Рулет из лаваша с крабовыми палочками: вкусная и сытная закуска

Лаваш – это пресный хлеб белого цвета, который готовят из пшеничной муки и выпекают в виде тонкой лепешки. Такой тип хлеба наиболее распространен в Армении, Азербайджане, Иране и странах Ближнего Востока. Азербайджанцы едят мясо с рисом, который завернут в эту хлебную лепешку. Он идеален с шашлыком, да и другими блюдами армянской кухни.

Славяне тоже полюбили лаваш и используют его как в качестве хлеба, так и закуски, начиная всевозможными ингредиентами. Особенно россиянам полюбился рулет из лаваша с крабовыми палочками.

Рецепт приготовления вкусной лепешки

Если вы захотели приготовить из лаваша шаурму или какую-либо закуску к столу, а лепешки в свободной продаже не нашли, не отчаивайтесь: ее легко готовить и дома. Даже без специальной печи можно получить сытный, мягкий и аппетитный лаваш. Все, что вам может для этого понадобиться – это соль, мука и вода.

Этапы изготовления:

  • в стакане простой воде растворить чайную ложку соли, а затем постепенно всыпать в нее муку и замешать тесто;
  • дать ему примерно полчаса подойти, а после разделить на части в зависимости от размера вашей сковороды. Раскатанная лепешка должна быть тонкой и идеально помещаться в посуду для жарки;
  • поместите импровизированный блин на раскаленную сухую сковороду и выпекайте с каждой стороны в течение 1–2 минут. Готовые лаваши желательно завернуть в полотенце;
  • если лепешка на сковороде будет вздуваться, можно просто прижать ее деревянной лопаткой, и все.

Рецепт приготовления рулета из лаваша с крабовыми палочками

Теперь, когда готовые лепешки остужены и ждут своего часа, можно взяться за изготовление основного блюда из лаваша. Собственно, начинка может быть любой. Такая закуска хороша тем, что ее можно сделать из тех продуктов, которые обычно хранятся в холодильнике – консервов, сыра, колбасы, морепродуктов, овощей, в том числе и маринованных и т.д. Если вы остановились на варианте с крабовыми палочками, то вам понадобятся еще яйца, сыр, зелень и майонез.

Этапы изготовления рулета из крабовых палочек с сыром:

  • яйца в количестве 4 штук отварить, очистить и измельчить на терке или просто ножом. Пачку крабовых палочек измельчить, но можно этого и не делать. Когда рулет порежется на кусочки, в каждом из них будут присутствовать видимые «квадратики» палочек;
  • сыр в количестве 170 г натереть на самой крупной терке, зелень нашинковать, а пару зубчиков чеснока измельчить в чеснокодавилке;
  • выдавите в тарелку примерно половину средней пачки майонеза и добавьте в него чеснок и зелень. Хорошо перемешайте. По желанию присовокупите приправы – молотую сухую паприку, красный или черный перец, базилик и т.п.;
  • теперь расстелите на столе одну лепешку и промажьте ее 1/2 порции заготовленного соуса. Присыпьте сверху сыром и крабовыми палочками. При желании можно пропитать начинку еще одним слоем майонеза;
  • теперь выложите сверху еще одну лепешку и таким же образом покройте ее начинкой. Последними в рулет добавляются яйца. Хорошенько пропитав их соусом, сверните тугую «колбаску», поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место на один час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы он хорошо пропитался;
  • по истечении положенного времени рулет с сыром и крабовыми палочками можно вынуть, разрезать на небольшие составляющие и подавать к столу.

Оцените совершенство вкуса этого блюда и предложите отведать его вашим гостям. Уверяем вас, аппетитные кусочки будут съедены в первую очередь.

Рецепт приготовления рулета из скумбрии с крабовыми палочками

Лаваш делает рулет не только сытным, но и выполняет свою главную роль – фиксирует начинку, не позволяя ей разваливаться.

Однако, такое вкусное блюдо, как рулет, можно приготовить и без него, используя только мясо жирной и невероятно питательной рыбы – скумбрии, а также всевозможные дополнительные ингредиенты – те же палочки из сурими, красную рыбу, грибы, сыр, овощи, яйца, маслины и т.п.

Если у вас или у ваших гостей имеются проблемы в работе пищеварительного тракта, вы можете выбрать именно такой вариант приготовления блюда, потому как лаваш является пищей, довольно «тяжелой» для желудка.

Особенности приготовления

Рулет из этой рыбы принято заворачивать в фольгированный материал или пищевую пленку, а после его можно отварить, запечь или приготовить при помощи мультиварки. Весьма распространены и соленые рулеты, которые могут составить конкуренцию привычной сельди на праздничном столе. В этом случае рыбу нужно разделать, посолить, приправить специями, завернуть в пищевую пленку и выдержать несколько суток в холодильнике. Разделав тушку и заранее приготовив начинку, можно приступать к главному действию.

Этапы приготовления:

  • выпотрошить рыбу, удалить плавники, голову и хвост. Промыть и обсушить;
  • крабовые палочки натереть на терке. Яйца в количестве 2 штук отварить, два соленых огурчика нарезать тонкой соломкой;
  • расстелить пищевую пленку и выложить на нее рыбное филе кожей вниз. Добавить соль, перец, любимые специи. Посыпать порошковым желатином в количестве 1 пачки;
  • распределить по всей поверхности яйца, огурцы и крабовые палочки. Свернуть тугой рулет. Для закрепления пленки можно использовать нитки. Отваривать в подсоленной воде минут 40. После выложить на разделочную доску, а сверху поместить пресс;
  • оставить до того момента, как блюдо приобретет температуру комнаты, а после разрезать на порционные кусочки и подать к столу, украсив зеленью.

Как уже было сказано, начинку можно использовать практически любую по вашему усмотрению.

Экспериментируйте, ищите свой самый лучший рецепт и готовьте блюдо как по праздникам, так и по будням. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна