Суп из вёшенок

Вёшенка, гриб семейства плевротовых, в последнее десятилетие прочно обосновалась на кухнях наших хозяюшек. Гриб идёт на приготовление различных блюд, например, часто готовят суп из вёшенок.

Однако прежде, чем мы приступим к изучению рецептов супов с вёшенками, предлагаем вам узнать, что вообще представляет собой этот продукт.

Что это такое и с чем его едят

Эта культура размножается на почве неживых остатков растительности. Вёшенки усваивают из этих остатков целлюлозу и лигнин. Данный гриб растёт в дикой природе, преимущественно на деревьях, которые уже засохли.

Для промышленного производства этих грибов используются опилки, солома злаков, шелуха подсолнечника. Грибницы (мицелий) хранятся при определённых условиях достаточно долго.

На такую масштабную распространённость этого продукта влияет то, что выращиваются эти грибы очень просто и имеют высокую урожайность.

Даже в домашних условиях вырастить грибочки достаточно легко. Для этого всего лишь необходимо закрытое помещение и специальные условия, например, определённая влажность.

Кроме первых блюд, речь о которых пойдёт в этой статье, грибочки также маринуют, жарят, тушат, делают с ними пироги, начиняют яйца, запекают с овощами, добавляют в салаты. Чаще всего для маринования этого продукта используют смесь по-корейски. А тушат и жарят их в основном с луком.

Многие считают, что эти грибочки уступают по вкусовым качествам лесным. Если вы такого же мнения, значит, вы просто ещё не научились их готовить. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете по достоинству оценить их тонкий и изысканный вкус.

Грибной суп из вёшенок

Такой супчик относится к низкокалорийным блюдам, но ним тем не менее можно хорошо насытиться. Это происходит потому, что этот продукт в своём составе содержат много растительного белка, витаминов (В, С, D, Е, РР), микроэлементы и минералы. Кроме этого, считается, что регулярное употребление блюд с вёшенками способно оказать положительное воздействие на снижение холестерина в крови.

Чтобы бульон был достаточно наваристым, варите его на ножках грибов, с добавлением морковки. После того как бульон сварится, выбросите то, что варилось и заправляйте блюдо далее так, как вам указывает рецепт (шляпками грибов, картофелем, овощами, зеленью).

Шляпки перед тем, как опустить в суп, обжарьте немного на растительном масле. Если вы хотите сварить мясной суп, но вместо ножек используйте курицу или телятину.

Суп пюре из вёшенок

Этот супчик может быть и не для гурманов, но он очень сытный и простой в приготовлении. Кроме этого, он не требует особенных финансовых затрат.

В рецепте грибного супа из вёшенок в виде пюре есть следующие ингредиенты:

— бульон куриный – 1,7 л;

— картофель – 4-5 шт.;

— вёшенки – 300 г;

— цветные макароны – 50 г;

— масло растительное – 3 ст. л.;

— зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);

— приправы, соль и перец по вкусу.

Приготовление

После того как все овощи почищены и помыты, приступаем к готовке грибного первого блюда. Грибочки обжариваем до золотистого цвета на растительном масле и кладём специи.

Картофель режем кубиками и отвариваем в бульоне (куриный, говяжий). Когда картофель находится в состоянии полуготовности, бросаем в суп макароны и грибную обжаренную массу со специями. В последний момент опускаем зелень.

Когда блюдо остынет, мелем его в блендере. Можно добавить одну-две ложки сливок для кремовой структуры и немножко сливочного масла для аромата.

В отдельную тарелку супчика можно добавить пол чайной ложки готовой горчицы с хреном. Это добавит некую пикантную остроту вашему первому блюду.

Суп из грибов вёшенок с лапшой

Следующим приобретением вашей кулинарной копилочки будет супчик с лапшой. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

— 200 г свежих вёшенок;

— одна морковка и луковица;

— сливочное масло – 1 ст.л.;

— корень петрушки;

— бульон куриный – 1 л;

— зелень петрушки;

— специи, соль и перец по вкусу;

— лапша – 100 г.

Приготовление

В предварительно отваренный горячий бульон опустите порезанные кружочками лук, морковь, корень петрушки и отварите. Порезанные кубиками шляпки грибочков варите около 15 минут, затем добавьте лапшу, отваренную отдельно.

В конце варки подсолите, положите специи, заправьте сливочным маслом и зеленью. Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны.

Кроме супов с лапшой, вы можете также приготовить супчик с перловкой или пшеном. Главным отличием этих первых блюд от предыдущих вариантов будет то, что вам необходимо будет отдельно предварительно отварить перловую или пшённую крупу. И только после этого соединять их с бульоном, грибами, картофелем и зеленью.

Большой популярностью пользуются крем-супы на основе грибочков. Они похожи по консистенции на супы-пюре, но главное их отличие – это более мягкая, «сливочная» консистенция.

Это происходит за счёт того, что в конце взбивания массы добавляется пара столовых ложек сливок или сметаны. Такие первые блюда имеют нежный вкус, лёгкую текстуру и приятное послевкусие.

Как и любое другое блюдо из грибов, суп из вёшенок обладает неповторимым и характерным вкусом.

Попробовав однажды приготовить это блюдо, вы поймёте, что оно станет частым гостем в рационе вашей семьи. Легкого вам приготовления и приятного чествования!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна