Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки

Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.

Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Рецепт приготовления морковного пюре

Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.

В состав ингредиентов входит: 2 морковки, 100 мл молока и сливочное масло.

Готовится все по такой схеме:

  1. корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.;
  2. переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его. Влейте молоко и измельчите все еще раз. В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.

Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.

Чтобы приготовить грудничку пюре, следует взять такие продукты: 150 г морковки, 3 г растительного масла и воду.

Готовится все по такой схеме:

  1. корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ. Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде;
  2. морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости. После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито. Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.

Рецепт приготовления морковного пюре на зиму

Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.

Для этого рецепта на зиму следует взять такие продукты: 2 кг моркови, 1,5 л воды, полкабачка, 100 г сахарного песка и 1 ч. ложку соли.

Готовится все по такой схеме:

  1. в кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее. Положите сахар и мешайте, пока он не растает. Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками. Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой. Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару;
  2. мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито. Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.

Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму

Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.

Подготовьте такие продукты: по 120 г моркови и яблок, 1 ч. ложку сахара, 250 мл молока, 0,5 ч. ложки сливочного масла и 5 г муки.

Готовится все по такой схеме:

  1. для приготовления яблочно-морковного пюре корнеплоды почистите, помойте, порежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости. Затем измельчите их, используя блендер или сито. Яблоко хорошенько помойте, удалите семечки и кожуру. При помощи терки измельчите его, а затем отварите до мягкости и также превратите в пюре;
  2. чтобы сделать соус, необходимо в молоке растворить муку и поставить все на плиту. Вскипятите и варите на протяжении 4-х мин. После этого положите в него масло и хорошенько перемешайте. Смешайте два вида пюре и соус. Хорошенько вымешайте до однородности и можно наслаждаться вкусом пюре или же закрыть его в стерилизованные банки.

Рецепт картофельно-морковного пюре

Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входят такие продукты: 0,7 кг картошки, 300 г морковки, 1 ст. молока, соль и сливочное масло.

Готовится все по такой схеме:

  1. корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль;
  2. следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным. Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли. В конце добавьте масло и можете подавать.

Морковный суп-пюре

Из моркови можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо. Такой суп очень полезный и вкусный. В него можно добавлять разные специи, рубленую зелень и сухарики. Получается действительно ресторанное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 3 больших морковок, луковицу, 2 см. корня имбиря, 0,5 л несоленого куриного бульона, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

Готовится все по такой схеме:

  1. очистите корнеплоды и лук, а также снимите кожуру с имбиря. Овощи помойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками, но не слишком большими, поскольку придется долго варить;
  2. возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Разогрейте в ней масло и выложите туда лук. Тушите до прозрачности примерно 2 мин. После этого положите морковку и имбирь. Продолжайте готовить все вместе еще 5 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело;
  3. когда овощи станут мягкими, добавьте бульон, кориандр, соль и перец. Доведите все до кипения и проварите вместе еще 7 мин. После этого снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера содержимое перебейте до получения однородной консистенции. Важно, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на плиту и после закипания варите еще 3 мин. По истечении времени огонь выключите, накройте крышку и оставьте настаиваться в течение 6 мин. Подавайте в горячем виде со сметаной, столовой ложки будет достаточно. Еще можно украсить блюдо чесночными гренками.

Используя предложенные в нашей публикации рецепты, приготовьте пюре для своей семьи, ведь получится не только вкусно, но и очень полезно. Проводите кулинарные эксперименты, добавляя другие овощи и фрукты, а также используйте разные специи.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна