Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Основные блюда требуют проверенной техники приготовления, иначе весь обед пойдёт насмарку. Если вы освоили, как готовить тушёное и жареное, а может даже, ловко готовите в мультиварке, вам обязательно нужен какой-нибудь новенький рецепт, чтобы удивить своих едоков.

Предлагаем вам коллекцию из трёх вкусных новых блюд из мяса с осенними баклажанами, сочными свежими помидорами, к которым можно добавить столько вкусного – от моцареллы до изюма и орешков!

Жареное мясо стир-фрай с баклажанами и помидорами

Наверняка у вас в семье есть любители сильно обжаренного мяса, чаще это мужчины, которым жизнь как-то не мила без острого вкуса прижаренной корочки на куске натурального мяса, и паровыми котлетками тут не отделаешься.

Но со временем традиционный для нас гарнир к жареному мясу – картофель или макароны – приедается. А овощи мало кто из мужчин любит за их водянистый и травяной вкус. Но вы можете приготовить из 300-350 граммов свиной мякоти и двух овощей, которые дружат друг с другом – баклажана и паттисона – очень вкусный ужин.

Мы используем восточный приём обжарки стир-фрай – это скоростная обжарка на сильнейшем огне, при которой продукты быстро покрываются зажаристой корочкой и не успевают истечь соком. Все происходит за считанные минуты – и безумно вкусный ужин у вас на столе!

Приготовьте посуду, подходящую для стир-фрая. Она должна напоминать китайский вок – сковородку, у которой высокие стенки, а дно круглое. А может у вас есть такой вок? Было бы идеально! Но если нет, берите просто котелок с круглым дном. Только прокалите его предварительно с маслом, чтобы появилась эдакая защитная плёночка – домашнее антипригарное покрытие.

На одну порцию берём:

  • Мякоть свинины 300 г;
  • Кусочек паттисона размером с пачку сливочного масла – около 200 г;
  • Баклажан без шкурки;
  • Томат 1 шт;
  • Лук 1 головка;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.

Сначала подготовка: режем свинину кусочками, по форме напоминающими спичечный коробок. Паттисон с баклажаном кубиками вполовину меньше, чем мясо. Крупно шинкуем лук, чеснок лишь чистим и оставляем зубцы целыми. Томат надо очистить от шкурки и порубить кубиками, слив сок с семенами. Крахмал развести в 3 столовых ложках прохладной воды или бульона, если у вас он под рукой.

В вок или его заменитель наливаем масло и прокаливаем 30 секунд с перцем и чесноком. Бросаем туда мясо и всё время помешиваем. Огонь максимальный. Свинина быстро обжаривается. Когда заметите первые коричневые корочки, пора бросать овощи: кубики паттисона и баклажана отправляются к мясу. Снова пару минут самой интенсивной обжарки.

Бросаем лук и перемешиваем массу ещё 1 минуту. Затем финальный аккорд – в мясо-овощную смесь бросаем кубики томата и вливаем крахмальную водичку, солим, даём прогреться и вскипеть. Теперь надо переложить блюдо в подогретую на пару, в микроволновке или горячей воде сухую миску типа пиалы, накрыть тарелкой или крышкой от кастрюли и дать порции «отдохнуть».

Минут через 5 подайте еду на стол – такого мяса с баклажанами и помидорами у нас не пробовали! Вы наслушаетесь комплиментов за столом!

Мясо с баклажанами и помидорами, запечённое в духовке

Это рецепт сицилийской кухни, смело адаптированный под наши представления о вкусном и сытном блюде и под наши возможности достать некоторые продукты. На средиземноморском острове его наверняка готовят несколькими способами, меняя виды сыров, количество и вкус специй, сорт мяса.

Мы вам предлагаем сделать вариант с нежирной говядиной, чтобы это блюдо не стало тяжёлым испытанием для желудков наших любимых едоков. Тут и два вида соуса, и ореховая масса, и масла достаточно.

Ведь баклажан, как известно, словно губка впитывает в себя растительное масло, превращая любую закуску или гарнир из него в жирный и сытный обед.

Приготовим сытный обед на 4 человека за час: половина времени уйдёт на подготовку, а половина – на тепловую обработку пищи. Результат – потрясающий аромат и польза для организма несмотря на калорийность. Ведь в этом обеде все ингредиенты так подобраны, чтобы помочь друг другу перевариться в желудке естественным путём – и специи, и масла, и томаты. Главное – попытаться не переесть этой вкуснятины!

Подготовьте мясо: 400 г говяжьей вырезки порежьте маленькими кусочками и отправьте тушиться на медленном огне в сотейнике.

Подготовьте 3 баклажана и 5 помидоров: первые очистить, порезать кубиками и положить под гнёт, чтобы вышла горечь, вторые надо ошпарить кипятком и снять шкурку.

Подготовьте соус песто: перебейте блендером 200 г орешков, пучок базилика и чеснок с чашкой масла.

Подготовьте соус маринара: перебейте блендером очищенные от шкурок томаты и добавьте соль, чуть-чуть масла, набор специй.

Кстати, и набор специй приготовьте заранее: смешайте на свой вкус розмарин, базилик, орегано, петрушку. Чего больше, а чего меньше – пусть решает ваш нос, понюхайте смесь до введения каждой пряности и определите, нравится ли вам аромат.

Также заранее запарьте в термосе полчашки изюма, откройте банку оливок без косточек и натрите на крупной тёрке сыр – либо моцареллу, либо наш сулугуни, около 300 г.

Приготовление по шагам:

  1. быстро обжарьте в растительном масле кубики баклажанов;
  2. тушёную говядину, баклажаны, изюм, оливки выложите в прямоугольную форму для запекания, посолите, залейте соусом маринара;
  3. держите в духовке при 200 градусах 15-20 минут;
  4. засыпьте натёртым сыром и залейте соусом песто;
  5. отправьте в духовку ещё на 10 минут.

Когда достанете, аромат блюда соберёт всю семью на кухне – вам не придётся даже звать!

Такое сицилийское мясо с баклажанами и помидорами можно приготовить и в мультиварке, только надо выбрать режим, аналогичный запеканию, это может быть «Выпечка» или «Жарка», смотря какой из них вы освоили лучше.

Тушёное мясо курицы с баклажанами, помидорами и рисом

Это блюдо из кулинарного стиля фьюжен, который всё смешивает воедино. Это тушёное чудо даст вам почувствовать дух малоизвестной нам пока марокканской кухни, сытность восточного плова и классическую томатную кислинку средиземноморья.

Вы можете подать такое блюдо гостям к столу, из одной курицы получится 6 порций. Чтобы курицу было удобно подавать, давайте мы разрежем её ещё сырую на маленькие порционные кусочки – каждому гостю по 1-2 кусочка в тарелку.

Тушим курятину с ложкой оливкового масла в закрытой посуде около 20-25 минуток. Тем временем отправим вариться рис, для каши из него надо взять 2 чашки на 3 чашки воды. Посолите, плотно закупорьте крышкой кастрюлю и забудьте о нём на малом огне на те же 20 минут.

Баклажаны надо лишить их горького сока, как это делается, вы уже прочли выше, затем нарезать крупными кубиками.

Томаты освобождаем от шкурки кипятком, режем мелко-намелко и ставим тушиться в сотейнике. Баклажанные кубики быстро обжариваем в масле на сковороде. Теперь соединяем продукты и придаём вкус блюду. Возьмите для тушения большую форму и включите духовку на средний жар.

На раскалённой сковороде прогрейте перцы: молотый чёрный, молотый чили, ямайский. Также туда всыпьте щепотку корицы, аниса, тимьяна и куркумы.

В форму для запекания сложите курицу, овощи, рис, специи, залейте всё томатным пюре и отправьте в духовку для медленного тушения на 60-70 минут. Проверяйте, хватает ли жидкости, ели выкипает – доливайте.

Достаньте блюдо, подайте со свежим хлебом и салатом из капусты и огурцов – это и вкусно, и сытно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна