Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

Рыба под маринадом – это очень популярное и вкусное блюдо, которое не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Оно подходит для будничного и праздничного стола. Сегодня существует много рецептов этого блюда, но мы попытались подобрать вкуснейшие.

Рыба под маринадом, классический рецепт

Классический рецепт включает:

  • Рыбное филе – 450-550 г;
  • Мука – 50 г;
  • Морковь средняя – 5;
  • Лук большой – 1;
  • Томатная заправка – 150 г;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Столовый уксус – 2 ч. л;
  • Вода кипяченая – 150 – 220 мл;
  • Перец молотый и душистый, соль;
  • Оливковое масло;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте филе. Затем порежьте его небольшими кусочками шириной в 5-6 сантиметров;
  2. Рыба солится, посыпается перцем и тщательно перемешивается;
  3. Обмакните каждый кусок в муке;
  4. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета;
  5. Обжаренная рыба должна быть помещена на бумажную салфетку, которая поглотит лишний жир. Затем положите готовое филе в глубокую кастрюльку.

Приготовление классического маринада:

  1. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенный лук порежьте кольцами и высыпьте на сковородку;
  2. Поджарьте кольца лука, добавьте туда стружку моркови и жарьте эту смесь 6 минут, периодически помешивая;
  3. Отправьте на сковородку томатную пасту, сахар и хорошую щепотку соли;
  4. Сюда же вылейте воду, тщательно перемешайте и на мелком огне доведите до кипения;
  5. В маринад бросьте 5-6 лавровых листков и несколько душистых горошин;
  6. Накройте сковороду плотной крышкой и протушите все 20-25 минут на маленьком огне;
  7. Заправьте смесь уксусом, кипятите пять минут, после отставьте охлаждаться.

Когда классический маринад охладится до комнатной температуры, залейте им рыбу и оставьте настаиваться на 6 ч.

Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом пошагово. Классический рецепт считается одним из самых легких.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Рецепт требует:

  • Морковка – 3;
  • Лук средний – 3;
  • Рыба – 550 г;
  • Мука – 2,5 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Уксус – 50 г;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 4;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Основа маринада — тертая морковь и порезанная полукольцами луковица;
  2. Частички лука жарьте до полуготовности, добавьте натертую морковь, плотно накройте крышкой и протушите семь минут;
  3. К овощам высыпьте томатную пасту, горошины перца и посолите. Положите лавровые листья;
  4. В сковороду добавляем воду, уксус и сахар. Все хорошенько перемешайте и протушите не более 20 минут. Когда все будет готово, уберите лавровые листья и охладите маринад;
  5. Рыба нарезается на квадратные кусочки, посыпается мукой и обжаривается;
  6. Охлажденная рыба выкладывается в емкость, заливается маринадом и оставляется  мариноваться на ночь.

Рыба под маринадом «Язык проглотишь»

Чтобы приготовить данный рецепт, требуется:

  • Рыбка средняя – 3 тушки;
  • Мука – 100 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 150 г.

Маринад:

  • Морковка большая – 2;
  • Луковица средняя – 2;
  • Сметана 21% — 250 мл;
  • Майонез нежирный – 100 г;
  • Уксус винный – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление маринада:

  1. Тонкие кольца лука слегка обжарить;
  2. Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
  3. Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
  4. Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.

Приготовление основного блюда:

  1. Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
  2. Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
  3. Выложите дно глубокой емкости маринадом;
  4. Рыба прямо с жарки кладется сюда;
  5. Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
  6. Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
  7. Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.

Рыба под маринадом в мультиварке

Чтобы приготовить рыбку в мультиварке, вам потребуется:

  • Рыбное филе – килограмм;
  • Большая луковица – 2;
  • Морковка средняя – 4;
  • Помидор средний – 3;
  • Вода кипяченая охлажденная – 250 мл;
  • Половина среднего лимона;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка без горки;
  • Лавровый лист – 5;
  • Соль, смесь перцев, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте, почистите от кожуры овощи. Натрите морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите ножом или специальной давилкой, томат порежьте на крупные дольки;
  2. Рыба тщательно моется и режется небольшими полосками;
  3. Посыпьте ее солью, перцем и специями, хорошо перемешайте;
  4. Плотно выложите рыбу на дно мультиварки;
  5. Сверху рыбу полностью покрываете кольцами лука, затем стружкой моркови. Постарайтесь сделать слои ровными;
  6. Блендером перемешайте томаты, чеснок, сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок;
  7. Заправляете готовым соусом рыбу;
  8. Закрываете мультиварку, ставите «Тушение» на 60 минут;
  9. После сигнала проверяете блюдо на готовность.
  10. Если вас что-то смущает, используйте «Подогрев».

Рецепт, по которому готовится рыба под маринадом в духовке, очень похож на вышеописанный. Используйте вместо чаши мультиварки глубокую форму, сырую рыбку накройте предварительно обжаренными овощами, заливаете маринадом и готовите четверть часа в духовке.

Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой

Знаменитая ведущая предлагает два рецепта, как приготовить такую рыбу.

Разница – в маринаде, он может быть:

  • Томатным;
  • Лимонно-горчичным.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г;
  • Морковь средняя – 4;
  • Лук небольшой – 3;
  • Томат большой — 1;
  • Вода – 200 мл;
  • Оливковое масло – 120 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Соль, приправы и сахар.

Приготовление:

  1. Почищенная и помытая рыба режется кусками 5-6 сантиметров толщиной;
  2. Перемешайте соль с перцем, добавьте специи и посыпьте мясо этой смесью;
  3. Рыба обмакивается в муке и жарится;
  4. Бросьте на отдельную разогретую сковороду крупную стружку моркови и кольца лука;
  5. Мякоть помидора взбейте не блендере. Должно получиться 6 столовых ложек;
  6. Когда овощи приготовятся, вылейте к ним пюре, накройте крышкой и готовьте не более 25 минут;
  7. Когда маринад будет готов, добавьте к нему уксус, воду, перец, посолите;
  8. Рыба заливается маринадом, ставится в прохладное место на 5 часов.

Жареная рыба под маринадом такого типа понравится ценителям острой пищи.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 450 г;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Маргарин – 100 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Лук средний – 3;
  • Уксус – 60 мл;
  • Горчичный порошок – 80 г;
  • Лимон большой – 1;
  • Лаврушка – 3 штуки;
  • Душистый перец – 4 штучки;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте филе на средние куски;
  2. Смешайте соль и муку, обваляйте в этой смеси мясо и положите жариться;
  3. В небольшую кастрюлю порежьте луковицу и лимон, добавьте приправы, измельченную зелень, уксус, горчицу и воду – это наш маринад;
  4. Прокипятите, перемешайте и томите четверть часа;
  5. Немного остудите и залейте маринадом жареную рыбу.

Рекомендации

  • Для готовки берите свежую морскую рыбу;
  • Она всегда должна быть почищена и помыта;
  • Маринад лучше готовить в стеклянных или эмалированных емкостях;
  • Запекать рыбные блюда в духовке желательно в глиняных горшках;
  • Жарить рыбу надо на горячем оливковом масле – так она не пристанет к поверхности;
  • Обмакивайте каждый кусок бумажной салфеткой – это уберет ненужный жир.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна