Оригинальное мясо с кисло-сладкой подливой

Мясо – очень частый продукт на нашем столе. Котлеты, отбивные, гуляш – все это обычные блюда. Но что делать, если хочется приготовить что-то новенькое и оригинальное? Попробуйте оригинальное и пикантное блюдо – свинина в кисло-сладком соусе.

Содержание:

Что это за блюдо?

Такое мясо – это национальное блюдо китайской кухни. Готовят свинину именно так, потому что она получается мягкой, а оригинальный соус делает мясо еще более нежным и придает необычную кислинку. Раньше такой рецепт считался экзотикой, но сейчас он стал очень популярным и распространенным.

Такое мясо должно быть не только кисло-сладким, но и острым. При этом ни один вкус не должен превалировать над другим, все должно быть в меру.

Обычно сладость свинине придают с помощью сладких овощей, фруктов, сахара или меда. Для кислоты добавляют немного соевого соуса, сухого вина, апельсинового или лимонного сока. Остроты можно добиться с помощью приправ и специй. Часто в это блюдо добавляют картофельный крахмал, он помогает сделать загустить жидкость.

Готовится оно просто. Надо  нарезать кубиками свинину и обжарить до корочки. А затем, приготовив ароматную жидкость, залить кубики и тушить до готовности. В общем, изюминка заключается в подливе. Именно она придает мясу весь спектр вкусов и ароматов.

Подавать лучше с рисом или рисовой лапшой. Но можно подать с и другими гарнирами. Все зависит от ваших предпочтений.

Вкусные рецепты

Вот несколько рецептов вкусных рецептов.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Вам понадобятся:

  • консервированные ананасы;
  • мякоть или ошеек;
  • мука пшеничная или рисовая;
  • паста из томатов;
  • терияки соус;
  • сахарный песок;
  • восточный рисовый уксус;
  • картофельная мука;
  • кинза, специи.
  1. нарежьте свинину небольшими кубиками, присоедините муку, соевый соус, крахмал и оставьте на пятнадцать минут;
  2. вам не нужно обилие растительного масла, просто смажьте им сковороду и обжарьте ананасы, затем тут же обжарьте подготовленную свинину;
  3. смешайте сахар, кетчуп, уксус и добавьте эту смесь в сковороду;
  4. через четыре минуты выложите ананас и потушите пятнадцать минут;
  5. когда все будет готово, украсьте зеленью.

Кстати, не любите свинину, берите то, что нравится: курицу, индейку, говядину. Вегетарианцам понравится с сыром тофу.

Свинина в соевом соусе

Это классический вариант блюда.

Потребуется:

  • соус терияки;
  • мякоть или вырезка;
  • картофельная мука;
  • чеснок;
  • лук-шалот;
  • лимон;
  • помидоры;
  • имбирные ломтики;
  • апельсин;
  • ямайский перец;
  • любой тугоплавкий жир.
  1. полукольцами нарежьте лук и обжарьте немного;
  2. насыпьте в сковороду сахар и жарьте до крепкой коричневой корки;
  3. на терке натрите имбирь и добавьте к луку;
  4. чеснок измельчите и добавьте в сковороду;
  5. влейте томатный сок, когда он закипит, добавьте фруктовые соки, а затем соевый соус, прогрейте три-четыре минуты (столовые ложки должны быть полными);
  6. свинину нарежьте мелко и пассеруйте, добавьте подготовленную подливу и тушите десять минут;
  7. в воде разведите крахмал и влейте в сковороду;
  8. приправьте перцем и тушите до готовности.

Сюда можно добавить стручковую фасоль, помидоры, сельдерей, болгарский перец, морковь, зеленый горошек.

Важный элемент

«Одежда» для вашего блюда – это соус, так считают на Западе. Там так и называют подливы и соусы «дресс» – платье. Необязательно готовить ее строго по рецепту. Соус можно готовить на свой вкус. «Переодевая» блюдо, вы сможете его разнообразить. Более оригинальным можно сделать сладкий соус, добавив гвоздику и фруктовый сок или консервированный фрукты. Если хочется более острого варианта, можно добавить перец чили, имбирь.

Привыкли к соленым огурчикам?

Добавьте их, предварительно измельчив. Новое в симфонию вкуса внесёт сливовое пюре, но если вы его не любите или не можете достать, остановитесь на классике. Кислинку придадут кислые ягоды, соевый и лимонный сок. Можно добавлять апельсиновый сок. Оригинальным ароматом и вкусом будет отличаться блюдо, если добавить коньяк.

Крепкий алкоголь вроде коньяка и портвейна прекрасно подходит к жирному и тяжелому мясу, придает более насыщенный вкус, помогает вашему желудку в переваривании тяжелых продуктов, особенно на ужин.

Не бойтесь экспериментировать, у вас наверняка появятся свои новые варианты известного уже блюда.

Традиционные варианты

Если вы хотите приготовить что-то с более-менее привычным вкусом, попробуйте отличное блюдо – свинина в сметанном соусе. Готовится оно также – мясо обжаривается, затем тушится в жидкости.

Но эту жидкость готовят уже без добавления сахара, имбиря, лимонного или апельсинового сока. Достаточно кислой рыночной сметаны и ярких восточных специй, например, смеси «5 специй». Еще по желанию можно добавить кислый кетчуп или краснодарский соус.

Если добавить лук и грибы, получится свинина с грибами в сметанном соусе. Здесь уже надо обжарить лук с грибами, а тогда уже добавлять сметану.

Вместо сметаны можно взять сливки, получится свинина в сливочном соусе. Можно добавлять лук, чеснок, грибы и, конечно, специи и приправы.

Специальные травы придадут неповторимый аромат. Такие подливы не так экзотичны и оригинальны, но они все равно очень вкусные и сытные.

В общем, фантазируйте и придумывайте! Можно разнообразить любое мясное блюдо, добавив один или два интересных ингредиента.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна