Разные способы приготовления вкусных вареников из картофеля

Вареники излюбленное блюдо славян, которое готовится с разными начинками. Доступная и популярная начинка – картошка, которую можно сочетать с разными ингредиентами. Чтобы варенички получились красивыми и вкусными, необходимо знать некоторые хитрости и правила приготовления.

Содержание:

Рецепт вареничков с картошечкой и луком

Именно такой вариант является наиболее популярным и традиционным. Его любят и дети, и взрослые. Еще один важный момент, на котором хотелось бы остановиться – значение калорийности вареничков с картофелем. Конечно, все зависит от использования дополнительных ингредиентов, но в среднем этот параметр составляет 221 ккал на 100 г.

Подготовьте такие ингредиенты: пару яиц, 1,5-2 ст. воды, 900 г муки, соль, перец, 1 кг картофеля, пару луковиц и масло.

Готовьте по таким шагам:

  • для начала помойте, очистите и порежьте на кусочки корнеплоды. Положите их в воду, добавьте соль и варите до готовности. В это время просейте муку, положите щепотку соли и яйца. Все хорошенько перемешайте, а затем порционно вливайте воду, которая должна быть очень холодной. Хорошенько перемешивайте, чтобы получилось однородное, крутое тесто, которое легко отстает от рук. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 ч.;
  • луковицы очистите, и мелко порежьте, а затем обжарьте его на разогретом масле. Воду необходимо слить и превратить картофель в пюре, к которому стоит положить немного перца и смешать с луком, но только с половинкой. Все хорошенько перемешайте и остудите;
  • теперь необходимо раскатать пласт, вырезать при помощи стакана кружочки и положить в центр немного начинки, закрепив края косичкой. Если удобнее делать сначала из теста жгут, а затем его делить на кусочки и раскатывать лепешки, то делайте так. Осталось только сварить порциями вареники, для этого опускайте их в кипящую воду и после всплывания засеките 3 мин. и вынимайте. Подавайте, присыпав оставшимся луком.

Вареники с сырым картофелем

Этот вариант можно назвать более простым, поскольку начинка используется в сыром виде, что значительно сокращает время приготовления. Что касается теста, то использовать нужно традиционный вариант, как его приготовить рассказывается в первом рецепте.

Подготовьте такие ингредиенты: 5 картошек, 3 ст. ложки сливочного и растительного масла, лук, соль и черный перец.

Технологическая схема приготовления:

  • вымытые и очищенные корнеплоды измельчите на мелкой терке, положите соль, перемешайте и оставьте на пару минут. По истечении времени необходимо массу отжать руками, чтобы удалить лишний крахмал. После этого положите в начинку растопленное масло и все хорошенько смешайте, чтобы можно было сформировать шар. Очищенную луковицу порежьте мелко, а затем обжарьте на раскаленном масле до румяности;
  • достаньте приготовленное тесто, раскатайте и вырежьте лепешки. Выложите начинку, защипите края, формируя косичку. Вареники отваривают в кипящей воде, пока они не поднимутся на поверхности. Выложите их в миску, куда следует отправить подготовленный лук вместе с маслом.

Рецепт вареников с картофелем и грибами

Предлагаем рассмотреть рецепт блюда из заварного теста, для которого не нужны яйца. В таком случае оно получится тонким и буквально тающим во рту. Картофель с грибами – отличное сочетание, которое используется в разных блюдах.

Для приготовления блюда с грибами возьмите: 315 г муки, 225 г воды, по 35 г растительного и сливочного масла, 4 картошки, 6 больших шампиньонов, луковицу, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • для начала просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте к ней соль и растительное масло. Смешайте, а затем влейте крутой кипяток. Вымешивайте сначала ложкой, а затем руками. В итоге нужно получить мягкое тесто, которое следует накрыть пищевой пленкой, и оставить на полчаса;
  • подготовленный картофель нарезают кусочками и варят в воде с добавлением соли до мягкости. После этого следует приготовить пюре. Очистите и нарежьте грибы маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шампиньоны на большом огне. В это время очистите и измельчите лук, который следует добавить к грибам и обжарить до румяности. В конце добавьте соль и перец, а затем смешайте с пюре;
  • раскатайте пласт толщиной не больше 1,5 мм, вырежьте лепешки, положите начинку и слепите вареники. Отправьте их кипящую воду и подержите 2-3 мин. Этого будет достаточно, чтобы блюдо было готовым. Подавайте со сметаной.

Рецепт приготовления ленивых вареников из картофеля

Если нет времени на то, чтобы лепить традиционные вареники, можно воспользоваться этим рецептом, в котором процесс готовки значительно упрощен. Блюдо получается вкусным и очень нежным.

Для ленивых вареников возьмите: 650 г картофеля, пару яиц, 240 г муки (это без учета присыпки стола или доски), обычного и красного луковицу, 2,5 ст. ложки растительного и 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец.

Технологическая карта приготовления вареников с картофелем:

  • хорошенько помойте корнеплоды, а затем отварите их в мундире в подсоленной воде. После этого очистите и разомните в пюре. Добавьте к нему предварительно взбитое яйцо, соль и просеянную муку. Хорошенько перемешайте, а затем выложите массу на стол и вымесите тесто, при этом процесс должен длиться не меньше 5-ти мин.;
  • сформируйте колбаску диаметром в 3 см., а затем порежьте на кусочки и сделайте лепешки толщиной в 1 см. Опустите их в кипящую воду и после всплывания варите на маленьком огне на протяжении 5 мин.;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его до румяности на раскаленном масле. Выложите туда готовые лепешки и хорошенько перемешайте.

Вареники с картофелем и сыром

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, в котором тесто будем готовить на основе кефира. Сыр прекрасно сочетается с картофелем, что позволяет получить сливочную на вкус начинку. Стоит отметить, что калорийность такого блюда немного выше традиционного варианта.

Подготовьте такие продукты: 315 г муки, 200 мл кефира, пару яиц, 10 г соли, 1/2 ч. ложки перца, 580 г картофеля, пару луковиц, 75 г сыра, 55 г сливочного масла и 2,5 ст. ложек молока

Процесс приготовления:

  • желтки хорошенько взбейте с солью и перцем, а затем добавьте смесь к предварительно просеянной муке. Перемешайте и влейте кефир. Вымешивайте до тех пор, пока масса не будет липнуть к рукам. Сформируйте шар, оберните пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.;
  • очищенные клубни, порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости. После этого воду слейте, положите масло и растолките до состояния пюре. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на раскаленном масле до румяности. Добавьте его к пюре, а также отправьте туда соль и перец. Когда масса немного остынет, то положите белки и измельченный на терке сыр;
  • пришло время раскатать пласт, толщина которого не должна быть больше 0,5 см. Сделайте лепешки, положите начинку и сформируйте вареники. Опустите их в кипящую воду и варите на протяжении 7 мин.

Рецепт вареников с картофелем и салом

Это более сытное блюдо, а особенно любят его мужчины. Сало добавляет оригинальности вкусу. Тесто готовьте по любому из вышерассмотренных рецептов.

Подготовьте такой набор ингредиентов: 1 кг картофеля, 350 г салата, соль, перец и зелень.

Схема приготовления:

  • клубники очистите и измельчите на мясорубке или натрите на терке. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а также можно отжать крахмал руками. Сало также следует измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Смешайте две массы, добавьте рубленую зелень, соль и перец;
  • слепите вареники и варите их, опустив в кипящую воду на протяжении 7-ми мин. после закипания.

Все рассмотренные рецепты вареников несложные и, если следовать представленным пошаговым инструкциям, то удастся быстро приготовить вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна