Вкусное горячее блюдо на любой случай: рецепты приготовления мяса и рыбы в сметане с картошкой

Мясо и рыбы, приготовленные в сметане, получаются очень нежными и сочными. Такое блюдо станет не только прекрасным угощением для семейного ужина, но и звездой любого праздничного стола. Благодаря тому, что в состав блюда входит еще и картошка, то никаких дополнительных гарниров оно не требует.

Содержание:

Рецепт кролика, тушеного в сметане с картошкой

Мясо этого животного считается диетическим, а еще оно отличается достаточно высокой питательной ценностью. Кролик отлично сочетается с грибами, а сметанный соус делает блюдо полноценным и очень вкусным.

Тушеный кролик с картошкой готовится из таких продуктов: тушка кролика весом в 2,7 кг, 800 г шампиньонов, 5 картофелин, 2 луковицы, 400 мл сметаны, розмарин, черный перец, 3 дольки чеснока, растительное маслице, 2 ст. ложки лимонного фреша, соль и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала тушку необходимо хорошенько помыть и залить водой. Добавьте туда лимонный сок и веточку розмарина. Оставьте все на 6 ч. По истечении времени разделите кролика на достаточно большие порционные кусочки;
  2. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло. Положите туда раздавленный чеснок, а затем, кусочки тушки. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-ти мин. Затем выложите кусочки в кастрюлю с толстым дном;
  3. На маслице, которое осталось в сковороде необходимо обжарить измельченный полукольцами лук. Затем отправьте его к мясу, а также добавьте перчик и соль. Влейте немного воды и тушите в течение получаса на минимальном огне;
  4. Мытые и очищенные грибы порежьте на 4 части, а затем, обжарьте их на масле до полного испарения выделяющейся влаги. Затем переложите их к кролику, перемешайте и выложите в форму для запекания. Туда же идет и нарезанная кусочками картошка;
  5. Отдельно соедините сметану с солью, перцем и добавьте жидкость, в которой тушился кролик. Если консистенция получилась слишком густой, то влейте немного белого столового вина. Полученный соус вылейте в форму, которую нужно поставить в духовку и запекать при 200 градусах в течение 40-60 мин. За это время все ингредиенты должны стать мягкими.

Приготовление кролика в сметане с картошкой в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить именно в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, но вкус при этом остается непревзойденным.

Для этого рецепта желательно подготовить такие компоненты: 0,5 кг кролика, 5 картофелин, 2 луковицы, морковку, помидор, 2 ст. ложки сметанки, растительное масло, пучок зелени, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кролика помойте и разделите на кусочки. Очищенную морковь порежьте брусочками, а лук – кубиком. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, а затем, аккуратно снимите кожуру;
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Чтобы ничего не пригорело, периодически помешивайте;
  3. Затем выложите кролика, кусочки картофеля, специи и все перемешайте. Отдельно соедините 2 ст. воды со сметаной, а еще добавьте соли по вкусу. Полученный соус отправьте к другим ингредиентом. Важно, чтобы он покрывал кролика и картошку. Выберите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5-2 ч.

Рецепт курицы, тушеной в сметане с картошкой

Прекрасный вариант для простого и сытного ужина, который понравится и взрослым, и детям. Готовится тушеная курица очень быстро, а главное, это блюдо не требует использование каких-либо дорогостоящих продуктов. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, уже рассчитано на 5-6 порций.

Для этого блюда следует подготовить такие компоненты: по 1 кг курицы и картофеля, 200 г сметаны, 2 дольки чеснока и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чистый картофель разделите на кусочки небольшой величины. Добавьте к нему соль, перец и половину сметаны. Выложите в форму для запекания;
  2. Курица должна быть разделена на крупные куски. Добавьте к ней измельченный чеснок и оставшуюся сметану. Еще не забудьте посолить и поперчить. Все перемешайте и оставьте на полчаса;
  3. После этого добавьте курицу к картофелю и влейте немного кипятка. Поставьте форму в духовку, которую следует прогреть до 200 градусов. Готовьте на протяжении 60-70 мин. до мягкости.

Рецепт рыбы, тушеной в сметане с картошкой

В этом блюде можно использовать красную рыбу, но мы предлагаем более экономный вариант с судаком. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своих близких.

Для готовки следует взять такие компоненты:  1,5 кг картофеля, 1 кг судака, 450 мл сметаны, 3,5 ст. ложки сливочного маслица, базилик, перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рыба должна быть очищена и помыта. Ее необходимо аккуратно разделить на филе, а затем, на порционные кусочки;
  2. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками и выложите их в миску. Добавьте соль, перчик и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите форму, смазанную маслом, и выложите слоями картошку и рыбу. В сотейнике растопите масло и добавьте к нему сметану. Все перемешайте и добавьте смесь в форму. Посыпьте рубленой зеленью, накройте фольгой и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости.

Рецепт тушеной картошки с мясом и сметаной

Можно использовать свинину, телятину, но мы предлагаем остановиться на говядине. Есть много разных вариантов, предлагаем остановиться на одном из них.

Для этого блюда следует подготовить такие компоненты: 500 г говядины, 750 г картофеля, 2 крупных луковицы, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла, перец горошком, лавр и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала займемся мясом: помойте его, удалите пленки и жиры, а затем, порежьте кусочками, примерно по 90 г. После этого к говядине добавьте соль, перец и обваляйте ее в муке со всех сторон. Выложите на разогретое в сковороде масло и готовьте до образования красивой корочки;
  2. Выложите мясо в кастрюлю, а в сковороду, где оно жарилось, влейте 1 ст. воды, перемешайте и вскипятите. После этого жидкость процедите, и добавьте к говядине. Туда же влейте еще 2 ст. горячей воды и поставьте на маленький огонь. Тушите все в течение 2-2,5 ч.;
  3. В это время займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать крупными кусочками. Обжарьте на сковороде и таким же образом приготовьте лук. Когда мясо будет готовым, добавьте к нему картофель, лук, пару горошин перца, лавр и соль. Тушите еще все в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Тушенные в сметане сердечки с картошкой

Вкусное блюдо можно приготовить и из более доступных субпродуктов, в данном случае из куриных сердечек. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Количество ингредиентов уже заранее рассчитано на 4-6 порций.

Для этого рецепта рекомендовано взять такие компоненты: 6 картофелин, 325 г сердечек, луковицу, 2 зубка чеснока, 3,5 ст. ложек сметаны, по щепотке соли и перца, и 1,5 ст. ложек растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукты помойте, обсушите и удалите пленки. Выложите сердечки на раскаленное масло в сковороду. Обжаривайте в течение 10 мин., периодически помешивая;
  2. Очищенную луковицу порежьте кубиком и обжарьте в другой сковороде до румяности. Переложите лук к субпродуктам;
  3. Очищенный картофель порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. После этого добавьте сюда же сердечки, а также положите соль и перец по вкусу. Закройте крышку и тушите на среднем огне. Разведите сметану в небольшом количестве воды и за 7 мин. до готовности влейте в кастрюлю. Подавайте с зеленью.

Все предложенные рецепты кролика, курицы, рыбы и других мясных продуктов, несложные, но благодаря им можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна