Вкусные котлеты из щуки – как приготовить невероятно вкусное блюдо из «царицы русских рек»

Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Мясо щуки содержит мало костей, оно обладает тонким и пикантным ароматом, без примеси запаха тины.

Не зря щука является деликатесом во многих странах мира, а для англичан XX века она и вовсе была самым дорогим удовольствием из всего рыбного разнообразия. Неудивительно, что котлеты из щуки считаются самыми вкусными рыбными котлетами. Те, кто хоть раз попробует это невероятно сочное и нежное блюдо, едва ли станет спорить на этот счет.

Котлеты из щуки

Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить блюду достаточное количество времени. Щука не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять рыбное филе от костей следует с особой тщательностью.

Чтобы сократить время приготовления, можно воспользоваться обработанным филе щуки или купить готовый фарш. Но доведенное от начала и до конца собственными руками блюдо оправдает все ожидания хозяйки – удивительно вкусные котлеты из щуки стоят стараний!

Хищница щука – очень активная рыба, поэтому ее мясоочень вкусное и почти лишено жира. Постное и плотное щучье филе, отделенное от костей, нуждается в некоторых усилиях со стороны повара. Его необходимо хорошо перемолоть, добавив специи и некоторые продукты, придающие сочность мясу. Вкусных рецептов щучьих котлет существует достаточно много. Каждая хозяйка добавляет в фарш свой секретный ингредиент, который дарит блюду неповторимый вкус.

Готовый фарш необязательно ждет только сковорода. Современные кулинары используют для вкусного приготовления котлет духовку, пароварку, мультиварку. От выбранного способа зависит и время Особенно вкусны к щучьим котлетам различные соусы и подливы – луковый, чесночный, сливочный. Иногда, при подаче готовое блюдо слегка сбрызгивают соком лимона.

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы получилось вкусно и незабываемо? В данной статье приведены несколько потрясающих рецептов от мастеров кулинарии.

Рецепт котлет из щуки по принципам Лазерсона

Секретами приготовления самых вкусных котлет из щуки с удовольствием делится известный шеф-повар Илья Лазерсон, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда».

Будучи профессиональным преподавателем кулинарного мастерства, Илья соблюдает четкие правила, позволяющие добиться идеально сбалансированного вкуса любимых блюд. Его рецепт котлет из щуки – это пошаговое следование подобным принципам.

Необходимые ингредиенты для вкусного блюда:

  • 500 граммов филе щуки без кожи.
  • 150 граммов белого хлеба.
  • 100 мл молока.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Головка репчатого лука.
  • Зубчик чеснока.
  • Специи по вкусу.

Приступим к процессу приготовления правильных, а значит – вкусных котлет!

  1. Рыба – благородный продукт, поэтому мясо заливают водой, а рыбу – молоком. У белого хлеба срезают корки и добавляют к рыбе.
  2. В рецепте указано 150 граммов хлеба – его необходимо отмерять весами уже будучи намоченным и отжатым. Это важное правило, так как для идеально вкусных котлет необходимо не более 30% хлеба (отжатого).
  3. Отправляем в мясорубку щуку с костями – они перемалываются и не ощущаются. Следом в мясорубку помещают произвольно нарезанный лук и чеснок. Заканчиваем хлебом, так как он должен протолкнуть остатки рыбы. Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Илья Лазерсона.
  4. Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой. Далее наступает очередь специй. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем – для вкусных котлет из щуки большего и не надо.
  5. Поднимаем «жирность» котлет. Для этого достаточно столовой ложки растительного масла. Также для жирности можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Чтобы яйцо и масло равномерно распределились в мясе и сделали его еще более вкусным, следует тщательно размешать все деревянной ложкой, слегка отбив массу. Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
  6. Сформировать руками котлеты, слегка обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны.
  7. Котлеты особенно вкусны с жареным картофелем с луком и зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт от Рустама Тангирова

Шеф-повар 5-го канала считает, что придать рыбным котлетам неповторимый аромат поможет обычная капуста с беконом. Его рецепт несколько отличается от привычных способов приготовления фарша.

Вам понадобятся:

  • Филе двух щук
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • 1 крупная головка репчатого лука.
  • 100 граммов бекона или свиного жира.
  • Половина стакана сливок средней жирности.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению вкусных котлет:

  1. Филе отделяем от кожи, середину, где скопилось большое количество ребер, вырезаем и в дальнейшем не используем. Мясо щуки и бекон нарезаем небольшими кусочками.
  2. Мелко шинкуем капусту и лук, отправляем на сковороду для легкой обжарки до золотистого цвета.
  3. Помещаем в чашу блендера щуку, бекон, капусту с луком, чеснок. Выливаем сливки и приправляем будущие котлеты солью. При помощи сливок они получатся еще более вкусными и нежными. Не забываем о перце – щука его любит.
  4. Измельчаем массу при помощи блендера до состояния фарша.
  5. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой. Время обжаривания – по 1,5 минуты с каждой стороны.
  6. Котлеты из щуки готовы! Шеф-повар Рустам Тагиров рекомендует подавать блюдо с зеленью и соленым огурчиком. Попробуйте – необычайно вкусно!

Вкусные секреты опытных кулинаров

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность хозяйки.

Чтобы сделать рыбные котлетки нежными и сочными, следует добавить в фарш из щуки один «секретный» ингредиент на выбор:

  • Сливочное масло.
  • Манку.
  • Тертый картофель.
  • Молоко с хлебом.
  • Морковь или другие овощи по вкусу.
  • Копчености.

Конечно, чаще всего мастера кулинарии добавляют свиное сало в щучий фарш. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.

Кроме того, опытные повара знают ряд простых тонкостей, соблюдение которых позволит приготовить особо вкусные котлеты из щуки:

  1. Использовать только свежий фарш или свежее филе щуки. Заветревшийся рыбный фарш не только дает неприятный запах и привкус, но и рискует стать причиной серьезного отравления.
  2. Не слишком усердствовать с приправами. Чем проще блюдо – тем лучше, ведь филе щуки само по себе имеет яркий и пикантный вкус. Использование большого количества ингредиентов и приправ при приготовлении может затмить аромат и вкус самой рыбы.
  3. Панировать! Главная цель панировки – сделать блюдо еще вкуснее, ведь из-за золотистой корочки щука не растеряет свою сочность и нежность.
  4. Соблюдать температурный режим. Рыба – это не мясо, она не терпит долгого томления на сковороде. Чтобы не пересушить котлеты, достаточно обжаривать их в течение пары минут с каждой стороны.
  5. Если улов не удался или в магазине не оказалось щуки – можно смело заменить рыбу не менее вкусным судаком!

Из всех рыбных блюд котлеты из щуки выделяются своим особым вкусом и ароматом. Но чтобы щука стала частым гостем на семейном столе, хозяйке следует строго следовать рецепту.

Тогда котлеты получатся по-настоящему вкусные, и близкие обязательно оценят мастерство домашнего повара!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна