Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Содержание:

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг,  пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Готовится все так:

  1. хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  2. противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Рецепт стерляди с картошкой в духовке

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

Готовится все так:

  1. необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  2. противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  3. чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

Готовится все так:

  1. подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  2. очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  3. чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

Готовится все так:

  1. рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  2. для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  3. духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  4. поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.

Рецепт запеченной рыбки под сыром

Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

Готовится все так:

  1. подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
  2. возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  3. отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.

Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.

Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна