Вкусные печеночники – идеальное блюдо для повседневного меню и праздничного стола

Многие люди не любят печень, поскольку она для них слишком горькая. На самом деле этот субпродукт необходимо правильно приготовить, соблюдая все тонкости, и тогда блюдо выйдет очень вкусным и ароматным.

Чаще всего готовят оладьи или торт с разными начинками. Это блюдо подходит и для ежедневных приемов пищи, и для праздника. Готовить можно из печени куриной, свиной и говяжьей. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Рецепт печеночников из куриной печени

Если в вашей семье не любят печень, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку при помощи разных специй и соусов, можно представить этот субпродукт по-новому. Оладьи любят и взрослые, и дети. Куриная печенка считается более нежной, а значит, и блюдо будет очень вкусным. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.

В рецепт печеночных оладий входят такие компоненты: 3 ст. ложки маслица, 1/2 ст. муки, шепотку молотого перца, 0,5 кг куриной печени, 2 ст. ложки сметанки, пару щепоток соли и 2 яйца.

Шаги приготовления:

  1. для начала займитесь куриной печенкой: помойте ее, удалите ненужные части и измельчите, используя мясорубку или блендер. Добавьте к ней яйца и сметану. Все смешайте, положите соль с перцем, а затем, порционно введите муку, чтобы не было комочков. Можно для перемешивания использовать все тот же блендер, ну или венчик;
  2. в сковороде хорошенько раскалите масло и выложите ложкой тесто, формируя оладьи. Готовьте на среднем огне до появления румяности с двух сторон. Подавайте горячими, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.

Рецепт печеночников из свиной печени

Печеночные оладушки можно брать с собой на работу для перекуса, подавать на обед или ужин, а также на праздничный стол. Улучшить вкус можно при помощи различных соусов, а есть их можно отдельно или же сочетать с разными гарнирами. Важное правило – не передержите оладьи на сковороде, поскольку они станут сухими.

В этом рецепте печеночников есть такие продукты: пара больших луковиц, яйцо, 3 чесночные дольки, 2 ст. ложки сметанки, 2,5 см. ложки муки, 500 г свиной печенки, 1/4 ч. ложки соды, соль, перец и 80 мл растительного маслица.

Шаги приготовления:

  1. если вы купили замороженный субпродукт, то сначала оставьте его в холодильнике и только потом подержите при комнатной температуре. После этого промойте его в проточной воде, удалите ненужные части и пленки. Следующий шаг – обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кусочки, примерно по 3 см в диаметре. При помощи мясорубки либо в блендере измельчите их. Добавьте к полученной массе яйцо и хорошенько перемешайте;
  2. очищенный от шелухи лук и чеснок также измельчите при помощи блендера. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Добавьте к ней сметану, муку, соду, а также соль и перец. Все вымешивайте до получения однородности;
  3. в сковороду налейте масло и поставьте ее на средний огонь. Столовой ложкой выкладывайте массу, формируя оладьи на определенном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Готовьте с двух сторон до румяности.

Рецепт приготовления печеночников из говяжьей печени

Оладьи из этого субпродукта пользовались огромной популярностью еще у наших предков. Рецепт допускает использование каких-либо специй, которые позволят по-новому представить печень. Из подготовленных продуктов получится примерно 25 печеночников.

Возьмите такие компоненты: 0,5 кг говяжьей печени, луковицу, 3 яйца, по 3 ст. ложки майонеза и муки, соль, перец и масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. у субпродукта удалите пленки и другие ненужные части. Порежьте их на произвольные кусочки и измельчите при помощи мясорубки либо же блендера. Таким же образом поступите с луком. Добавьте соль и перец, а также яйца. Все перемешайте до однородности. Еще положите майонез и муку. В итоге должно получиться густое и вязкое тесто;
  2. в сковороде разогрейте масло и выложите ложкой оладьи. Готовьте с двух сторон до румяной корочки. Обычно по времени, это 5-7 мин.

Рецепт приготовления печеночников с манкой

Вместо муки в этом блюде можно использовать манку, которая делает массу мягкой, нежной и воздушной. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощи, пюре, макаронные изделия или каши. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для таких печеночников возьмите: луковицу, 0,5 кг печени, 4 ст. ложки манки, щепотку молотого перца и пару щепоток соли, 100 мл растительного масла и яйцо.

Шаги приготовления:

  1. подготовленную печень порежьте кусочками, а также очистите и нарежьте лук. Измельчите все при помощи мясорубки либо блендера до однородной массы. Смешайте фарш с яйцом, манкой, солью и перцем. Все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время крупа увеличится в размере и придаст массе нужную консистенцию;
  2. обжаривайте оладушки на раскаленном масле до румяности с двух сторон. Выкладывать тесто рекомендуется ложкой.

Рецепт приготовления печеночников с рисом

Можно использовать в рецепте рис, который сделает блюдо очень сытным и вкусным. Подобное блюдо не требует дополнительного гарнира. Подавайте соус, который может быть кисловатым, сладким и даже острым. Еще можно приготовить вкусный салат. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3-4 порции.

Возьмите такие продукты: 0,5 кг печенки, яйцо, 155 г риса, который необходимо сварить заранее, луковицу, 1 ст. ложку крахмала и специи.

Шаги приготовления:

  1. подготовьте печень, удалив все лишнее, а затем, порежьте ее на кусочки и перебейте при помощи блендера. Мелко порубите или измельчите в блендере лук. Соедините подготовленные ингредиенты с рисом и положите остальные составляющие;
  2. вымешайте массу до однородности, а затем, выкладывая ее ложкой на раскаленное масло, обжарьте печеночники с двух сторон до румяности. Подавайте с соусом и рубленой зеленью.

Как приготовить оригинальный торт-печеночник?

Торт, приготовленный их печеночный блинчиков, станет украшением любого праздника. Если вы используйте свиной субпродукт, то его стоит предварительно вымочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ему горечи. Можно включать в блюдо совершенно разные начинки, что только улучшает вкус. Предлагаем остановиться на пикантной кремовой прослойке.

Печеночник готовится из таких продуктов: 0,5 кг печени, 90 г сметаны, 3 яйца, 355 г майонеза, 3 луковицы, 0,5 ст. муки, 4 морковки, 2 дольки чеснока, специи и зелень.

Шаги приготовления:

  1. подготовьте печенку, удалите пленки и ненужные части. Вымочите в молоке, а затем несколько раз промойте в проточной воде. Измельчите субпродукт при помощи блендера либо мясорубки. Положите к нему яйцо, сметану, соль, перец и муку. Взбивайте все при помощи венчика, чтобы получилась однородная консистенция. Масса должна по консистенции быть схожей с кефиром;
  2. в сковороде разогрейте масло и при помощи половника наливайте тесто, чтобы получился не слишком толстый корж. Обжаривайте его с двух сторон до румяности. Таким же образом пожарьте и другие блинчики;
  3. печеночный торт будем готовить с начинкой, для которой очистите овощи и порежьте лук кубиком, а морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости. Зелень помойте и порубите. Соедините поджарку, зелень, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились;
  4. чтобы собрать торт, возьмите плоскую тарелку необходимого диаметра. Смажьте ее сливочным маслом и положите первый корж. Выложите крем ровным слоем и положите второй корж. Повторяйте процедуру, пока торт не будет сформирован. Сверху смажьте кремом и присыпьте рубленой зеленью. Поставьте блюдо на 4 ч. в холодильник. Для украшения можно использовать измельченное на терке сваренное яйцо.

Если хотите приготовить вкусное блюдо из печени, тогда используйте любой рецепт, поскольку все представленные варианты позволяют сделать вкусные печеночники. Что касается торта, то экспериментируйте с начинками, чтобы сделать оригинальное блюдо.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна