Рецепты чахохбили из курицы

Чахохбили является национальным блюдом Грузии и готовится в каждом доме. Для его приготовления используется мясо птицы, преимущественно курятины. А еще необходимыми ингредиентами являются лук, чеснок, зелень и томаты. Чахохбили из курицы имеет некоторые нюансы приготовления, о которых стоит знать заранее, приступая к разделке птицы и нарезке овощей.

Особенности приготовления

В России также любят курицу, тушеную в томатной пасте с луком и морковью, но это блюдо чахохбили уж точно не назовешь по той простой причине, что мясо наши соотечественницы обжаривают с добавлением масла.

Чахохбили этого не предусматривает, так как главной изюминкой этого блюда является именно сухая обжарка, которая способствует образованию румяной корочки, запечатывающей внутри ароматный сок.

Изначально блюдо готовили из фазанов и называли его «хохоби», но постепенно популяция этих птиц настолько сократилась, что добыть ее для приготовления вкуснейшего блюда стало практически невозможно. В результате на свет родились рецепты приготовления из перепелов, уток, индюков и даже телятины и баранины.

Различия вкусовых качеств мяса позволили воплотить в жизнь великое множество различных вариаций приготовления.

Так, одни грузинские хозяйки не мыслят себе этого блюда без перца и базилика. Другие не забывают положить ложечку хмели-сунели, а третьи, которые любят погорячее, кладут аджику, перец чили или черный молотый перец. Вы также можете варьировать специями по своему усмотрению и класть только те ингредиенты, которые приветствуются в вашей семье.

готовим чахохбили из курицы

Стоит сразу сказать, что абы какая птица для приготовления этого блюда не подойдет. Необходимо жирное мясо и обязательно вместе с кожей. Если для вас такой вариант неприемлем, можно приобрести и более постное мясо, но тогда для его обжарки все-таки стоит использовать немного растительного масла.

Хорошо, если в вашем арсенале имеется казан или вок. В противном случае стоит взять сковороду с высокими бортами или приобрести толстостенную кастрюлю с массивным дном.

Порубив тушку на порционные куски, можно приступать к мытью и нарезке овощей. Лук режьте тонкими полукольцами – именно так вам удастся добиться сохранить в нем все полезные вещества и добиться отменного вкуса и аромата при обжарке. Тонкими длинными брусочками нарежьте и болгарский перец, если планируете его использовать. А вот томаты по технологии «жульен» нарезать не получится, но в этом ничего страшного нет.

Рецепт по-грузински

Для приготовления этого блюда по-грузински понадобятся мясо курицы, томаты, морковь, болгарский перец, чеснок и специи.

Этапы приготовления:

  • хорошо раскалить сковороду и поместить на дно кусочки курятины. Обжаривать, постоянно помешивая, около 7–10 минут. Добавьте 5–6 головок нашинкованного лука;
  • килограмм томатов вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить при помощи блендера или мелко порезать и отправить в сковороду. Так же поступить и с нашинкованными перцем и морковью, взятых по 1 штуке;
  • чеснок в количестве 3–4 зубчиков истолочь в ступке с базиликом, кинзой и петрушкой. Добавить по 1 ч. л. аджики, хмели-сунели и молотого кориандра. Влить в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

готовим с картофелем

Как уже было сказано, рецепты чахохбили могут включать самые различные специи и приправы. Тем, кто не любит острое или не может себе позволить его есть по причине заболеваний ЖКТ, можно отказаться от перца чили и аджики и заменить их, например, молотым кориандром или черным перцем горошком.

Свою лепту в дело добавления красных оттенков несет морковь, болгарский перец и чили, а вот за обеспечение дурманящего аромата целиком и полностью отвечают специи – хмели-сунели, мята, эстрагон, шафран и др.

Рецепт чахохбили из картофеля и курицы:

  • картофель в количестве 200 г очистить и отварить. Курицу порубить на куски и обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле. Через некоторое время отправить к ней нашинкованный репчатый лук в количестве 4 шт.;
  • через 5 минут добавьте помидоры в количестве 1 кг, предварительно измельченные или мелко нарезанные и картофель, который необходимо истолочь. Как правильно готовить чахохбили из курицы? Тушить под крышкой на медленном огне в течение 35–40 минут, а за несколько минут до выключения блюдо необходимо посыпать рубленой зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и чабером;
  • из специй можно добавить по 1 ч. л. мяты, эстрагона, кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана. Не забудьте добавить соль.

рецепт в мультиварке

Этот бытовой прибор стал просто находкой для многих хозяек. Благодаря ему можно сократить количество грязной посуды, так как все ингредиенты по очереди отправляются в чашу прибора, а весь остальной кухонный арсенал остается чистым и невостребованным. В мультиварке можно приготовить как классический вариант блюда, так и диетический, это уже кому как нравится. Второй готовится из куриного филе и не предусматривает его обжарку.

Этапы приготовления:

  • для получения более диетического и здорового блюда кусочки курицы необходимо сложить в чашу прибора, добавить мелко порубленные 3 зубчика чеснока, три головки нашинкованного лука и один нарезанный болгарский перец;
  • необходимо дать мясу немного времени, чтобы промариноваться – примерно пол часа. Пока оно стоит, нужно заняться томатами. Килограмм помидор вымыть, ошпарить только что вскипевшей водой и снять кожицу;
  • измельчить их в блендере и отправить к мясу. Добавьте специи, лавровый лист и зелень. Запустить программу «Тушение» на 1 час. Подавать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью и подготовить лаваш.

Изумительное по своим качествам блюдо! А как быстро готовится. Остается только сварить что-нибудь на гарнир и нарезать свежие овощи. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна