Семга на гриле

У свиных шашлыков, куриных крылышек, колбасок на гриле есть серьезный конкурент: рыба и деликатесы моря замечательно готовятся на решетке. Атлантический лосось с фенхелем и овощами, кусочки филе в маринаде норвежской семги, креветки с цукини, морской окунь с лаймом, фаршированная форель, барабулька с шафраном – блюда, которые восхищают и не оставят равнодушным никого.

Особенно просто можно приготовить маленькую или среднюю рыбку: их чистят от шелухи и внутренностей и на решетку кладут целиком. С крупными размерами дела обстоят иначе, там лучше нарезать стейки или использовать филе. Некрупные куски отлично совмещать с овощами или фруктами, а из морепродуктов делать шашлычки.

Бывает такое, что на гриле 50% рыбы разваливается это из-за того, что она была неправильно замаринована. Клетки белка рыбы разрушают при жарке сок лимона или белое вино. По этой причине она становится мягче и может развалиться на кусочки. Применяйте вместо маринадов из сока лимона или вина, маринад, к примеру, для семги на гриле из трав и можжевельника.

Чтобы аромат распределился по мякоти хорошо, необходимо надрезать тушку три или четыре раза.


Но делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, надрезы не должны быть слишком глубокие, так как есть риск что морепродукт таки в конечном итоге развалиться. Перед тем как придадите траву грилю, нужно позаботиться о том, чтобы она была сухая. Вода не должна попадать на угли.

Если у вас нет времени на мариновку, то можно, как вариант, нафаршировать чесноком и разными травами. Или же жарить рыбу, обвернутую в сало, виноградные листочки или шпинат. Так, меньше вероятность что она потеряет форму.

Превосходный маринад: раздавливаем ягоды можжевельника и прогреваем на оливковом масле и в уже готовую смесь не помешает еще ложка масла. В маринад можно добавлять по вкусу укроп, шалфей, лук, петрушка. Лимонная мята придаст нотку фруктовой свежести. Такой маринад нужно настоять 2 дня, не меньше. Если он хранится с плотно закрытой крышкой, в холодильнике, то может простоять так и три месяца.

Белый налет на углях, показатель того что уже достигнута правильная температура жарки. Решетке необходимо стоять на большом расстоянии от углей. Для того чтобы кожица не пристала, смажьте решетку маслом. Идеальной, в этом случае, будет особая решетка для рыбки, в ней она зажимается с обоих сторон. К тому же такая решетка просто переворачивается. Нежнейшее филе или тушку, смазанное маслом трав или завернутое в слайсы бекон, лучше жарить в фольге на углях. Обязательно предварительно фольгу смазываем растительным маслом.

За приготовлением такого блюда нужен глаз да глаз, тут нельзя просто положить, развернуться и уйти. Необходимо уловить момент, когда вся она приготовится. В общем, морепродукты и рыба жарятся намного быстрее чем мясо. Для того чтобы убедиться что продукт готов нужно проколоть его и посмотреть. Если его цвет внутри белый, значит, можно рыбу снимать.

Примерное время жарки:

  • стейки или филе рыбы, в толщину 2 см – 5 –10 минут;
  • гребешки на шампурах (без раковин) – 4 –6 минут;
  • плоская рыба (меньше 450 г) – 15 –20 минут;
  • креветки на шампурах (в панцире) – 4 –6 минут;
  • рыбный шашлык (кубиком) – 8 –10;
  • большая рыба (900 г-75 кг) – 20 минут.

Если остатки маринада смешать с белым вином, то получится отличный соус, которым перед подачей блюда вы можете взбрызнуть рыбку.

Если когда-то такой, к примеру, рецепт приготовления семги на гриле готовился только для «избранных», то в наши дни хотя бы по праздникам, он доступен в разных вариациях для всех семей. Из-за чудесного вкуса и их калорийность эти виды красной рыбки становятся все более популярными и от ежедневного их употребления останавливает лишь высокая стоимость. Калорийность жареной семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.

Рецепты приготовления семги на гриле

Сделать семгу или форель на мангале можно как угодно: шашлыком, на решетке, в сковороде, стейком, в фольге и т. д. Как бы вы не приготовили будет аппетитно. Помните, что очень многое зависит от маринада.

Нам потребуется около 800 г стейков семги или форели, они должны быть нарезаны не более 1.5 см. 50 г свежего имбиря мелко трем, чистим 4 зубчика чеснока и давим ножом, измельчаем сухой чили перец. Перемешиваем все добавив соус соевый, масло подсолнечное, также берем один лимон или лайм и выдавливаем по вкусу сок. Кладем в маринад рыбу и ставим в холод на час. Стейки помещаем на решетку и запекаем 20 минут с переворотами.

Свежую семгу избыток добавок только испортит. В качестве соуса к семге на гриль хватит лимонного сока и немного трав или пряностей, никаких майонеза, уксуса или других не правильных компонентов.

Приготовление семги на гриле в духовке

Берем стейк семги 500 г, промываем прохладной водой. В отдельной миске смешиваем свежий молотый перец черный, сок лимона, специи для рыбы.

Каждый стейк обмазываем в такое смеси и оставляем на час, а можно на ночь в холодильник. 180° C должно быть в духовке когда вы выложите туда рыбу (средний уровень решетки) или делаем так же вместе с семгой на сковороде гриль. Через 20 минут выключаем печку.

Аккуратно выкладываем лопаточкой на тарелку и вуаля, блюдо готово!

Если вам с семьей или друзьями надоело постоянно, когда вы едете на пикник делать шашлык из мяса или же вы всего лишь желаете попробовать новое, тогда сделайте форель, семгу, чавычу, кижуча, таймень или другую красную рыбу на углях.

Они готовятся гораздо быстрее и проще. Не забудьте взять соль, сок лимона, масло ну и решетка-гриль. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна