Сочная запеканка из брокколи

Запеканка – это блюдо с различной начинкой, запеченная в духовке или мультиварке. Она может быть творожная, мясная, овощная, сырная, рыбная, смешанная. Например, в рыбном варианте очень оригинальным будет применение морепродуктов – это креветки, мидии или кальмары.

Самая распространенная в нашей стране считается именно творожная запеканка. Ещё с детского сада помнится её замечательный вкус. Интересный способ творожной запеканки рассмотрим в следующем рецепте, который можно готовить своим деткам, чтобы разнообразить их питание.

Творожная запеканка

Творожная запеканка из брокколи и кабачков:

  • 200 г зеленой капусты;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г творога;
  • 3 больших яйца;
  • 2 помидора;
  • соль.

Сначала подготовим овощи. Капусту аккуратно делим на небольшие кусочки, варим пять минут, потом сразу выкладываем на лёд для сохранности цвета. Кабачки очищаем от кожицы, натираем на тёрке. Помидоры нарезаем соломкой.

Взбиваем яйца, постепенно добавляем соль, творог, затем кабачки с помидорами и перемешиваем.

Формочку, перед тем как наливать нашу творожную смесь, смазываем маслом. Наверх выкладываем соцветия. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до золотой корочки.

Запеканка из брокколи в творожено-овощной смеси подается сразу «с пылу, с жару»!

Мясная запеканка

Мясные запеканки занимают второе место по популярности. Вообще, мясо кусочками или фаршем очень хорошо сочетается с картофелем, рисом, макаронами, овощами.

Лучше всего, если они будут предварительно доведены до полуготовности, а макароны ещё промыты холодной водой, чтоб не слипались. Приготовим блюдо с куриным мясом и брокколи.

Запеканка с брокколи и курицей:

  • 300 г капусты;
  • 300 г курного мяса или фарша;
  • 200 г сливок;
  • 110 г сыра твердого сорта;
  • специи, зелень.

Мясо нарезаем мелко или перекручиваем через мясорубку. Капусту, а именно её соцветия, отвариваем в кипящей воде три минуты. Если у вас замороженный вариант, тогда просто его размораживаем.

Смазываем маслом форму, кладем на низ капусту, солим, перчим, поливаем сливками. Наверх выкладываем мясные кусочки. Посыпаем тёртым сыром или кладем сверху тонким пластом. Украсит можно зеленью или дополнительными специями.

Печем в нагретой духовке до 180 градусов. Процесс длится минут 40. А запахи распространяются по всему дому уже через 20 минут.

Рисовая запеканка из брокколи:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • ¼ стакана молока;
  • 120 грамм сыра;
  • 2 ложки масла оливок;
  • 8-10 соцветий капусты;
  • яйцо;
  • специи.

Рис промываем проточной водой, варим до готовности. Соцветия капусты также отвариваем, сливаем воду. Сыр натираем, лук нарезаем.

Молокои яйцо взбиваем блендером. Смазываем посуду для запекания маслом, в неё выкладываем ингредиенты: слоями или в смешанном виде. Заливаем смесью молока и яйца.

В духовке печем при 200 градусах. Через 45 минут ваша рисовая запеканка из брокколи готова.

Овощная запеканка

В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.

Запеканка из брокколи и овощей:

  • по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
  • по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки сухарей для панировки;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • ложка муки;
  • 150 грамм сыра тертого;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зелень, перец, соль.

Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.

Другие овощи чистим, моем. Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем. Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.

Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки. Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.

В блендере взбиваем яйца со сливками. Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим. Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.

Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!

Сырная запеканка

Сыр создает хрустящую золотистую корочку на блюде. При этом каждый сорт придет ему свой незабываемый вкус. Сыр сочетается со всеми продуктами, в том числе и с цветной капустой.

Запеканка с брокколи и сыром:

  • 400 г зеленой капусты;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 100 г сыра Фета;
  • 4 яйца;
  • по пучку кинзы, укропа;
  • по 4 г специй: карри, паприка сладкая, перец чёрный;
  • 4 г масла сливочного;
  • 2 г соли;
  • 10 г сухарей для панировки.

Делим капусту на небольшие кусочки соцветий, отвариваем, избавляемся от жидкости, студим.

Взбиваем яйца. Смешиваем сметану, сыр Фета. В эту смесь добавляем взбитые яйца, специи, зелень, порезанную ранее.

В форму, смазанную маслом сливочным и посыпанную сухарями, кладем кусочки капусты, заливаем смесью со специями, присыпаем тёртым Пармезаном.

Сырная запеканка из брокколи готова через полчаса, после того как мы поставили её в духовку при 180 градусах. Политую сливками, подаем её на ужин!

Готовим в мультиварке

Многие хозяйки приобрели себе в помощь мультиварку в качестве кухонного инвентаря. Она экономит время, а также сохраняет полезные вещества продуктов. Попробуйте испытать свою помощницу в приготовлении запеканки с брокколи в мультиварке.

Запеканка с брокколи в мультиварке:

  • 200 г соцветий капусты;
  • луковица;
  • по 100 г сметаны и твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • перец, соль, масла для жарки.

Лук нарезаем полукольцами. При режиме «Жарка» и «Овощи» лук обжариваем в течение 8 минут. Соцветия отвариваем предварительно.

В мисочке мешаем яйца, тёртый сыр, сметану, лук, соль перец. В чашу мультиварки кладем сначала брокколи, заливаем сметаной массой.

Включаем режим «Выпечка». Всего 25 минут нужно подождать и – запеканочка порадует вас своим превосходным ароматом!

Запеканка в мультиварке с брокколи и макаронами:

  • стакан твердых макарон;
  • стакан воды;
  • 7 соцветий капусты;
  • 150 грамм сосисок или колбасы;
  • 100 грамм сыра;
  • 70 грамм сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, зелень.

В мультиварке сначала готовим макароны с капустой и колбасой. Кладем эти ингредиенты в чашу, заливаем водой, солим, перчим, ставим на режим «Выпечка». Через полчаса перемешиваем продукты.

Взбиваем в миске яйца, наливаем сливки, насыпаем туда тертый сыр, рубленую зелень, перемешиваем. Эту массу выливаем на продукты в чаше. Снова включаем режим «Выпечка» на 10 минут. По порциям накладываем в тарелочки сытную запеканку.

Запеканка из брокколи – это блюдо на все случаи жизни: завтрак, обед, ужин, каждый праздник или просто встреча друзей. Все будут полезно и вкусно накормлены. Здоровья вам со здоровой пищей!

http://youtu.be/uuq8hXR3VUw

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна