Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

Рецепты тефтелей с рисом с подливкой на современных кулинарных сайтах и в журналах этой же направленности представлены в ограниченном ассортименте – это блюдо оказалось забыто незаслуженно. А ведь когда-то самый привлекательный мужчина из нашего детства – Карлсон, роль которого с успехом сыграл Спартак Мишулин – не мог пролететь мимо окна кухонь, где на противне остывали ароматные тефтели.

Понять редакторов сайтов и кулинаров можно: лучшая реклама блюда – фотография презентации. А как можно украсить тарелку, на которой лежат тефтели и гарнир? Овощами, соусом? Все равно вид будет «домашний».

Это совсем неплохо в варианте для детей. Ежики – так малыши называют кругляшки фарша, ощетинившиеся рисинками – детки принимают «на ура». А если еще и подлива к рису с мясом будет удачной, то родителям не придется сетовать на плохой аппетит чада. Детям нравится, когда блюдо не только вкусное, но и выглядит интересно.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Настоящий рецепт ежиков с рисом и с подливкой тот, в котором ежики не пропариваются и не обжариваются. А еще лучше, если в фарш добавляется сухой рис. Пусть готовить такое блюдо дольше, зато будут торчать «настоящие» колючки.

При нарушении технологии приготовления или при усиленной тепловой обработке можно получить рецепт обычных тефтелей. Это тоже вкусно, но ежиками блюдо уже не назовешь.

Рис берут длинный, так как иголки визуально должны быть острые.

Для ежиков необходимо взять:

  • фарш – происхождение его значение не имеет – мясо или птица, неважно – 250 г;
  • рис – 1/4 стакана;
  • лук – половина головки;
  • маленькое яйцо;
  • приправы по вкусу: соль, перец, хмели-сунели.

Для планируемой томатной подливки:

  • помидоров свежих – 2 штуки;
  • вторую половину от лука;
  • маленькую морковку;
  • десертную ложку муки;
  • чуть меньше 2 стаканов кипяченой воды;
  • приправы по вкусу.

Приветствуется сушеная зелень:

  • Фарш делается обычным способом. Мясо промывается, убираются пленки, проворачивается сразу слуком;
  • Рис отваривается буквально минут 5, не больше. Перемешивается тщательно с мясом, в смесь вбивается яйцо, солится, перчится;
  • Скатываются небольшие шарики-тефтельки, выкладываются в кастрюлю. Желательно выбирать такую емкость, чтобы все будущие ежики поместились в 1 ряд;
  • Оставшиеся половина луковицы мелко нарезается, морковь натирается на терке. Обжариваются вместе на подсолнечном масле;
  • Затем в сковороду помещаются нарезанные помидоры, и содержимое емкости несколько минут томится под крышкой;
  • Затем туда помещают уже обжаренную муку и заливают заранее подготовленной водой, постоянно перемешивая;
  • В закипевшую подливку насыпают специи, среди которых обязательно должен быть сахар – количество ингредиентов желательно пробовать на вкус.

Подливкой заливают ежики и тушат на медленном огне до готовности – от 30 до 40 минут.

Ежики можно приготовить и в сливочном соусе.

Алгоритм приготовления мясного компонента такой же, а для соуса берут следующие ингредиенты:

  • сливки 10% или сметана 15% — 250 мл;
  • кусочек сыра сулугуни;
  • томатная паста.

До готовности блюдо доводят в духовке:

  • Чтобы ежики получились с «секретом», в середину каждого желательно вложить кусочек сулугуни;
  • Ежики обжаривают буквально по 30 секунд с каждой стороны – чтобы мясо подрумянилось, но рис остался твердым;
  • Выкладывают в 1 слой ежиков на лист и заливают соусом;
  • Соус – томатную пасту, смешанную со сливками или сметаной, – можно предварительно закипятить, или просто хорошо и тщательно размешать до однородности;
  • Духовку разогревают до 180-200ºС, ставят туда лист с полуфабрикатами на 1 час.

По такому же рецепту можно приготовить тефтели с рисом в духовке и подливкой, только нужно учитывать следующие нюансы.

  • Рис требуется довести до полуготовности;
  • Каждую тефтельку рекомендуется предварительно хорошенько обжарить;
  • При приготовлении подливки желательно в нее ввести побольше специй, чтобы вкус у блюда был пряный и острый.

Если поставлена задача, как приготовить тефтели с рисом и подливкой для взрослых,

нужно учитывать взрослые вкусы. Пресное блюдо взрослым вряд ли понравится.

Рис исключается

Приготовить мясные тефтели можно и без вареного риса.

Такие тефтели с подливкой без риса получаются не менее нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – любого качества – 500 г;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • яйца – 1 большое или 2 маленьких;
  • мука – ее должно хватить для обвалки тефтелек;
  • томат;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Фарш сразу проворачивается с луком – перчится, солится;
  2. Все овощи натираются на крупной терке, но по-отдельности. Картофель необходимо отжать от лишнего сока;
  3. Натертые овощи смешиваются с мясным фаршем и яйцами, смесь доводится до однородности;
  4. Из полученной смеси скатываются одинаковые тефтельки;
  5. Каждую из них обваливают в муке и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы они не развалились при переворачивании, можно воспользоваться технологией доведения до хрустящей корочки, применяемой при изготовлении пончиков. Тефтельки помещают в кипящее масло;
  6. Шарики с хрустящей корочкой выкладывают в 1 ряд на противень и заливают томатным соусом. Соус будет вкуснее, если в него добавить до золотистого блеска обжаренный лук;
  7. До готовности блюдо доводят в духовке, прогретой до 180ºС или на плите, в кастрюле, на медленном огне. 20 минут, и блюдо готово.

Тефтели без риса с подливкой в духовке можно сделать под сметанным соусом:

  • Томат заменяется в этом случае сметаной. Также нужно заранее купить острого твердого сыра и добавить к списку ингредиентов небольшой болгарский перец и столовую ложку муки;
  • Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжаривают на подсолнечном масле. Во время обжаривания овощную смесь необходимо помешивать;
  • Затем добавляют необходимые для получения приятного вкуса специи и вливают «коктейль» из воды и сметаны в равных количествах, с заранее разведенной в нем мукой. Будущую подливу доводят до кипения, оставляют на медленном огне минут на 5-7. Заливают получившейся подливой тефтели и ставят в духовку, разогретую до 160 – 180ºС на 30 минут;
  • Противень достают, содержимое его посыпают натертым сыром и снова ставят в духовой шкаф на 10-12 минут, чтобы сыр не только полностью расплавился, но получилась еще и румяная корочка;
  • Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

Тефтели, приготовленные таким способом, очень нежные и обладают пикантным вкусом. Надеемся, они придутся по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна