Вкусное и простое второе блюдо – тушеная капуста с тушенкой

Вкусное и простое второе блюдо – тушеная капуста с тушенкой
Сложность
Средне
Автор публикации
Андрей Белоусов
АБ

Тушеная капуста, это, можно сказать, традиционное блюдо для славянской нации. Чтобы разнообразить вкус к этому овощу добавляют разные ингредиенты, одним из наиболее популярных вариантов является тушенка, которая делает блюдо более сытным и полноценным.

Рецепт тушеной капусты с тушенкой

Такой вариант блюда можно назвать бюджетным, поскольку дорогое мясо заменяется доступными мясными консервами, которые можно также делать самостоятельно. В итоге получается очень аппетитное и ароматное второе блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 250 г свиной тушенки;
  • кочана весом 0,5 кг;
  • морковки;
  • лука;
  • корня петрушки;
  • пару больших ложек томатной пасты;
  • 1 ч. ложке сока лимона;
  • 1 ч. ложка  муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • специи;
  • соли и зелени.

Способ приготовления:

Рецепт тушеной капусты с тушенкой
  1. Для начала кочан помойте и обсушите, а затем нашинкуйте соломкой среднего размера.
  2. Очищенную морковь измельчите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Лук очистите и нарежьте средними брусочками.
  4. Помытый корень петрушки следует нарезать соломкой.
  5. Откройте банку, жир отложите, а кусочки мяса рекомендуется измельчить.
  6. Возьмите казан или глубокую сковороду с толстыми стенками и выложите туда жир.
  7. Когда он растопится, положите подготовленные овощи и немного их обжарьте, а затем отправьте туда пасту и небольшое количество соли.
  8. Все хорошенько перемешайте и накройте сверху казан крышкой.
  9. Готовьте на маленьком огне до мягкости овощей.
  10. Чтобы блюдо получилось более вкусным и непривычным, рекомендуется отдельно на сковороде обжарить муку, а затем положить туда сахарный песок и сок лимона.
  11. Еще добавьте любимые специи. Когда овощи будут практически готовыми, переложите муку и все перемешайте.
  12. Пришло время добавить подготовленное мясо. Готовьте еще 5 мин. Подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт тушеной капусты с тушенкой в мультиварке

Приготовить это вкусное блюдо можно и при помощи популярной в последние годы мультиварки, которая позволяет сделать его более ароматным и сочным. Готовится все предельно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • банку консервированного мяса;
  • кочан весом 1 кг;
  • 4 горошины перца;
  • пару морковок;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • петрушку;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку выложите жир из консервы.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте его в чаше в режиме «Жарка» до золотистости.
  3. Очищенную морковь измельчите на терке и добавьте к луку.
  4. Туда же отправьте порубленный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще минуту, а затем программу выключите.
  5. Кочан помойте, а затем нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в мультиварку.
  6. Туда же влейте 150 мл кипятка и закройте крышку. В мультиварке выберите режим «Тушение» и установите его на 1 ч. Через 10 мин. рекомендуется все хорошенько перемешать.
  7. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток.
  8. Эта процедура позволит легко удалить кожуру.
  9. Мякоть следует нарезать кусочками и добавить в мультиварку. Тушенку выкладываем также к другим ингредиентам.
  10. Не забудьте положить соль, перец и лавр. Все перемешайте и продолжайте готовить, а когда прозвучит сигнал, добавьте рубленую зелень и оставьте все еще на 15 мин., но уже в режиме «Подогрев».

Рецепт тушеной капусты с картошкой и тушенкой

Имея дома баночку консервированного мяса, можно в короткий промежуток времени приготовить быстрое блюдо. Это рецепт выручит, когда неожиданно пришли в гости, а угостить их нечем. Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справятся и начинающие кулинары. Предложенных ингредиентов хватит на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • полкочана капусты;
  • банка мясных консервов, морковка;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Рецепт тушеной капусты с картошкой и тушенкой
  1. Для начала займитесь тушенкой и отделите мясо от жира, который отправьте в глубокую сковороду растапливаться.
  2. Кочан нашинкуйте тонкими полосками и отправьте их в сковороду.
  3. Туда же добавьте очищенный и порезанный кубиком лук, а также измельченную на терке морковку.
  4. Через 10 мин. положите томатную пасту и дополните блюдо картошкой, нарезанной средними кубиками.
  5. Влейте туда немного воды и закройте крышку. Готовьте до мягкости картофеля.
  6. За 10 мин. до конца готовки положите кусочки мяса и все хорошенько прогрейте. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт тушеной квашеной капусты с тушенкой

Любители этого блюда – немцы, но и в нашей стране она с каждым годом находит все больше поклонников. Благодаря тому, что используется квашеный продукт, у блюда остается приятная кислинка.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • банку мясных консервов;
  • луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • кетчуп чили;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Квашеная капуста не должна быть с жидкостью, поэтому ее необходимо отжать от маринада.
  2. Выложите ее в скороду, добавьте пропущенный через пресс чеснок и на минимальном огне обжаривайте на протяжении получаса, время от времени помешивая.
  3. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его на жире из консервов.
  4. Когда он станет золотистым, положите специи и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите кусочки мяса и обжаривайте под крышкой.
  6. К тушеной капусте добавьте кетчуп по вкусу, то есть, кто любит поострее кладет побольше.
  7. Еще влейте немного воды и тушите до ее полного испарения в течение нескольких минут.
  8. В кастрюле с толстыми стенками или казане смешайте содержимое двух сковородок, добавьте по вкусу соль и готовьте на небольшом огне, на протяжении 20 мин.

Рецепт капусты тушеной с рисом и тушенкой

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить рис. Многие называют его овощным пловом, но мы предлагаем положить еще мясные консервы, которые сделают блюдо еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • банку тушенки;
  • луковицу;
  • пару морковок;
  • небольшой кочан;
  • пару помидоров;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. воды, соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Рецепт капусты тушеной с рисом и тушенкой
  1. Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь – колечками.
  2. В казан выложите жир из банки, отделив мясо, и когда он растопится, добавьте овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. Также займитесь рисом и промойте его в воде.
  4. Кочан помойте и нашинкуйте тонкими полосками, а затем добавьте к овощам в казан.
  5. Обжаривайте на небольшом огне до тех пор, пока капуста не изменит свой цвет.
  6. Помидоры можно очистить от кожуры, опустив их в кипяток или же просто натереть на терке.
  7. К овощам отправьте рис, томатное пюре, соль и перец, а еще влейте воду.
  8. Все хорошенько перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до мягкости риса.
  9. Когда крупа будет наполовину готова, положите кусочки мяса.
  10. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт приготовления тушеной капусты с тушенкой и грибами

Многие любят капусту, тушеную с грибами, которую можно дополнить мясом или более дешевым вариантом – консервой, которая может быть из свинины, говядины и других видов мяса.

Ингредиенты:

  • банка тушенки;
  • полкочана капусты;
  • пару морковок;
  • горсть сушеных грибов;
  • пол-луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 17 г масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала грибы необходимо залить в теплой воде.
  2. В этой время сделайте поджарку, для которой очищенный лук порежьте кубиком, морковь измельчите на терке, а чеснок мелко порубите.
  3. В толстостенной кастрюле разогрейте жир, взятый из тушенки, а затем отправьте туда овощи и тушите до мягкости.
  4. После этого отправьте туда нашинкованный полосками кочан и размягченные грибы. Кстати, жидкость, где они вымачивались, не выливайте, а отправьте в кастрюлю ко всем ингредиентам.
  5. Туда же положите пасту, кусочки мяса, соль и перец. Все перемешайте и тушите под крышкой на протяжении 30 мин.

Самым простым способом приготовления вкусного и сытного блюда из капусты является ее тушение с разными дополнительными ингредиентами.

Экспериментируйте с составом продуктов, чтобы получить новые и оригинальные варианты второго блюда. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев