Сырники с изюмом

Сырники из творожной массы с изюмом — простейший рецепт, который оценит каждый человек. Это аппетитно, быстро в приготовлении, а главное — полезно. С помощью современных бытовых приборов можно приготовить это блюдо не только на сковороде, но и, например, можно сделать сырники с изюмом в духовке или в пароварке, мультиварке и даже в микроволновке.

Польза творога для организма

В кулинарных книгах, на форумах, на телепередачах нам предлагается огромное количество рецептов сырников с изюмом из творога, употребляя их в пищу, наш организм насыщается одним из самых нужных продуктов для организма — творогом.

Его полезные свойства знают все, так как его 20% — белок, а он в свою очередь активно участвует в нормализации обмена веществ и восстановлении клеток.


Систематическое употребление такого кисломолочного продукта способствует нормализации нервной системы. Врачи советуют есть его людям с избыточным весом, подагре и заболевании почек и печени.

Калорийность и разновидности сырников

Для приготовления сырников или как их еще называют творожники, используют в составе различные добавки — кусочки персиков, яблок, добавляют курагу, сгущенку, изюм, тертую морковь. Главные ингредиенты блюда каждого отдельного вида, на самом деле ничем не отличаются друг от друга, нужно всего лишь вместить любимую добавку, когда замешиваете творожное тесто. Классическими сырниками являются те, в которые добавляется изюм.

Калорийность творожных сырников с изюмом составляет 226 ккал — в таком блюде используется обычный жирный творог, если вы берете обезжиренный, калорийность снижается примерно в 2,5 раза.

Когда вы будете делать расчет этого блюда, учитывайте и калорийность изюма (264-280 ккал на 100 г). Добавляйте изюм по своему вкусу, даже если его в сырниках получится чересчур много, общая калорийность творожников (в 100 г) не будет больше 20 ккал. Помимо этого, сухой виноград довольно полезный, следовательно, пользы от него будет больше, чем ненужных калорий.

Нередко готовят сырники с манкой и с изюмом. Вместо муки добавляют манку. Для того чтобы вы не ощущали крупинки во время еды, поставьте в холодильник на полчаса творожное тесто с манкой, тесто не будет мелкозернистым.

Как делать несладкие творожники?

Легко и просто — готовим без добавления сахара, а в тесто кладем немного больше соли. В качестве добавок можно применять кусочки колбасы, зеленый лук, рис с яйцом, бекон и т. д. Добавку нужно завернуть в тесто как пирожок. Выйдет необычайно вкусно.

Рецепты вкуснейших сырников

  • пышные творожники с изюмом

Выкладываем 250 г творога в миску и хорошо разминаем. Вбиваем туда яйцо, ванилин (одного пакетика хватит) и три-четыре ст. л. сахара.

Творог перемешиваем с яичной смесью. Добавляем одну ч. л. разрыхлителя. Просеиваем стакан муки, и треть высыпаем в миску где все снова тщательно перемешиваем. Промываем полстакана изюма и кладем к тесту.

Треть муки высыпаем на доску. Одну ст. л. теста выкладываем на муку. Формируем сырник толщиной в один см. Так делаем со всем тестом. Разогреваем сковороду, льем растительное масло.

Выкладываем туда наши полуфабрикаты и жарим их на среднем огне четыре минуты с обеих сторон. Готовое блюдо подаем со сгущенным молоком, вареньем или сметаной.

  • сырники с манкой и изюмом

Разминаем 500 г творога, добавляем три яйца и перемешиваем. Кладем 50 г сахара, пять ст. л. манной крупы, все смешиваем и откладываем на 30 мин.

Добавляем в смесь 50 г сухофруктов. Примерно столовую ложку массы обваливаем в манке и придаем правильную форму блюду. Обжариваем с двух сторон по три минуты. Очень вкусно сочетается с мороженым.

  • Творожники с изюмом в духовке

Растираем три яйца, ванилин (пакетик) и три ст. л. сахара. Добавляем 500 г творога, четыре ст. л. муки, щепотку разрыхлителя, соль и все перемешиваем. Заливаем горсть сухого винограда теплой водой и отставляем на 15 мин. Потом сушим сухофрукты и добавляем все к творожной массе. Смазываем маслом формочки для маффинов и наполняем их заготовкой. Выпекаем в духовке при 180° C 40 мин.

И последний совет. Распространенная проблема такого блюда — количество муки (или манки). Ее бывает слишком много, и вместо нежнейших биточков выходят тугие и твердые шайбы. Или же ее чересчур мало, и сырники получаются как бесформенные лепешки, которые растекаются по сковороде. Выход тут только один: муки нужно сыпать столько, чтобы тесто стало плотным и эластичным, хорошо лепилось, не прилипая к рукам.

Поэтому засыпайте ее потихоньку, пока не увидите нужный результат. Вкусных вам шедевров!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна