Новое блюдо для вегетарианского меню: рецепты приготовления фаршированного овощами перца

Мнение о том, что постные блюда невкусные уже давно неактуально, поскольку профессиональным поварам удалось создать настоящие шедевры, которые сегодня каждый может приготовить на своей кухне.

Предлагаем обратить внимание на такое оригинальное блюдо, как фаршированный овощами болгарский перец. Такое блюдо подходит не только для вегетарианского, но и для диетического меню.

Для приготовления начинки можно использовать разные спелые овощи любого размера и сорта. Можно готовить перец, фаршированный овощами, на зиму. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку используя базовые рецепты, можно получить свое коронное блюдо, которое разнообразит не только ежедневное, но и праздничное меню. Во всех рецептах перчик будем считать главным ингредиентом.

Рецепт перца, фаршированного овощами

Огромной популярностью это блюдо пользуется не только в болгарской кухне, но и в других странах. Его можно есть отдельно, а также подавать к разным мясным блюда. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Для приготовления фаршированного овощами перца в томатной заливке возьмите такие продукты: 18 болгарских перчиков, 3 баклажана, 4 морковки, 3 луковицы, 15 помидоров, 4 дольки чеснока, 100 г петрушки, 4 лавровых листиков, 100 г масла, 0,5 л воды, соль и молотый перчик.

Схема приготовления:

  1. для начала главные ингредиенты этого блюда нужно хорошенько помыть, аккуратно срезать верхушку с хвостиком и удалить сердцевины. Еще раз хорошенько помойте и выложите «стаканчики» в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 5 мин. За это время перчики станут мягкими, что позволит их быстро и легко зафаршировать. Воду слейте и оставьте в стороне;
  2. переходим к начинке, для которой баклажаны помойте, удалите кожуру с хвостиками и нарежьте кубиком среднего размера, примерно 1х1 см. Очищенную и мытую морковку натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте там до золотистости морковку. Очищенный лук помойте, порежьте его кубиком и обжарьте на масле, которое останется после морковки, также до золотистости;
  3. помидоры нужно очистить от кожуры, для чего сделайте на них надрезы крестом и опустите на пару минут в кипяток. После этого облейте холодной водой и легко снимите кожуру. Возьмите 10 помидоров и порежьте их частями, а остальные измельчите на терке. Мелко порубите чеснок и зелень;
  4. в глубокой сковороде растопите масло и выложите туда подготовленные баклажаны. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-ти мин. После этого добавьте помидоры, порезанные кубиками и, помешивая, готовьте еще 15 мин. За это время должна испариться вся существующая жидкость. Добавьте туда же лук с морковкой и готовьте на протяжении 5-ти мин. В конце положите по вкусу соль и молотый перчик. Все хорошенько перемешайте и остудите;
  5. подготовленные «стаканчики» наполните начинкой и выкладывайте горизонтально в кастрюлю, чтобы ничего не выпало. Влейте воду, чтобы ее уровень не покрывал содержимое и дополните томатной заливкой, а еще положите лавр. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания установите огонь на среднее значение и варите при слабом кипении в течение 15 мин. После этого добавьте чеснок, зелень и готовьте еще 20 мин. до мягкости.

Рецепт перца, фаршированного овощами, на зиму по-болгарски

Закуску можно и консервировать, что позволяет круглый год наслаждаться вкусом и пользой овощей. Благодаря правильно подобранным ингредиентам блюдо получается пряным и пикантным. Готовится все просто.

Чтобы приготовить блюдо по-болгарски, возьмите такие продукты: 4,2 кг перца, 3 кг помидоров, 0,6 кг лука, 4 кг морковки, по 155 г корня пастернака, петрушки и сельдерея по 55 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, по 100 г соли и сахара, а еще 15 г острого молотого и 10 г черного перчика.

Схема приготовления:

  1. помойте и удалите сердцевину перцев, а затем, опустите их на 3 мин. в кипяток и остудите в холодной воде. Очищенный лук порежьте кольцами и обжарьте на раскаленном масле до румяности. Подготовленные корешки очистите, и порежьте колечками, толщина которых должны быть примерно 3 мм. Обжарьте их отдельно на разогретом масле в течение нескольких минут и снимите с плиты. Добавьте к ним рубленую зелень, лук и соль. Все хорошенько перемешайте;
  2. подготовленной начинкой заполните «стаканчики» и выложите их в чистые банки. Поскольку готовить будем в заливке, ее нужно сделать из помидоров, которые необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиком и довести в сотейнике до кипения. Туда же добавьте соль, сахар и два вида перца. Варите соус в течение 5-ти мин. на маленьком огне. Разлейте его по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Благодаря использованию крупы блюдо получается более сытным, но при этом оно все же остается диетическим. Готовьте его в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Для такой закуски лучше всего брать главный ингредиент красного цвета, поскольку он обычно мясистее.

Перец, фаршированный овощами и рисом

Для готовки следует взять: 10 перцев, по 2 кабачка, помидора, морковки и луковицы, 1 ст. риса, 2 ст. ложки растительного масла, а еще соль, молотый перчик и зелень. Чтобы сделать вкусный соус, понадобятся такие ингредиенты: по 2 помидора и морковки, луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, специи и зелень.

Схема приготовления:

  1. основные ингредиенты, которые будем наполнять начинкой, необходимо подготовить, очистив, удалив внутренности и помыв. Опустите их на пару минут в кипяток и остудите. Рис промойте и отварите до полуготовности, обычно на этот процесс уходит 10 мин.;
  2. очистите и помойте другие компоненты, а затем, морковку натрите на терке, а томаты, кабачки и лук порежьте кубиком. На разогретом масле обжарьте до прозрачности лук, затем, добавьте морковку и готовьте еще 5 мин. Отдельно обжарьте кабачки с помидорами. Соедините ингредиенты, добавьте по вкусу соль и молотый перчик. Начинку хорошенько перемешайте и плотно заполните ею «стаканчики»;
  3. теперь переходим к соусу, для которого лук порежьте кубиком, а морковку измельчите на терке. Обжарьте ингредиенты на масле, а также отдельно прогрейте измельченные на терке помидоры. Соедините составляющие и протушите вместе в течение 20 мин. За это время соус должен стать густым. После этого добавьте пасту, соль, перец, сахар и рубленую зелень;
  4. залейте соус к фаршированным «стаканчикам» и тушите на минимальном огне в течение 30 мин. За 10 мин. до окончания готовки положите еще измельченный чеснок, зелень и специи. Выключите огонь и оставьте под крышкой немного настояться.

Рецепт фаршированного перца овощами и грибами

Еще один вариант постного блюда, которое обладает оригинальным грибным вкусом и ароматом. Его можно подавать на праздничный стол в качестве легкой закуски. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции. Готовить будем в духовке.

Для этого рецепта фаршированного перца овощами необходимо взять: 6 перцев, 175 г шампиньонов, баклажан, кабачок, луковицу, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки масла, 80 г сыра, пару щепоток перца, по 1 ч. ложке паприки и соли, а еще зелень.

Схема приготовления:

  1. главный ингредиент помойте, разрежьте на половинки вдоль и удалите семечки и перепонки. Опустите их в кипяток, а затем, в холодную воду. Остальные овощи, за исключением чеснока, необходимо порезать небольшим кубиком;
  2. в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук с баклажаном. После приобретения ими золотистости, добавьте остальные овощи, почищенные и порезанные кубиком грибы и пропущенный через пресс чеснок. Начинку посолите и поперчите. Тушите в течение 10 мин. Отдельно натрите на терке сыр;
  3. подготовленные «лодочки» заполните начинкой и выложите их в форму, смазанную маслом. Сверху положите по кружочку помидора, присыпьте зеленью и сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 мин.

Обязательно приготовьте для себя и своей семьи это полезное блюдо, которое, мы уверены, окажется очень вкусным. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна