Рецепты драников из картошки

Драники являются традиционным блюдом для жителей Беларуси. Со временем классический рецепт изменили, что позволило получить много оригинальных блюд, которые имеют свою отличительную изюминку.

Подавать вкуснейшие картофельные оладьи можно по традиции со сметаной или же придумать какой-то оригинальный соус. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов этого знакомого многим блюда.

Рецепт из картошки

Вкусное блюдо, которое заменит привычные гарниры. Подавать его можно на ужин или завтрак, поскольку готовится все предельно быстро. Любят драники вегетарианцы, которые отказываются от мяса. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 6 картофелин, по 2 ст. ложки муки, растительного масла и сметаны, 0,5 ч. ложки молотого перца, щепотку соли, дольку чеснока и яйцо.

Способ готовки:

  1. очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Затем хорошенько отожмите массу от лишнего крахмала. Добавьте туда же яйцо, сметану и все хорошенько перемешайте. Осталось только положить муку, соль и перец;
  2. подготовленное тесто хорошенько перемешайте и положите туда пропущенный через пресс чеснок. Теперь разберемся, как правильно жарить драники из картошки. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте на нее ложкой подготовленную массу, делая плоские оладьи. Обжаривайте с двух сторон до румяности. Подавать рекомендуется горячими.

драники из картошки с луком

Чтобы улучшить вкус, можно включать в состав ингредиентов лук. Для придания консистенции нежности, следует использовать сметану. Рецепт допускает внесение изменений, поэтому можете включать в состав любимые специи.

Возьмите такой набор продуктов: 4 средних картофелины, лук, яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1,5 ст. ложку муки специи.

Способ готовки:

  1. для начала почистите овощи и помойте их в проточной воде. Корнеплоды натрите на терке или используйте блендер. Отожмите массу, чтобы удалить выделившийся крахмал. Лук также рекомендуется измельчить одним из рассмотренных выше способов. Можно также удалить лишний сок. Смешайте овощи и положите к ним яйцо, муку и специи. Все перемешайте и вбейте сметану;
  2. на масло, которое нужно предварительно хорошенько нагреть, выложите массу ложкой и готовьте на среднем огне картофельные оладушки с луком до золотистости. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, что позволит удалить излишки масла. Подавайте к мясным блюдам или с соусом.

готовим из кабачков и картошки

Можно также использовать в этом блюде кабачки, которые улучшают вкус и делают консистенцию нежной. Прекрасное вегетарианское блюдо, которое при желании можно использовать как гарнир.

Для готовки драников из кабачков возьмите: средний кабачок, 1 кг картошки, крупную луковицу, яйцо, 3 ст. ложки муки, масло, соль, специи и зубок чеснока.

Способ готовки:

  1. для начала овощи почистите и помойте. Следующий шаг – измельчите кабачок на терке и положите его в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если нужно слегка отожмите массу. На терке следует измельчить корнеплоды, а вот репчатый лук можно мелко порубить. С этих овощей также отожмите сок, чтобы лепешки не расползлись на сковороде;
  2. в миске смешайте овощи, добавьте муку и другие ингредиенты. Все смешайте, чтобы масса получилось однородной. В сковороде разогрейте масло, положите разрезанный чеснок, чтобы придать маслу оригинальный аромат. Обжарьте на нем подготовленное тесто, выкладывая ее ложкой. Жарьте до золотистости с двух сторон. Подавайте драники горячими.

драники из отварной картошки

Готовить можно не только из свежих корнеплодов, но и из отварных. В результате блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подавайте с разными соусами.

Для этого рецепта нужно взять: 6 картофелин, яйцо, 0,5 ст. молока, сметану, соль, сливочное и растительное масло.

Способ готовки:

  1. мытые и очищенные от кожуры корнеплоды порежьте их кусочками. Положите их в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту и отварите. После этого жидкость слейте и разомните овощ до получения однородности. В пюре добавьте яйцо и остальные ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, как густая сметана;
  2. в сковороде разогрейте масло и выложите на него плоские лепешки из теста. Обжаривайте до золотистости. После этого возьмите форму и пройдитесь по ней сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. Выложите в нее лепешки, промазав их сметаной. Накройте их сверху фольгой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Доведите до готовности, обычно на это достаточно потратить 10 мин. После этого можно подавать.

рецепт с сыром

Сыр не только выполняет функцию скрепляющего ингредиента, ведь он добавляет оригинальный вкус и аромат. Готовится все предельно просто и быстро. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Необходимо взять такой набор продуктов: 7 клубней картошки, 90 г сыра, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки муки, зелень, специи и масло.

Способ готовки:

  1. для начала следует натереть картошку, которую сначала очищают и моют. Затем отожмите массу от лишней жидкости. При желании можете использовать марлю. Туда же отправьте измельченный лук, муку, измельченную зелень и специи. В последнюю очередь вбейте яйцо и положите сыр, который нужно натереть на терке;
  2. все смешайте до однородности. Готовьте на масле, которое нужно предварительно хорошенько разогреть, с обеих сторон до румяности. Выкладывайте драники на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт с морковкой

Мы не сказали еще об одном преимуществе этого блюда – доступность и дешевизна ингредиентов, которые можно найти в любое время года. Морковка делает драники привлекательными на вид, придавая им приятный оранжевый оттенок. Использовать рекомендуется молодую морковку, у которой нежный и сладковатый вкус. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 5 картошек, 3 морковки, лук, 1,5 ст. ложку муки, яйцо, специи и 4 ст. ложки масла.

Способ готовки:

  1. очистите и промойте овощи, а затем измельчите их на терке средней величины. Отожмите овощную массу руками, чтобы удалить лишний сок. В фарш положите соль и другие подготовленные ингредиенты. Все смешайте до однородности;
  2. жарить нужно в сковороде на разогретом масле до золотистости с двух сторон. Вкусно блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

драники с капустой

Еще один вариант вегетарианского блюда, которое позволит разнообразить рацион. Готовится оно по уже понятной схеме.

Для готовки следует взять такие продукты: полкочана капусты, 6 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, немного перца, 5 ст. ложек масла, зелень и луковицу.

Способ готовки:

  1. для начала нашинкуйте капусту, очищенные корнеплоды натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и отожмите лишний сок. Добавьте специи и другие ингредиенты;
  2. все перемешайте и обжаривайте драники, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Мы представили вам достаточно широкий ассортимент рецептов, поэтому теперь можете готовить разные картофельные драники для своей семьи. Вы можете изменять состав специй, а также использовать разные начинки. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна