Лучшие рецепты приготовления стейков из говядины

Стейк – это отличный ужин и обед, превосходное горячее блюдо для праздничного стола. Как приготовить стейк из говяжьей вырезки в духовке, по-фермерски или во вьетнамской манере?

Содержание:

Как замариновать стейк говяжий?

Говядину можно мариновать самыми разными способами.

Кавказские повара уверены, что для получения сбалансированного вкуса достаточно использовать обычную смесь перцев или зелени. Говядину можно замариновать в свежей или сушеной зелени: базилике или петрушке, ягодах барбариса, луке, укропе, майоране.

Также можно использовать для маринада луковый, лимонный, апельсиновый сок, кусочки ананаса, луковые кольца и дольки чеснока. Необычный вкус придает маринад из соевого соуса, горчицы или горчичного масла.


Многие повара уверены, что майонез нельзя использовать для маринада, так как он портит вкус говядины.

Как приготовить стейк?

На сковороде стейк говяжий получается более сухим и хрустящим. Необыкновенную сочность и дымный аромат стейки из говядины получают, если их готовить на решетке, используя для розжига сосновые или березовые дрова. Такое блюдо имеет золотую корочку, но внутри остается нежным и сочным.

Тушеные стейки считаются более полезными, ведь для их приготовления требуется меньше масла. Полезным считается и стейк говяжий в духовке, если мясо сначала не обжаривали на сковородке.  Разные рецепты приготовления говяжьего стейка имеют свои нюансы.

Одни советую сразу жарить мясную вырезку на горячей сковороде, другие советуют сначала потомить кусок мяса на слабом огне, а в конце готовки прибавить температуру. Также можно готовить сырую или замаринованную говяжью вырезку.

Блюдо по вьетнамскому рецепту

Остренькое, сочное блюдо, приготовленное во вьетнамской манере, порадует всех любителей необычной кухни.

Для приготовления необходимо: взять 5 ложек кунжутного масла, 11 чесночных зубчиков, 750 г говяжьей вырезки, 5 ложек любого рыбного соуса, два стакана отварного риса.

  1. Приготовить маринад из смеси рыбного соуса, черного перца, кунжутного масла, мелко нарубленного чеснока. Замариновать порезанную на стейки говядину;
  2. Через полчаса извлечь куски мяса, очистить от чеснока, а затем обсушить на бумажных салфетках;
  3. Жарить стейки на раскаленной сковороде;
  4. На чесночном маринаде обжарить отварной рис.

После готовки мясные кусочки должно «отдохнуть» две минуты, а затем их можно подавать с острым рисом.

Рецепт американских фермеров

Простой и быстрый рецепт для тех, кто не хочет тратить время на приготовление маринада.

Для приготовления нежного и вкусного мяса следует: взять 25 г сливочного масла, 750 г говяжьей вырезки, черный перец, 20 г растительного масла, соль. Для того, чтобы стейки получились особенно красивыми, следует взять сковородку-гриль.

  1. Раскалить на максимальном огне сковородку;
  2. Обмазать стейк растительным маслицем, положить в сковородку. С одной стороны, кусок мяса обжаривать восемь минут, а с другой четыре;
  3. Дожаренные стейки убрать в хорошо разогретую духовку на пять минут;
  4. Смазать мясо сливочным маслом, завернуть в фольгу на 5 минут.

Сочный и хрустящий стейк будет отлично гармонировать с острыми томатными соусами, гарниром с картофеля, салатом или свежими овощами.

Рецепт нежнейшего тушеного блюда

Тем, кто любит стейки, но старается ограничивать себя в жареной пище, придутся по вкусы ароматное и сочное блюдо из тушеной говядины.

Для его приготовления следует: взять пучок свежей петрушки, 45 мл томатной пасты, килограмм говядины, ложечку тимьяна, 95 г сливочного масла, 45 г пшеничной муки, 3 чесночных дольки, морковку, лавровый лист, головку лука репчатого, стебель сельдерея.

  1. Обвалять куски говяжьей вырезки в смеси соли, муки и перца;
  2. В глубоком сотейнике обжарить говядину с обеих сторон;
  3. Мясо переложить на тарелку, а в сотейник положить сливочное масло и нарезанные овощи, обжарить их три минуты;
  4. Влить томатную пасту и тушить десять минут;
  5. Положить говядину в сотейник, закрыть фольгой;
  6. Подержать сотейник два часа в духовке, разогретой до 160 градусов.

Готовое блюдо можно подавать с отварной капустой кольраби, рисом с соевым соусом, или легким овощным салатиком.

Рецепт с обжаренными помидорами черри

Вкуснейшее блюдо с жареными помидорами, приготовленное по американскому рецепту, придется по вкусу всем.

Вам понадобятся: 4 чайные ложки соли, 7 чесночных долек, 1 кг говядины, полкило помидоров черри, 6 штук свежего тимьяна, 3 ложки оливкового маслица, пучок базилика.

  1. Мясо разделить на четыре плоских куска, обсыпать солью и перцем;
  2. Обжарить мясо, по пять минут с обеих сторон;
  3. Переложить стейки по противень, потомить 6 минут при температуре 175 градусов;
  4. Вынуть мясо, дать постоять десять минут;
  5. Обжарить измельченный чеснок в масле, в котором готовились стейки;
  6. Добавить к чесноку тимьян и помидоры. Мешать аккуратно, чтобы помидоры не лопнули;
  7. Через две минуты снять овощи с огня, посыпать базиликом.

Блюдо подавать на тарелке, сбоку красивой горкой выложить помидоры с острым соусом.

Острый стейк с луком в багете

Это может быть отличным перекусом для обеденного перерыва.

Также вкусный мясной бутерброд служить здоровой альтернативой гамбургерам из фаст-фуда.

Для его приготовления необходимо: взять немного оливкового масла, головку репчатого лука, 15 г сахара, 600 г говядины, 4 французских багета, 100 г твердого сыра, смесь перцев.

  1. Сначала следует потомить нарезанный лучок в разогретом масле, через 10 минут добавить сахар и подержать еще 5 минут на огне;
  2. Снять обжаренный лук с огня, посыпать смесью перцев, отставить;
  3. В сковороде-гриль обжарить 4 стейка;
  4. Багеты порезать вдоль, на 4 половинки выложить обжаренный лук, мясо, и снова лук. Сверху посыпать сыром. Закрыть бутерброд второй половинкой багета.

Также в начинку можно добавить свежие огурчики или помидоры, зелень, обжаренные грибы, горчицу.

Рецепт с чесноком и приправой орегано

У нежных кусочков мяса появляется приятная лимонная кислинка, которая отлично сочетается с ароматными травами и чесноком.

Для приготовления четырех стейков следует: взять щепотку соли, немного перца, 2 ложки орегано, 700 г говядины, немного оливкового масла,  2 ложки нарезанной петрушки, 3 дольки чеснока, 50 мл лимонного сока.

  1. Стейки посолить, посыпать перцем, обжарить каждую их сторону в течение семь минут;
  2. Приготовить соус, смешать лимонный сок, специи, измельченный чеснок, четыре ложки оливкового масла, соль;
  3. Приготовленные стейки завернуть в фольгу, и оставить на 5 минут;

Блюдо подавать с обжаренной картошкой, отварной земляной грушей, овощным салатом. Мясо следует полить приготовленным соусом.

Стейк из говяжьей печени

Быстро готовятся печеночные мини-стейки, с хрустящей корочкой и сочной серединкой.

Для их приготовления необходимо: взять 5 ложек муки, любимые специи, 450 г печени, немного подсолнечного масла, соль, 0,5 литра молока.

  1. Печень перед готовкой следует вымочить в молоке, немного обсушить и убрать в морозильник;
  2. Когда печень слегка замерзнет, порезать ее на небольшие плоские кусочки;
  3. Мини-стейки посолить, посыпать специями, обвалять в муке;
  4. Выложить печень на дно горячей сковороды, и хорошенько прожарить.

Подавать готовые мини-стейки можно с картофельным пюре, макаронами или рисом, грибными или сметанными соусами.

Вкуснейшие, необычные стейки, приготовленные по рецептам из разных стран послужат великолепной повседневной пищей или отличным праздничным блюдом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна