Сколько жарить курицу в духовке и мультиварке?

Жареная курица является одним из самых популярных и любимых россиянами блюд. Ее готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке, добавляют при приготовлении картофель, овощи и всевозможные приправы. Ведущие здоровый образ жизни люди предпочитают куриную грудку, приготовленную без добавления масла, остальные же без ума от крылышек с хрустящей корочкой. Многие интересуются: «а сколько жарить курицу?» На этот и другие вопросы мы ответим ниже.

Жареная курица в духовке

Как следует жарить курицу в духовке? Если вы приверженец диетического питания и не хотите получить сильно зажаренную корочку, потрудитесь приготовить маринад и выдержать в нем тушку несколько часов. Это позволит сократить время ее приготовления и уменьшить количество канцерогенов в готовом блюде.

Жарим целиком курицу в духовке:

  • тушку необходимо хорошо вымыть изнутри и снаружи, вынуть потроха, если таковые имеются. Теперь ее нужно натереть солью и черным перцем и смазать сливочным маслом;
  • специалисты рекомендуют связывать птицу кулинарным шпагатом, что позволит мясу пропечься более равномерно, а внутреннему жиру преобразоваться в свой «собственный сок», в котором содержится минимум плохого холестерина. Выложите на противень тушку грудкой вверх и обложите ее любимыми овощами – луком, сельдереем, морковью и др.;
  • сколько нужно жарить курицу в духовке? Время приготовления варьируется от одного часа до часа 20 минут при температуре 210 ⁰С. Проверить готовность можно с помощью ножа или вилки: если из тушки будет вытекать прозрачный сок, то она готова. При наличии крови дверцу шкафа нужно закрыть и дать ей дополнительное время на приготовление;

Советы и хитрости приготовления

Как правильно жарить сочную курицу?

Бывалые пользователи рекомендуют удалять с хвоста сальную железу. Считается, что она придает мясу не совсем приятный оттенок вкуса. А в остальном советы касаются только особенностей приготовления, соответствующих личным предпочтениям. Неповторимый аромат придадут птице сухие травы и ароматические приправы. Майоран, розмарин и тимьян станут отличным выбором, а также базилик и петрушка.

Начиненная дольками лимона или апельсина, тушка будет выделять невероятный по вкусу сок с едва уловимой кислинкой.

Если вы не любите суховатое мясо, то можете ввести сливочное масло прям под кожу птицы. Некоторые считают блюдо испорченным, если оно готовилось без использования чеснока.

Его можно включить в состав при натирании тушки, а можно просто добавить целые зубчики в овощную смесь при запекании. Если вы предпочитаете жарить курицу на решетке, а не на противне, то на нижней полке можно разложить кусочки хлеба и лакомиться потом вкусными поджаренными ломтиками – куриными хлебцами.

Приготовление в мультиварке

Как правильно жарить курицу в мультиварке?

На самом деле нет ничего проще: этот бытовой прибор будет в помощь как опытным хозяйкам, так и заядлым холостякам, далеким от кулинарных изысков.

При приготовлении этого блюда необходимо ориентироваться на размер чаши прибора: если он позволяет приготовить всю тушку целиком, то стоит этой возможностью воспользоваться, в противном случае ее нужно поделить на части.

Многие интересуются: Можно ли замороженную курицу жарить? Ответ: Нет. Лучше ее все-таки разморозить, хотя бы наполовину.

Замороженный продукт тяжело обрабатывать, натирать солью, специями и т.д. Кроме того, не будет понятно сколько его готовить, ведь много времени уйдет на оттаивание продукта, и только после этого он начнет готовиться.

Замороженную курицу, только не целую, а разрезанную на части, можно обжарить на сковороде и этого будет достаточно для разморозки, а после тушить под крышкой до готовности. Последний совет касается тех, кто не знает, как нужно жарить филе курицы.

А наш рецепт приготовления в мультиварке таков:

  1. перемешать в тарелке соль, используемые специи, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, растительное масло, коньяк и сахар. Натереть тушку изнутри и снаружи и оставить на некоторое время. Как уже было сказано, для маринада можно использовать любые любимые вами продукты – кетчуп, аджику, томатную пасту, мед, вино и т.д.;
  2. смазать чашу прибора растительным маслом и выложить тушку внутрь. Закрыть крышкой и включить режим «Выпечка» примерно на 40 минут. Затем нужно перевернуть курицу и готовить, не меняя режима, еще такое же количество времени.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает курицу гриль, только мясо у этой птички получается более сочным и нежным.

Надеемся, вы нашли для себя идеальный рецепт для приготовления птицы на праздничный стол. Приятного вам аппетита и вкусной курочки!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна