мяско в сотейник. Если его нет, то подойдет кастрюлька с толстым дном. Туда же вылейте весь жир, который выделился из продукта;
  3. Добавьте в сотейник воды так, чтобы жидкость наполовину скрывала кусочки мяса, и потушите все не менее 20 минут;
  4. Картофель промойте, удалите с него кожуру и нарежьте небольшими квадратиками, выложите в сотейник;
  5. Если из кастрюли вода уже испарилась, то нужно подлить жидкости, но не много. Ингредиенты должны скрываться лишь наполовину, а не плавать в сотейнике;
  6. Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле до прозрачного состояния, отправьте его в кастрюлю;
  7. Добавьте в блюдо специи по вкусу, лаврушку и оставьте томиться до полной готовности.
  8. После того, как все ингредиенты приготовятся, выключите газ и дайте блюду настояться четверть часа, после чего можете подавать на стол, присыпав мелконарезанной петрушкой.

Рецепт мясных шариков в томатном соусе

Еще одно очень вкусное и оригинальное блюдо – мясные шарики в томатном соусе. Они прекрасно сочетаются с пастой и на вкус получаются просто потрясающими, в общем, настоящий шедевр кулинарного искусства. А чтобы приготовить такое блюдо на собственной кухне, вам понадобится немного терпения и следующие ингредиенты:

Для мясных шариков:

  • Фарш (лучше брать говяжий) – 600 г;
  • Подсохший белый хлеб – 100 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Луковичка – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Пармезан – 75 г;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Свежее молоко – 100 г;
  • Лимонная цедра (достаточно с 1 фрукта);
  • Петрушка свежая;
  • Орегано, соль и перец на ваше усмотрение.

Для приготовления подливки:

  • Томаты протертые – 750 мл;
  • Луковицы среднего размера – 2 головки;
  • Немного масла оливы;
  • 4 дольки чеснока;
  • Специи на выбор.

И, конечно, стоит запастись спагетти. Для данного рецепта нужно 500 г изделий. Если все ингредиенты куплены, то пора переходить к делу.

Готовим соус:

  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней столовую ложку масла оливы;
  • Лук и чеснок очистите и измельчите. Выложите овощи в разогретое масло и обжарьте;
  • Через 2–3 минуты добавьте к овощам протертые томаты, все перемешайте;
  • Сделайте огонь минимальным и готовьте томатную подливку, периодически помешивая, около 60 минут.

Пока подливка будет томиться, можно приготовить шарики из фарша:

  • В небольшую тарелку налейте молоко и замочите в нем подсохший хлеб. Когда булка впитает всю жидкость, добавьте ее к фаршу и тщательно все перемешайте;
  • В тарелку с фаршем положите измельченный репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок, натертую на мелкой шинковке цедру лимона и порубленную зелень петрушки;
  • Все ингредиенты перемешайте руками, а затем пропустите через мясорубку;
  • После повторной переработки добавьте к фаршу куриное яйцо, половинку имеющегося сыра, орегано и другие специи по желанию. Перемешайте все до однородного состояния;
  • Из полученного фарша сформируйте шарики, их размер должен быть небольшим, как грецкий орех. Положите мясные заготовки на плоскую тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте на 60 минут в холодильник;
  • Через час извлеките шарики из холодильника и обжарьте их на сковородке в раскаленном масле оливы до образования золотистой корочки;
  • В кастрюлю с готовым томатным соусом погрузите обжаренные шарики, включите минимальный газ и томите мясные «кругляши» в соусе не менее получаса;
  • Макаронные изделия отварите по инструкции и добавьте в кастрюлю с томатной заготовкой и шариками, все тщательно перемешайте;
  • Подавать рекомендуется на большом блюде, присыпав спагетти с мясными шариками сверху тертым сыром.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении вкусных мясных соусов нет. Главное, немного желания и все получится. Балуйте близких изысканными блюдами, приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна