Осваиваем неординарные продукты: готовим куриные сердечки вкусно!

Излюбленным мясным субпродуктом львиной доли домохозяек по праву стали куриные сердца. Блюда на их основе выходят потрясающе нежными, питательными и ароматными.

Польза куриных субпродуктов

Казалось бы, бюджетная альтернатива «полноценному» мясу не может отличаться столь же насыщенным вкусом и пользой. Но это не так: сердца обладают минимальной энергетической ценностью, неся в себе при этом массу витаминов и минералов, среди которых тиамин, рибофлавин, калий, фосфор, кобальт и молибден. Продукт отлично впишется в рацион худеющих, и станет незаменимым источником ценных веществ для кормящих женщин.

Сердечки буквально необходимы подрастающему поколению. Они концентрируют оптимальное количество питательных элементов, обеспечивающих здоровый рост и развитие. Правильно приготовленное блюдо на их основе гарантированно полюбится вашим домочадцам от мала до велика! Вопрос о том, как приготовить куриные сердечки, весьма актуален для новичков в кулинарии.

Ведь готовое мясо должно быть мягким, сытным и вкусным. А субпродукты – база достаточно «капризная». Сердца могут быть использованы в салатах, рагу, супах, паштетах, плове, или стать полноценным самостоятельным блюдом. Все зависит от вашей фантазии и умения импровизировать!

В нашей статье вы сможете подобрать для себя рецепты приготовления блюда с куриными сердечками на любой вкус. Мы обещаем вам – выйдет вкусно и максимально полезно! Если вы приобрели замороженные сердечки, ни в коем случае не размораживайте их в теплой воде.

Размораживайте сердца строго в холодильнике. Перед тем, как приступить к основным этапам готовки, продукт следует тщательно промыть проточной водой и просушить тряпичными салфетками.

Как приготовить вкусное блюдо из сердечек?

Наиболее сочными куриные сердечки выходят в сметане и разнообразных вариациях сливочных соусов. Чтобы приготовить вкусные куриные сердечки, их можно варить, тушить, запекать и жарить, подавая с пряным гарниром. Что именно приготовить из куриных сердечек – решать вам. Это может быть рагу, жульен, запеканка или горячий салат.

Куриные сердца в сметанно-сливочном соусе:

  • Куриные сердца – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Жирная сметана – 2 ст.л.;
  • Сливки (25-35%) – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 30 г;
  • Измельченный или сухой укроп – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Специи базовые (соль и перец) – по вкусу.

Инструкция:

  1. Куриные сердца разморозьте указанным выше способом. Если они не мороженные – просто промойте их и освободите от избыточного жира. Нарежьте тонкими пластами или продольными половинками. Если любите цельные субпродукты – можно не нарезать;
  2. Чтобы вкусно приготовить куриные сердечки, потребуется слабая зажарка из лука. Нарежьте головку репчатого лука любым удобным способом и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Постоянно мешая, поджарьте до образования золотистой корочки. Лук должен стать мягким и румяным, но не пригореть!;
  3. Морковь натрите на мелкой или крупной терке (в зависимости от собственных вкусовых предпочтений), отправьте ее к луку;
  4. Раздавите чеснок и введите в овощную смесь. Как только проявится его терпкий запах, введите в сковородку сердца и перемешайте со всем содержимым;
  5. Посолите все содержимое емкости, тщательно размешайте;
  6. Влейте сливки и постоянно мешайте. Потушите 2-4 минуты, затем введите указанное количество сметаны;
  7. Если у вас дома нет сливок, вы можете приготовить вкусные куриные сердечки в сметане по аналогичному рецепту, исключив первый молочный продукт;
  8. Приправьте блюдо по вкусу, накройте крышкой, сделайте медленный огонь и дайте потомиться не менее 20 минут до полной готовности мясного продукта;
  9. Соедините массу с укропом, снова перемешайте и дайте дойти в течение 3-5 минут на самом слабом огне. Блюдо готово! Подавайте горячим, украсив веточками зелени. 

Шашлычки из куриных сердечек в пряном маринаде

  • Куриные сердца – 1/2-1 кг;
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.;
  • Пчелиный мед – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • Специи и пряности на выбор – по вкусу (рекомендуем прованские травы, хмели-сунели, семена кунжута).

Инструкция:

  1. Как правильно приготовить шашлычки из куриных сердечек? Это можно сделать на гриле, в духовке, и даже на самой обычной сковороде. Давайте рассмотрим последний, самый банальный вариант, доступный для каждой из вас. Им сможет воспользоваться даже та хозяйка, которая не имеет возможности запекать блюдо в духовом шкафу. Прежде всего, вам необходимо приготовить маринад для будущего шашлычка;
  2. Раздавите чеснок. Смешайте оливковое масло (можно заменить подсолнечным) с соевым соусом. Введите в полученную массу мед и хорошенько разотрите со специями. Ингредиенты взбейте между собой;
  3. Куриные сердечки разморозьте, разрежьте продольным способом, удалите сгустки крови и жир;
  4. Замаринуйте мясо в полученном соусе 1-1,5 часа;
  5. Смочите деревянные шпажки водой. Плотно нанизывайте на них сердца;
  6. Обжарьте на раскаленной сковороде, время от времени поливая остатками маринада. 

Салат из куриных сердец с сулугуни

  • Куриные сердца – 500 г;
  • Салатный микс (листья) – 200 г;
  • Сыр сулугуни – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Соус (сырный, грибной, тартар) – по вкусу.

Инструкция:

  1. Рецепт приготовления салата из куриных сердечек предельно прост. Предварительно подготовьте субпродукты: разрежьте пополам и ликвидируйте кровяные сгустки, если таковые имеются. Тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Мясо не должно быть мокрым;
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Переместите мясо и обжаривайте со всех сторон до состояния готовности (по 7-10 минут на каждую сторону);
  3. Как только сердечки станут мягкими и подрумянятся, влейте к ним соевый соус и потушите в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. В этот же момент добавьте соль, перец или любые другие специи по собственному вкусу;
  4. Выньте мясо шумовкой, а на остатках смеси обжарьте предварительно нашинкованный лук. Вы можете резать его любым привычным способом. Мы рекомендуем измельчить в виде полуколец;
  5. Промойте листья салата и переместите в емкость для готового блюда. Сверху на микс выложите сердца и лук. Добавьте нарезанный сыр сулугуни, перемешайте и заправьте выбранным соусом. Украсить блюдо можно зеленью, зернами граната, помидорами черри. 

Жаркое по-болгарски в мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке несложно. Более того, если раньше у вас по каким-то причинам продукт получался жестким, именно «чудо-горшочек» сделает его нежным, сочным и аппетитным. А пряный аромат добавит в готовое блюдо своеобразной изюминки. Жаркое – блюдо самодостаточное.

Однако если вы жаждете подать его с гарниром, отдайте предпочтение картофелю. Пусть это будет пюре, тушеный или вареный корнеплод, картошка по-деревенски. Если же это неприемлемо для вас по «диетическим» соображениям, выберите для базы любую кашу.

  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция:

  1. Традиционно разделайте, промойте и высушите ваши субпродукты. Важно, чтобы в них не оставалось крови, жил и жира;
  2. Поставьте вашу мультиварку на режим «Выпечка» и поместите туда сердечки. Дайте им прокипеть внутри, пусть выпарится вся жидкость;
  3. Соедините мясо с предварительно нашинкованным луком, хорошенько перемешайте;
  4. Морковку нарежьте соломкой (на терке лучше не тереть);
  5. Введите измельченные томаты, соевый соус, специи по своему усмотрению. Будет неплохо добавить пряностей, особенно орегано и сухого базилика. Приобретите универсальную приправу «Травы итальянской кухни»;
  6. Ключевой момент – не доливайте в емкость воду. Суть этого блюда заключается в тушении при помощи «овощной» жидкости;
  7. Переключите мультиварку на режим «Тушение», закройте аппарат и томите блюдо в течение часа;
  8. Если случится чудо, и у вас останется рагу, не беспокойтесь – за ночь оно станет еще вкуснее, пропитавшись соусом.

Куриные сердца – вкуснейший продукт, который важно приготовить правильно. Мы искренне надеемся, что следуя нашим маленьким подсказкам, вы откроете своей семье новое излюбленное блюдо, обогащенное ценными питательными элементами. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна