Учимся готовить вкусные вареники с творогом

Вареники – это вкусное и любимое многими блюдо украинской кухни. И если раньше их лепили всей семьей, как и пельмени, то сейчас, к сожалению, все чаще покупают уже готовые в магазинах.

Начинок у них может быть множество – от традиционных с картофелем и сладких с творогом, до экзотических наполнителей. Конечно, если в семье есть ребенок, то лучше готовить это блюдо украинской кухни собственными руками. Так оно получится вкуснее, да и вы будете уверены в наличии правильного и полезного состава.

Секреты приготовления вкусного теста

Если вы решили самостоятельно приготовить вареники, то первым делом нужно выбрать рецепт приготовления основы для них. Их много, чтобы остановиться на одном варианте, определитесь, с какой начинкой будет блюдо.

Если вы планируете порадовать членов своей семьи варениками с разными (сладкими и сытными) наполнителями, то выберете постное тесто – это универсальный вариант. А если вы планируете сделать сладкое блюдо ребенку, то ему, скорее всего, больше понравится тесто холодного замеса, так как оно имеет более сладкий и нежный вкус.

Готовим постное тесто

Этот вариант готовится быстро и просто, а называется постным из-за того, что рецептура не предполагает использования яиц. От этого основа для вареников не становится хуже и позволяет заморозить уже приготовленное блюдо для хранения впрок. А вот сколько варить замороженные вареники с творогом – поговорим дальше. А пока вернемся к замесу теста.

Для приготовления основы понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Все ингредиенты соединить между собой и, не торопясь, произвести замес. Сколько делать это по времени, сказать сложно, но тесто должно поучиться не слишком крутым, но и не расползаться. Когда основа готова, можно приступать к лепке, если, конечно, начинка уже припасена.

Кстати, хозяйкам на заметку. Если вы решили готовить много вареников и будете их морозить, то при замесе добавьте в стакан воды оливковое масло (буквально чайную ложку). Это сделает основу более эластичной и не позволит её перемерзнуть.

Готовим тесто холодного замеса

Оно подойдет идеально для сладких вареников.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Холодная кипяченая вода – 250 грамм;
  • Щепотка пищевой соды.

Прежде чем произвести замес, разведите в стакане воды ложку сахара, а затем постепенно смешивайте все ингредиенты. Когда основа будет готова, дайте ей «отдохнуть» не менее 20 минут. Для этого оставьте его на столе, прикрыв чистым полотенцем.

Чтобы придать тесту холодного замеса воздушности, можно заменить сметану с водой и сахаром на 350-380 грамм обезжиренного кефира.

И еще. Нужно знать, как правильно варить вареники с творогом, если они приготовлены из такого несоленого теста: прежде, чем положить изделия в кипящую воду, подсолите жидкость. Так вареники «не расползутся».

Готовим угощение с творогом

Итак, когда тесто замешено, можно приступать к приготовлению начинки.

Для этого подготовьте следующие продукты:

  • Творог – 500 грамм (можно самодельный, если знаете, как варится домашний творог);
  • Яйца – 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Если все продукты есть в наличии, то можно приступать к приготовлению начинки. Творог положите в глубокую миску, вбейте туда яйцо и все хорошенько разомните. Для удобства можно использовать «толкушку». Затем всыпайте постепенно сахар, добавьте соль.

Сливочное масло немного растопите, влейте к остальным ингредиентам. Все еще раз перемещайте. Начинка готова, можно формировать вареники.

Для тех, кто хочет приготовить несладкую начинку из творога, вышеописанный рецепт вполне подойдет. Только вместо сахара туда необходимо добавить мелкорубленную зелень по вкусу, немного чеснока или перца. Поэкспериментировав с приправами, вы сможете найти идеальный вариант начинки для себя.

Готовим в мультиварке

Такое чудо-техники как мультиварка, идеально подходит для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она экономит время, так как постоянный контроль над процессом готовки не требуется. Да и продукт получается вкуснее и сочнее. Так как же варить с творогом в мультиварке блюдо украинской кухни, чтобы порадовать всю семью? Никаких сложных правил и секретов нет.

Подготовьте вареники по своему любимому рецепту. Затем в чашу мультиварки  налейте воды, чуть меньше половины. Решетку, предназначенную для приготовления на пару, смазать сливочным маслом, на нее выложить одним слоем вареники. Готовить 15-20 минут на режиме «пароварка» или «варка на пару». Название режима будет зависеть от производителя техники.

Если вы волнуетесь, что изделие в мультиварке получится сухими, то за пару минут до сигнала, положите сверху немного сливочного масла. Оно растопится и покроет блюдо тонким слоем.

Кстати, мультиварка может стать незаменимым другом тем женщинам, которые хотят знать, как варить домашний творог ребенку. Практически к каждой модели агрегата прилагается книжечка с рецептами, в которой есть много вкусных и полезных рецептов для подрастающих деток.

Если у вас нет «маленькой помощницы», то отварите вареники в кастрюле. Время приготовления также четверть часа. Правда, при таком способе придется постоянно помешивать блюдо, чтобы вареники не слиплись.

Теперь вы знаете, варианты приготовления теста, начинки и как правильно варить твороженные вареники. Не ленитесь, порадуйте себя и своих родных вкусным блюдом украинской кухни. Близкие люди это оценят!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна