Встречайте – холодный суп гаспачо!

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян  на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Содержание:

Секреты приготовления гаспачо

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.


Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике  в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Классический рецепт

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Компоненты для базового рецепта гаспачо в домашних условиях:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • Перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • Огурец длинный – 1 штука;
  • Лук испанский красный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • Соус «Табаско» — несколько капель (здесь очень важно не «переборщить»);
  • Уксус винный – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Помидоры  помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа  для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Нестандартный рецепт из клубники

Если рецепт супа гаспачо из помидоров для вас слишком скучен, вы можете попробовать приготовить новое творение специалистов в области кулинарии – клубничный суп. Что может быть вкуснее?

Гаспачо из клубники потребует таких компонентов:

  • Клубника – килограмм;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Белое сухое вино – 100 граммов;
  • Маракуя – 3 штуки;
  • Нектарин – 2 штуки;
  • Малина – 200 граммов;
  • Листья мяты – 5 штук.

Клубнику хорошо помыть холодной водой, зачистить от плодоножек и порезать пополам, 200 граммов оставить, а остальные ягоды протереть через сито. Соединить пюре с нарезанными кусочками нектарина, малиной и оставленной клубникой (ее также следует мелко нашинковать). Поставить в холодильник для остывания. Подавать в глубоких тарелках, а для украшения использовать листья мяты.

Такой гаспачо лучше не готовить на зиму – он не предусматривает в своем составе уксуса, поэтому может забродить и испортиться. А вот томатный вполне можно использовать в качестве заготовки для холодного времени года.

Томатный суп для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито  и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Дыневый гаспачо

Этот фруктовый вариант супа имеет необыкновенный аромат, характерный для дыни.

Его хорошо помнят все любители ягоды, даже когда до ее сезона остается еще очень много времени.

Готовить подобное блюдо нужно именно в сезон, когда на прилавках продаются непосредственно свежие плоды, а не те, что выращены искусственно в теплицах и обработаны  высокими дозировками химикатов.

Несмотря на то, что это первое блюдо будет готовиться на фруктовой сладкой основе, в него войдут совсем несладкие компоненты, которые придадут готовому блюду изысканной пикантности.

Приготовим ингредиенты:

  • Дыня – 500 граммов;
  • Бекон – 120 граммов;
  • Острый перец чили – 2 штуки;
  • Уксус винный – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • 4-5 кусочков прошутто;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Вода – 200 граммов;
  • Сок лимона – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Листья мяты – 6 штучек;
  • Лед кубиками – 200 граммов.

Приготовить суп из дыни можно очень легко и быстро. Дыню очищаем от кожи и режем  небольшими кусками, складываем в миску. Лук очищаем, разрезаем на четвертинки. Перец чили очищаем от семян и ополаскиваем, все ингредиенты складываем в блендер кроме бекона и мяты. Измельчаем как можно мельче. Бекон обжариваем на сковородке. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем беконом и листьями мяты.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна