Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

Вам понадобится:

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  3. Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  4. Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  5. В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  6. Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  7. На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  9. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Филе рыбы в яичной заливке

Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

Вам необходимо:

  • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • овсяные отруби;
  • немного свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  3. Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  4. В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  5. Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!

Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

Вам потребуется:

  • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
  • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
  • свежие помидоры – 150-200 грамм;
  • 2 куска плавленого сыра;
  • немного свежей зелени.

Вариант приготовления:

  1. Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  2. Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  3. Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  4. Сверху выложить кусочки томатов;
  5. В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  6. Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  7. Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

Для этого вам потребуется:

  • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
  • половинка лимона;
  • немного свежего укропа и зеленого лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Рецепт приготовления блюда будет следующим:

  1. Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  2. Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  3. Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  4. Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  5. В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару». Время приготовления выставить на 35 минут;
  6. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!

Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

  • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
  • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
  • молодой картофель – 150 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько капель растительного масла.

Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

  1. Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  2. Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  3. Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  4. В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  5. Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  6. По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  7. Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.

Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна