Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины

Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.

Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.

Содержание:

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.

Для этого блюда следует взять: 1 кг вырезки, 2 яйца, 55 г топленого масла, соль, перец и сухарики для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вырезку порежьте кусочками, как было сказано толщиной примерно в 2 см. Используя молоточек, слегка отбейте их с двух сторон. Для приготовления кляра, который называется льезон, необходимо соединить яйца со столовой ложкой воды, а также добавьте немного соли и специи. При помощи венчика взбейте массу до образования однородной консистенции. В отдельную плоскую тарелку высыпьте сухарики;
  2. Налейте в сковороду масло, чтобы оно разогрелось. Каждый кусочек вырезки опустите сначала в «льезон», а после обваляйте в сухариках и выложите в сковороду. Готовьте с двух сторон до румяной корочки. Затем выложите на противень, застеленный пергаментом, и доведите до готовности в духовке. Если все готово, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

Рецепт ромштекса из говядины в духовке

Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Подготовьте такие продукты: 450 г говядины, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки оливкового масла, по 125 г измельченного сельдерея и морковки, 2 ст. ложки измельченного лука, 2 банки томатов в собственном соку, 0,5 ч. ложки вустерширского соуса и 60 мл измельченного сыра твердых сортов.

Процесс приготовления:

  1. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов. В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне. Подготовьте и отбейте говядину. Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте. В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта;
  2. На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка. Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло;
  3. В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая. Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте;
  4. Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи. Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа. По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить из говядины ромштекс в мультиварке?

Еще одна вариация на тему «классический ромштекс». Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта ромштекса из говядины следует подготовить: 0,5 кг мяса, яйцо, по 1 ч. ложке горчицы и майонеза, специи, 80 мл молока и 100 г муки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порежьте на кусочки, отбейте с двух сторон, а затем, посолите и поперчите. Приготовьте кляр, для которого соедините яйца, горчицу, майонез, молоко и специи. При помощи венчика взбейте все до однородности. Порционно добавьте муку и продолжайте смешивать. У готового кляра должна быть консистенция, как у кефира;
  2. Мультиварку включите в режиме «Жарка», влейте в чашу масло и подогрейте его в течение нескольких минут. Кусочки говядины хорошенько окуните в кляр и выложите в мультиварку. Жарить нужно до румяной корочки с двух сторон. Если, проколов ромштекс, вы увидели красный сок, то готовьте еще 25-30 мин. в режиме подогрев.

Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?

Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 800 г говядины, 75 г сыра, по 100 г шампиньонов и сладкого перца, 4 ст. ложки сухариков для панировки, по 1 ст. ложке измельченного хрена, майонеза и сливочного масла, яйцо, а еще специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Говяжья вырезка должна быть помытой, обсушенной, порезанной на кусочки и отбитой. Соедините измельченный сыр, хрен, майонез, рубленую зелень и специи. В отдельной плоской тарелке смешайте сухарики с солью и перцем. В глубокой миске хорошенько взбейте яйца;
  2. Каждый кусочек мяса обмокните сначала в яичной массе, а затем, в панировочной смеси. Выкладывайте их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования красивой золотистой корочки. Выложите ромштексы в форму для запекания, а сверху положите подготовленную сырную смесь. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 мин. Оригинальное и пикантное блюдо готово.

Как сделать ромштекс из говядины с черносливом?

Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1,5 кг говядины, 3 крупных луковицы, 200 г чернослива и специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сначала нужно помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Затем подготовьте овощи: очищенную морковку порежьте кружочками, а лук – колечками;
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мясо до образования красивой корочки. На это уйдет примерно пара минут;
  3. В форму для запекания выложите заранее замоченный чернослив, а сверху положите кусочки мяса. Отдельно до золотистости обжарьте лук и морковку, а затем, овощи положите сверху на говядину. Влейте горячую воду или бульон;
  4. Поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 2,5 ч. Подавать можно отдельно или к гарниру.

Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?

Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.

Подготовьте такие ингредиенты: 4 стейка, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного  и 6 оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, а еще 1 ст. ложку специй.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует сделать маринад, для чего соедините измельченный лук, чеснок, специи, лимонный сок и оливковое масло. Все перемешайте и смажьте, используя силиконовую кисточку, все стейки с двух сторон. Накройте все крышкой и оставьте на 3 ч. в холодильнике;
  2. Затем с мяса удалите излишки маринада и обжарьте его на разогретом масле, на сильном огне по минуте с каждой стороны. В таком случае получится ромштекс с кровью, если хочется мясо средней прожарки, то время увеличьте до 4-х мин. с каждой стороны. Готовые стейки присыпьте по вкусу солью и перцем. Из оставшегося маринада можно сделать соус.

Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна