Сытный булгур

Булгур – это крупа из зёрен пшеницы, которые предварительно проходят термическую обработку. То есть они пропариваются водой, сушатся в специальных печах или на солнце (по традиционном способу), затем очищаются от отрубей и измельчаются. Его можно легко перепутать с дробленой пшеницей, которая не прошла термообработку, или с кускусом.

Такая крупа очень популярна в странах Азии таких, как Азербайджан, Армения, Индия, Ближний Восток, а также на Балканах и в Средиземноморье.

Её используют как гарнир, в качестве начинки для фаршировки, в супах, салатах, вместо риса в плове. У неё большая пищевая ценность, она находится на уровень выше обычного белого риса или кускуса.

Полезные свойства булгура

Этот продукт богат на полезные элементы и витамины. В его состав входят витамины А, группы В, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, токоферол, филлохинон, каротиноиды, ниациновый эквивалент, холин, кальций, селен, железо и много других полезных элементов. Калорийность зависит от сорта пшеницы, и колеблется от 340 до 360 калорий.

Булгур укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, понижает уровень сахара в крови, помогает в расщепление жиров, нормализует нервную систему. Так как содержит правильные углеводы, может снижать вес, но для этого ещё нужно сбалансировать свою диету. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсичных веществ.

Кроме влияния на органы, эта крупа применяется в косметологии. Её можно использовать в качестве очищающего скраба для лица и тела, а вместе с любим маслом – для массажа проблемных или болевых зон во время купания в душе.

В виде согревающей маски вареный продукт смешивают с медом и яйцом, намазывают на чистую прогретую кожу шеи и лица, обычно после ванны. Такую процедуру проводят каждый вечер 12 дней подряд для того, чтоб увидеть результат. Это прекрасный способ согреть себя в зимний период года после долгих прогулок на морозе.

Применение булгура в кулинарии

Булгур в кулинарии используется по-разному. Его помол может быть как крупным, так и мелким. Поэтому здесь есть, где поэкспериментировать. Из крупной каши обычно готовят плов, гарнир к рыбе и мясу, а продукт с мелкой крупинкой добавляют в суп, фаршируют вместе с морковью перцы, смешивают с печеными кабачки, жареными баклажанами или с бобами. Перед готовкой его нужно замочить в теплой воде на пару часиков.

Традиционное блюдо армян – это голубцы из виноградных листьев, начинка которых состоит из сваренного булгура, чечевицы и овощей. Морковь, лук и перец томят на масле, затем добавляют к основным ингредиентам.

Ещё в такие листья заворачивают овощной салат с кашей. Его называют «Табуле». Зелень, огурцы, помидоры нарезают, потом добавляют к сваренной крупе, поливают оливковым маслом и соком лимона.

Какими замечательными получаются запеканки, пудинги, фруктовые салаты из таких дроблёных зёрен. Они не только сочетаются со многими продуктами, но и придают блюдам неповторимый аромат, слегка ореховый привкус.

Наши хозяюшки не так часто применяют булгур при приготовлении блюд, потому что он не настолько популярен. А зря, ведь такой продукт может сытно накормить нас, при этом разнообразить привычную пищу, а главное – придать праздничный вид вашему столу.

Рецепты блюд из булгура

Рецептов использования крупы на сегодня вполне достаточно. Стоит только немного изучить кухню Ближнего Востока, где без неё не обходится ни одна хозяюшка уже много столетий. Предоставим вам несколько из них.

Булгур в мультиварке с курицей:

  • 250 грамм каши;
  • куриная грудка;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • луковица;
  • 2 дольки чесночка;
  • 0,5 литра бульона из курицы или воды;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 45 грамм масла растительного;
  • ложечка молотой зиры, паприки.

Мясо нарезаем кусочками, помещаем в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка», готовим до полуготовности. Перекладываем курицу в мисочку.

Жарим измельченный лук на масле в нашем приборе до прозрачности. Чесночок давим чесночницей, перец чистим, моем, нарезаем квадратиками. Добавляем эти продукты к луку, продолжаем готовить на установленном режиме.

Булгур мыть не нужно, засыпаем его так в чашу, добавляем специи. Обжариваем всё около двух минут. Кладём пасту, кусочки мяса, затем вливаем тёплый бульон или воду, солим по вкусу. Хорошо мешаем содержимое. Как закипело, переключаем режим с «Жарка» на «Тушение». Время – 20 минут. Наша каша с курицей в мультиварке готова!

Острый булгур с овощами:

  • 150 грамм крупы;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 4 грамм карри;
  • 2 сладких (красный, зеленый) перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 мл масла оливок;
  • на маринование овощей: 2 кабачка, сок половины лимона, 2 грамма соли, 20 грамм свежий кинзы, 20 мл масла оливок, 4 дольки чесночка.

Чесночок, 5 долек, нарезаем мелко. Разогреваем в кастрюле масло, кладем туда чеснок, добавляем карри. Две минут мешаем, затем насыпаем булгур. Мыть его не надо, он и так уже пропаренный.

Тщательно перемешиваем, чтоб вся крупа была в масле, наливаем воду. Кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь, оставляем томиться на 20 минут.

Перец очищаем, нарезаем кубиками. Жарим его на масле около пяти минут. Когда каша сварится, кладем к ней овощи, перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем посуду сверху полотенцем на 10 минут, чтоб блюдо доходило.

Кабачки моем, режем тоненькими полосками, кладем в миску. Добавляем к ним соль, измельченный чеснок, сок лимона, зелень, перемешиваем, в конце поливаем маслом. Накрываем сверху, отправляем в холодильник на 10 минут.

На блюдо выкладываем слоями кашу с кабачками. Подаем на стол.

Суп турецкий с булгуром и ребрышками:

  • 6 копченых мясных ребрышек;
  • 120 грамм каши;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 3 картофеля;
  • луковица репчатая;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем немного масла, нагреваем. Насыпаем туда кашу, перемешиваем. Крупа должна быть покрыта маслом, а не плавать в нём. Томим 10 минут, мешая постоянно. Внимательно смотрите, чтоб не подгорело.

Лук, картофель и морковь очищаем, моем, лук измельчаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь натираем. С ребрышек срезаем часть мяса.

В крупу кладем морковь с луком, мясо с ребрышек, пассату, варим минут 7-10, время от времени помешивая. Затем доливаем воду. Её количество определяйте сами, мы же готовим турецкий суп, а не кашу. Добавляем ребрышки, специи, солим, перчим. Через 15 минут кладем картофель. Довариваем до готовности картофеля. Ароматный, вкусный суп подаем в глубоких мисочках с кусочками свежего хлеба.

Каша из крупы булгур с сухофруктами и фисташками:

  • 400 грамм каши;
  • 200 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сушеной вишни;
  • лимон;
  • 50 грамм фисташек;
  • 2 ложки меда;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • соль, сахар на вкус.

В посуде топим половину сливочного масла, насыпаем кашу, тушим, помешивая. Затем наливаем воды в два разы больше, чем крупы (1:2), немного солим. После закипания варим ещё 10-15 минут.

Сухофрукты, предварительно за некоторое время замоченные, меленько нарезаем. На сковороде растапливаем остальное масло, обжариваем сухофрукты около трёх минут, потом туда же вливаем сок лимона, кладем мёд, очищенные фисташки, мешаем и в тоже время тушим ещё две минуты.

Готовые сухофрукты и фисташки кладем в кашу, перемешиваем, варим пару минут, выключаем.

Такая восточная каша станет любимым лакомством ваших родных.

Пшеница – это в первую очередь хлеб, а затем невероятно вкусная крупа для различных блюд! Откройте для себя все стороны необычайной каши булгур!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна