Запекаем рыбу в фольге

Рыба – удивительно вкусный и полезный продукт, который может полноценно заменять мясо. Например, пескетарианцы предпочитают есть только рыбу и морепродукты, отказываясь при этом от любых мясных продуктов и изделий.

И поступают очень верно, поскольку без белка невозможно даже представить себе нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Содержание:

Морская рыба – вкусно и полезно!

Белок легко усваивается, не откладывается в жировую ткань, не дает «сгорать» мышечной ткани. Он является важным строительным компонентом для наших клеток, обеспечивает их здоровую пролиферацию. Помимо чистого белка, рыба несет в себе целый спектр витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ, каждое из которых играет определенную роль в нашей жизнедеятельности.

Вкусовые предпочтения у всех разные – кто-то любит морскую рыбу, кто-то отдает предпочтение исключительно речной. Справедливости ради стоит сказать, что морские и океанические продукты все же несут больше пользу организму, поскольку являются обогащенными такими ценными минералами, как йод, фосфор и кальций.

Кроме того, морская рыба является подвижной и хищной, а следственно, ее мясо более плотное и питательное.

Ну и главное – у морских «обитателей» нет специфического привкуса и запаха, как у речных, не являющихся хищниками и питающихся преимущественно подводными растениями.

Запеченная рыба в фольге является диетическим блюдом, которое примечательно сохранением всех первоначальных полезных свойств базового продукта и низкой калорийностью.

Что уж говорить о том, что рыбка, которая запекается в фольге с овощами, специями, соусами и другими ингредиентами, является исключительно вкусным, сытным и питательным блюдом?

Готовить такое блюдо достаточно просто, например, можно сделать нежнейший сливочный соус из любимых компонентов ваших домочадцев, добавить к мясу дольку лимона, сдобрить блюдо сочными сезонными овощами и натуральными сухими травами для вкуса. Словом, вы можете проявить все свои умения на деле при приготовлении такого полезного и вкусного ужина.

Запекать ароматное филе или тушку нужно в духовом шкафу при определенной температуре. Время приготовления варьируется от одного сорта рыбы к другому. Как правильно запечь рыбу в фольге на углях или в домашней духовке?

Классический рецепт приготовления в фольге

Начнем, пожалуй, с рецепта, в списке ингредиентов которого значится только сама рыба, а также некоторые специи и маринады. Приготовленное по такому рецепту блюдо ничем не уступает филе, запеченному вместе с овощным рагу, картофелем, сыром, томатами и другими полноценными продуктами питания.

Весь процесс приготовления не отнимет у вас более сорока пяти минут времени. Вместе с разделкой может потребоваться час.

Красная рыба, запеченная в фольге, превосходно сочетается со сливочными соусами, сырами и оливками. Для речных «обитателей» можно подобрать более простые ингредиенты, и главная ставка здесь делается скорее не на усиление вкуса и не на придание мясу особой сочности и нежности, а на устранение специфического запаха. Наиболее приемлемо для запекания приобретать филе, а не тушку.

Итак, чтобы приготовить классическое блюдо в фольге, соберите следующие ингредиенты:

  1. Рыба (треска, форель, окунь, карп, горбуша и т.д., на собственное усмотрение) – 700 г;
  2. Чеснок – несколько зубчиков, в зависимости от количества конвертов из фольги;
  3. Свежий укроп – несколько веточек;
  4. Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  5. Лавровый лист – по вкусу;
  6. Свежий зеленый лук – несколько стрелок;
  7. Лимон – ½ целого плода;
  8. Соль, перец, натуральные травы, приправы и специи – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Промойте основной компонент, очистьте тушку от чешуи, выпотрошите кишки, выберите кости. Если вы используете готовое разделанное филе, просто обмойте его под проточной водой и просушите сухой бумажной салфеткой;
  • Измельчите чеснок. Для этого можно использовать специальную давилку, или нашинковать остро заточенным ножом. Также следует измельчить зеленый лук и укроп;
  • Полученную смесь пряностей смешайте с оливковым маслом. Туда же поместите лавровый лист, предварительно измельченный руками. Также мясо можно сдобрить любыми натуральными травами и специями на свое личное усмотрение (подойдет сушеный базилик, орегано, тимьян);
  • Также допускается добавление в полученный соус нескольких горошин черного душистого перца;
  • Филе сначала основательно натрите солью, а затем полученным ароматным соусом;
  • Положите на противень фольгу с запасом, чтобы ее можно было завернуть перед отправкой в духовой шкаф. Класть в фольгу рыбу можно и в отдельных конвертиках, что особенно актуально при порционной подаче для торжества;
  • Смажьте поверхность уложенной в противень фольги растопленным сливочным или оливковым маслом. Положите филе на поверхность кожицей вниз. Теперь полейте каждый кусочек лимонным соком и обильно посыпьте рубленым зеленым луком. Можно уложить на филе дольки оставшейся половины лимона, что также будет уместно при необходимости «красивой» подачи;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию;
  • Приподнимая края, заверните фольгу;
  • Отправьте противень в духовку томиться на 20 минут;
  • Затем достаньте противень и разверните фольгу. В таком виде томите блюдо еще не менее 10-15 минут, чтобы корочка основательно подрумянилась и стала аппетитно-золотистой;
  • Не забывайте о том, что филе готовится куда быстрее обычного мяса на кости, а потому постоянно проверяйте его на готовность с помощью вилки, сколько бы времени ни прошло. Если при этом она быстро и легко распадается на волокна – блюдо готово.

Небольшая хитрость: лимон – классическое  дополнение к любому рыбному блюду, которое превосходно нейтрализует неприятные и специфические запахи. Однако если у цитрусового фрукта достаточно толстая кожура, он может придать блюду нежелательную горечь.

Поэтому в данном случае рекомендуется слегка протереть цедру на терке, либо срезать ее совсем, чтобы осталась только мякоть. При достаточно тонкой шкурке подобные манипуляции совершать необязательно.

Сколько нужно запекать рыбу в фольге в духовке?

Здесь все зависит от сорта, а также количества и качества мяса. Мы уже говорили, что филе готовится значительно быстрее, а значит, вы в любом случае должны следовать своей кулинарной интуиции и периодически проверять готовность блюда при помощи его перфорирования.

Рыба с овощным ассорти

В фольге можно готовить рыбу и с разнообразными овощами. В этом случае вы сразу получите блюдо с гарниром, который, к тому же, будет пропитанным, ароматным и пикантным.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге с овощами, предельно прост и доступен даже новичкам в кулинарном искусстве. Вместе с тем, вы сможете блеснуть своими талантами и навыками перед семьей или гостями.

Приготовьте такие компоненты:

  1. Рыбное филе (великолепно подойдет морской язык, но можно брать любое другое) – 500 г;
  2. Картофель – 4-5 штук (в зависимости от предполагаемого количества порций);
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Морковь – 1 штука;
  5. Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  6. Томаты черри – по 3-4 штуки на каждую порцию мяса;
  7. Чеснок – по 1-2 зубчика на порцию;
  8. Специи и приправы – по вкусу (оптимально использовать готовые приправы для приготовления морепродуктов).

Инструкция к приготовлению:

  • Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите, поперчите и сдобрите их приправой для рыбы (если вы не используете таковую, попробуйте добавить натуральные сушеные травы);
  • Картофель измельчите пластами или маленькими ломтиками, морковь – полукруглыми дольками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Черри разрежьте пополам, или оставьте целыми. Чеснок измельчать не нужно;
  • Подготовьте листья фольги размерами примерно 25х35 см. Уложите в них послойно: рыба + лук + картофель + томаты + перец + морковь. Каждый слой необходимо немного поперчить и присолить;
  • Соберите конверт и чуть сдавите его, чтобы он был плотным;
  • Накройте каждый полученный конверт еще одним листом фольги – это важно, чтобы не терять сок во время запекания;
  • Сложите конверты в противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на час.
  • Совет: если вы хотите, чтобы рагу не получилось слишком «тушеным», за 10 минут до готовности раскройте конвертики и оставьте в шкафу подрумяниваться.

Неважно, как вы будете готовить рыбу в фольге – в духовке, или на углях. Важно, что из этого гарантированно получится сытное и изысканное блюдо. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна