Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

Несмотря  на достаточно «тощий» состав, постные голубцы весьма питательны и вкусны, особенно если их готовить согласно проверенным рецептурам. Доходит даже до того, что гости, не знакомые с технологией приготовления блюда, даже не подозревают об отсутствии мяса в таковом.

Главное отличие этого варианта голубцов от классического  «мясного» заключается только в наборе исходных ингредиентов, тогда как последующая технология термической обработки такая же. Закуску допустимо запекать в духовом шкафу, томить на сковороде, делать в мультиварке и в простой кастрюле. Начинку можно заворачивать в капустные листья савойской, пекинской или обычной капусты. Ну а в качестве подливки выступает грибной или томатный соус.

Овощная версия

Постные голубцы с рисовой крупой и овощами — отличный вариант комплексного второго блюда. Немного повозившись, вы получаете и гарнир, и овощную закуску.

Итак, для приготовления голубцов с овощами и рисовой кашей нужны такие продукты:

  • качанчик капусты;
  • риса стакан;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • перец, лаврушка и соль;
  • постное масло;
  • 0,5 ст. томатного сока или пара ст.л. томатной пасты;
  • свежая зелень.

Дальше постные голубцы с рисом и овощами делаются по такому принципу:

  1. Рис заливается водой в соотношении 1 к 2. Отварить его следует до полуготовности;
  2. Овощи режутся, и пассеруются на растительном масле до того момента, пока зажарка не станет золотисто-оранжевой;
  3. Каша соединяется с половиной овощной составляющей, солится и перчится;
  4. Затем следует сварить капусту, снова-таки не до полной мягкости, а так, чтобы листья хорошо скручивались, но не рвались. Обычно достаточно варить ее 5 мин после закипания;
  5. Перед тем как закладывать начинку, либо отбейте твердые прожилки у листа, либо срежьте их;
  6. Все, можете заворачивать кашу с овощами в листья, и складывать их в тару, на дно которой налито немного воды;
  7. Кастрюля ставится на малый огонь, и в ней блюдо томится до полного размягчения капустных листов;
  8. В это время можете подготовить подливку. Для нее необходимо соединить томатный сок и оставшиеся пассерованные овощи, посолить и протушить их;
  9. В кастрюлю с почти готовыми голубцами выливается соус, закладывается лаврушка и резаная свежая зелень.

На картофельной основе

Постные голубцы можно сделать даже с картошкой, для чего потребуется такой продуктовый набор:

  • 10 листов капусты;
  • 4 картофелины;
  • три луковки и пара морковок;
  • лаврушка, соль, перец и свежая зелень;
  • постное масло;
  • пара чесночных зубков.

Далее, второе полноценное блюдо с картошкой делается по такому алгоритму:

  1. Капуста пропаривается, с листов срезаются твердые прожилки.
  2. Пара картошин отваривается, а остальные две – просто натираются.
  3. Из овощей делается зажарка, вареный картофель разминается в пюре.
  4. Оба вида картошки смешиваются с половиной зажарки, смесь солится, перчится, и заворачивается в заранее подготовленные капустные листы.
  5. Заготовки складываются в толстостенную посуду, туда же наливается немного кипяченой воды, закладывается остаток зажарки и лаврушка.
  6. Блюдо должно томиться на малом огне 15 мин, после чего его подают с зеленью и рубленым чесноком.

Для ленивых и тотально занятых

Если нет много времени на приготовление сытного диетического блюда, предложите своим родным постные ленивые голубцы, для которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • пара ст. гречки;
  • кочан капусты;
  • 4 ст. воды;
  • пара ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • 4 чесночных зубца;
  • пара ст.л. маргарина;
  • 650 мл соуса из томатов;
  • по ложке паприки, порошка черного перца и соли.

Ленивые постные голубцы с гречкой делаются по следующему алгоритму:

  1. Каша варится в подсоленной воде.
  2. На сковородке растапливается маргарин, в нем пассеруется чеснок и лук.
  3. Греча смешивается с зажаркой, солится, перчится и сдабривается паприкой.
  4. Из кочана вырезается серединка, а сам он разделяется на листки. Каждый листок разрезается на полоски.
  5. Форма для запекания смазывается маслом, на ее дно кладется слой капустных полосок, сверху раскладывается часть начинки, и так чередовать до окончания ингредиентов.
  6. Все заливается соусом, и запекается на протяжении двух часов при температуре 220 градусов.

«Грибное» удовольствие

Постные голубцы, которые мы предлагаем сделать с рисом и грибами, хороши в запеченном виде, и подавать их следует с томатным соусом из магазина, или помидорной подливкой собственного приготовления.

Для этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • полстакана сухого риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • капустный кочан;
  • одна морковка;
  • пара луковиц;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 0,5 ст воды и полбанки консервированных помидор.

Технология приготовления закуски с грибами выглядит следующим образом:

  1. От кочана нужно отделить самые большие листочки, и только их проварить в подсоленной воде;
  2. На растительном масле сначала пассеруется лук, потом крупно натертая морковка и порезанные кубикам грибы;
  3. Зажарка солится, перчится, сдабривается кориандром;
  4. Рис варится в подсоленной воде, но не до полной готовности;
  5. Рис следует смешать с зажаркой, и проследить, чтоб смесь вышла немного пересоленной;
  6. Скручиваем сами голубцы, складываем их в толстостенную посуду для варки, заливаем водой, смешанной с томатным соком, и доводим до кипения на малом огне. Потом тара перемещается в духовку, и там томится еще полчаса при температуре, равной 200 градусов.

Мы более чем уверены, что предложенные нами постные блюда, порадуют вкусом, подарят длительное ощущение сытости, и не дадут нарушить правила Великого Поста.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна