Рецепт приготовления жареной куриной и говяжьей печени с луком в сметане

Куриная печень, тушенная со сметанным соусом – диетическое блюдо с насыщенным вкусом. При правильном приготовлении она получается мягкой, нежной, со сливочным привкусом.

Печень со сметаной

Регулярное употребление куриного или говяжьего субпродукта способствует снижению холестерина в организме. Также она содержит большое количество белков, железа и меди. Такой субпродукт должен присутствовать в рационе беременных, маленьких детей, а также необходим людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Рецепт вкусной печенки в сметане:

  • Печенка куриная – 450-500 грамм;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Мука пшеничная – 15-20 грамм;
  • Сметана 20% – 400-450 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Молоко – 0,5-0,55 литра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Печень имеет специфический запах и горьковатый вкус. Чтобы их удалить, вымочите ее при помощи молока. Для этого вымойте продукт, нарежьте мелкими кусочками, удалите имеющиеся прожилки. Поместите печень в стеклянную емкость, залейте молоком, оставьте вымачиваться;
  2. Подготовленный лук нарежьте соломкой;
  3. Разогрейте сковороду. На масле обжарьте репчатый лук. Переложите его в кастрюльку. На оставшемся масле обжарьте печень до полуготовности. Переложите ее к луку;
  4. Печень с луком посолите, добавьте перец, любые специи. Все перемешайте, добавьте кисломолочный продукт, муку, перемешайте. Мука придаст соусу густоту, а также подчеркнет его вкус. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне около получаса. Незадолго до окончания готовки добавьте несколько лавровых листков, нарезанную зелень.

Жареная куриная печенка с луком и сметаной может подаваться с овощным салатом или любимым гарниром.

В мультиварке

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого продукта. С появлением на кухнях мультиварок придумали дополнительные способы приготовления знакомых блюд. Куриная печень под сметанным соусом в мультиварке получается нежной.

Куриный субпродукт содержит много минералов, необходимых организму. Приготовленная печенка в сметане в мультиварке позволяет их сохранить в полном объеме, без потерь.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная печенка – полкилограмма;
  • Лук, морковь – по 2 штуки;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 200-220 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте печень;
  2. Измельчите лук с морковью;
  3. В емкость мультиварки налить растительное масло, засыпать овощи, положить куриную печенку. Добавить специи. Перемешать, включить программу «жарка» или «выпечка» на 15-17 минут, учитывая особенности модели. Во время жарки ингредиенты стоит 2-3 раза перемешать деревянной или пластмассовой лопаткой;
  4. По истечении отведенного времени, добавьте сметану, перемешайте, включите на «тушение» 30-40 минут.

Время тушения может отличаться. Это может зависеть от размеров нарезанных кусочков куриного продукта. Также время приготовления зависит от возраста курицы. Если по окончании тушения блюдо будет не совсем готово, добавьте еще несколько минут. Куриная печенка в сметане хорошо сочетается с овощами, различными гарнирами.

Куриная печень в сметане с яблоком

Жареная куриная печень с репчатым луком и сметаной получится очень сочной и ароматной, если добавить несколько других ингредиентов.

Для приготовления куриной печени с яблоками понадобится:

  • Куриная печенка – 480-500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 большое зеленое;
  • Соевый соус – 80 грамм;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1,5 чайные ложки;
  • Вино красное – 1 стакан;
  • Масло сливочное, растительное.

Этапы готовки:

  1. Печенку вымойте, вырежьте жилки, нарежьте кусочками;
  2. На сковороде с маслом обжарьте на большом огне, не добавляя специи. Переложите ее в кастрюлю, посолите и оставьте;
  3. Измельчите лук, обжарьте на оставшемся от печенки масле, пересыпьте в другую емкость, добавьте кисломолочный продукт. Тушите под крышкой не больше 10 минут;
  4. Яблоко вымойте, удалите семена. Нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сливочном масле. Налейте половину соевого соуса, накройте крышкой, выдержите 3-5 минут. Переложите в сковороду к продуктам;
  5. Вино смешайте с оставшимся соевым соусом, бальзамическим уксусом, положите мед. Все перемешайте до его полного растворения. Залейте жидкость в сковороду, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут.

Оставьте на некоторое время, чтобы блюдо настоялось, напиталось ароматами. Жареная печень с луком и яблоком может подаваться как самостоятельное блюдо, или служить дополнением легкому гарниру.

Печень говядины в сметанном соусе

Говяжья печенка питает организм полезными веществами. При правильном приготовлении она получается ароматная, мягкая, сочная.

Для приготовления жареной говяжьей печенки с луком и сметаной понадобится:

  • Печенка говяжья – 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 180 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Сметана – 180-200 грамм;
  • Специи по вкусу;
  • Молоко или кефир – 0,5 литра;
  • Растительное масло;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Говяжью печень нарежьте тонкими пластинками. Удалите с них прожилки, пленку. Слегка отбейте кухонным молоточком;
  2. В стеклянную миску перелейте молочный продукт, поместите туда нарезанную печенку. Оставьте на 20-25 минут;
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло. В отдельную миску или тарелочку насыпьте немного пшеничной муки;
  4. Нарезанные кусочки субпродукта обваляйте в муке, обжарьте до хрустящей корочки. Переложите ее в кастрюлю;
  5. Овощи измельчите удобным способом. Обжарьте на сковороде, присыпьте мукой (примерно 40-50 грамм), перемешайте, добавьте 100-150 грамм воды. Доведите до кипения, перелейте в кастрюлю с мясным продуктом, добавьте специи и подготовленный кисломолочный продукт. Тушите на слабом огне 10-13 минут.

Печенка в сметане является альтернативой мясному блюду. Подавать можно с овощным салатом, гарниром, свежей зеленью.

Печеночный паштет из жареной печени

Жареная говяжья печенка с луком и сметаной может использоваться в качестве основы для нежнейшего печеночного паштета.

Для его приготовления понадобится:

  • Говяжья печенка – 500-530 грамм;
  • Сметана 15% — 200 миллиграмм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Морковь – 150-170 грамм;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Специи.

Рецепт и этапы приготовления:

  1. Субпродукт разрежьте на кусочки, удалив пленки и жилки;
  2. На сковороду налейте масло, выложите печенку, обжарьте в течение нескольких минут;
  3. Подготовьте овощи. Очистите от кожуры, измельчите, отправьте на сковороду к продукту;
  4. Перемешайте, добавьте специи, кисломолочный продукт, тушите на умеренном огне до готовности;
  5. Готовую печень перекрутите на мясорубке с мелким ситом 2 раза. Чтобы готовый паштет имел более приятный вкус, добавьте в печеночную массу сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте, переложите в форму, охладите в холодильнике 1,5-2 часа.

В предложенный рецепт приготовления печеночного паштета можно внести небольшие изменения, например, заменив говяжий продукт куриным.

Вкусных и полезных блюд вам и вашим близким. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна