Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

Тыквенная запеканка – не только невероятно вкусное блюдо, но и крайне полезное: осенний оранжевый овощ богат всевозможными витаминными и минеральными комплексами, в число которых входит бета-каротин – вещество, выводящее из организма человека вредные шлаки и токсины. Польза этого блюда также в том, что оно одинаково хорошо и для повседневного стола и для детского и диетического меню – ведь существует масса рецептов, из которых вы сможете выбрать максимально подходящий вашим вкусовым пристрастиям.

В данной статье мы предлагаем вам познакомиться с классическими и проверенными рецептами запеканок из тыквы.

Тыква, запеченная в духовке с творогом

Творожная запеканка с тыквой по праву считается одним из вкуснейших вариантов блюда и идеальна для детского завтрака – ведь в ней будет содержаться двойная норма кальция – минерала крайне важного для роста и развития малыша.

Чтобы приготовить кушанье, заранее подготовьте следующий набор продуктов:

  • полкилограмма жирного творога;
  • примерно 100 грамм перетертого на крупной терке основного овоща;
  • около 50 грамм манной крупы;
  • два стакана свежего молока;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • две столовые ложки масла растительного или топленого;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Как только молоко начнет закипать – всыпьте в него манку тонкой струйкой и заварите жидкую, но вязкую манную кашку;
  2. Тыкву потрите на терке или просто порежьте на мелкие кусочки. Смажьте сковороду сливочным маслом и жарьте на ней овощ до средней степени мягкости;
  3. Как только тыквенное пюре и каша из манки будут готовы – можно начинать делать запеканку. Следует к творогу добавить кашу и тыквенную массу, тщательно размешать, а затем вбить в смесь куриные яйца (три штуки), засыпать сахар и специи;
  4. Еще раз выместить до однородной консистенции.

Данный рецепт запеканки подразумевает термическую обработку продукта в духовке. Поэтому возьмите форму или противень, смажьте обильно маслом и выложите на поверхность творожно-тыквенную массу. Массу необходимо выровнять и сверху промазать взбитым яйцом. Запеканка из свежей тыквы в духовке готовится около 20 минут – сигналом готовности блюда будет образование красивой румяной корочки. Подают кушанье в теплом виде со сметаной.

Рисово-тыквенная запеканка

Отличным вариантом блюда будет запеканочка приготовленная из тыквы, риса и сыра.

Приготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

  • рис длиннозернистого сорта – стакан;
  • около килограмма тыквенной мякоти;
  • крупную луковицу;
  • 60-70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм острого твердого сыра, 2,5 стакана свежего томатного соуса, специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеканка из тыквы с рисом готовится следующим образом: для начала отварите рис в слегка подсоленной воде. Достаточно проварить злак в течение четверти часа, чтобы он не слишком разварился и получился рассыпчатым;
  2. Луковицу очистите от шелухи, промойте под водой и порежьте мелкими кубиками. Подготовленный лук выложите на сковородку с маслом и жарьте на среднем огне до светло-золотистого оттенка. Тыквенную мякоть протрите на крупной терке;
  3. Как только рис сварится – промойте его под водой и смешайте с тертым овощем и прожаренным луком. Добавьте специи и соль по вкусу;
  4. Выложите полученную смесь в форму, обильно промазанную маслом, залейте двумя стаканами свежего томатного соуса. Сверху посыпьте тертым сыром;
  5. Запекайте блюдо в духовке в течение 15-20 минут.

Такая постная запеканка из тыквы прекрасно подойдет для диетического меню.

Легкий вариант тыквенно-манной запеканочки в мультиварке или пароварке

Эта вариация рецепта хороша тем, что ее можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Запеканка из тыквы в мультиварке потребует подготовки следующих продуктов:

  • полтора стакана манной крупы;
  • стакан тертой тыквенной мякоти;
  • чайная ложка мягкого сливочного масла;
  • полтора стакана свежего молока;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • столько же жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелейте стакан молока в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Как только молоко закипит – всыпайте в него манную крупу и варите густую кашу;
  2. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла. Тертую тыквенную мякоть выложите также в кастрюльку, добавьте к ней пару ложек чистой воды и тушите на среднем огне до готовности и полного испарения воды;
  3. Как только тыква будет готова, высыпьте в нее сахарный песок, соль и молоко. Размещайте до однородности и дайте остыть;
  4. Смешайте тыквенную массу с манной кашей, вбейте в смесь яйцо и выложите в подготовленную форму. Смесь нужно разровнять и поверху густо обмазать сметаной;
  5. Форму установить в мультиварку, включенную в режим готовки на пару, и томить до звукового сигнала под крышкой.

Запеканка из тыквы с манкой готова.

Мясная тыквенная запеканочка: рецепт на скорую руку

Такой вариант кушанья понравится даже тем, кто не любит тыкву: блюдо получается сочным и невероятно сытным. Запеканка с тыквой и куриным фаршем готовится таким образом.

Заранее запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • полкилограмма свежей тыквенной мякоти, очищенной от семечек;
  • 600-700 грамм говяжьего или смешанного фарша;
  • крупная луковица, зубчики чеснока по вкусу;
  • 4 крупных спелых помидора;
  • стакан нежирного куриного бульона;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • сто грамм острого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала обработайте тыкву. Очистите ее от кожуры, выньте семечки и порежьте тоненькой соломкой. Соломку выложите в глубокую миску, посолите, поперчите и тщательно вымешайте ложкой;
  2. На втором этапе займитесь приготовлением томатного соуса. Для этого обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожурку. Порежьте мякоть кубиками среднего размера;
  3. Возьмите глубокую сковороду, обильно смажьте сливочным маслом, переложите в нее томаты и тушите, пока соус не обретет плотность и густоту. За пару минут до готовности добавьте в томаты сахар;
  4. Очистите лук и чеснок от кожуры и нарежьте как можно мельче. Можно даже потереть овощи на терке или пропустить через мясорубку;
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите к нему лук и чеснок. Делайте пережарку до того момента, пока овощи не станут золотистыми. Переложите готовые лук и чеснок в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш;
  6. Фарш не нужно долго жарить, иначе он будет сухим – достаточно несколько минут потомить его на сковороде, постоянно перемешивая. Как только весь объем фарша обжарится – выложите его в глубокую посудину;
  7. Смешайте подготовленную мякоть тыквы с фаршем, туда же высыпьте лук и чеснок и томатный соус. Вымешайте ложкой до однообразной консистенции;
  8. Теперь очень важный момент – вам предстоит развести густой фарш куриным бульоном и надо сделать это так, чтобы масса не получилась слишком жидкой или не осталась слишком плотной;
  9. Идеальная консистенция будущей запеканочки – густота сметаны средней жирности. Вымесив массу, заложите в нее небольшой кусочек сливочного масла и специи по вкусу;
  10. Переместите будущую запеканочку в форму с высокими бортами и отправляйте в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры в 180 градусов. Среднее время приготовления блюда 45-50 минут.

Приятного вам аппетита и вкусных блюд!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна