Запеченные креветки с кабачком и картофелем

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо приобрести нужные ингредиенты. Если купить кабачки и картошку для европейских жителей труда не представляет, все знают, как выглядят качественные овощи, то выбор морепродуктов может доставить определенные трудности. 

В ассортименте магазинов морепродукты представлены разными производителями, европейскими и азиатскими, в упаковках креветки всех видов, размеров, цветов. На чем остановиться?

Выбор креветок

Чтобы справиться с этой нелегкой – для живущего вдали от моря потребителя – задачей, требуется знать следующее: 

  • В надписях на пакете должно быть указано, кто производитель, в какой местности был упакован товар, регалии, местонахождение и телефон;
  • Обязательно нужно обратить внимание на цифры, написанные через дробь. Они показывают, сколько креветок в 1 кг. Например – 90/120. То есть в 1 кг от 90 до 120 тушек. Если креветки без головы, то количество их указывают на фунт. (Фунт – 450 г);
  • У качественных морепродуктов гладкая поверхность, мясо розовое, хвост подогнут;
  • Черные пятнышки на тельце и голове, прямой хвост – свидетельство некачественного товара;
  • Креветки с коричневыми головами – беременные особи, их мясо особо полезно;
  • Особи с зелеными головами – свидетельство того что перед тем, как стать продуктом, креветка сытно пообедала планктоном.

В пакете с качественными креветками нет включений снежных комков, все тушки серо-бурого цвета, поверхность их гладкая, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Хвостик прижат к брюшку.

Работа с морепродуктами

Если морепродукты приобретены в панцире, то сначала их размораживают. Для этого упаковку оставляют на некоторое время на нижней полке холодильника, сливают воду, и только потом завершают разморозку при комнатной температуре.

Когда креветки – ингредиент для какого-либо блюда, их требуется очищать непосредственно перед приготовлением.

Для этого тушки на минуту опускают в кипящий вар, а затем помещают в холодную воду:

  • Планируется делать салат. Обязательно требуется удалить из тушки темную кишечную вену;
  • Очищают тушки до того, как они полностью разморозились, по вышеописанному способу;
  • Из панцирей качественных креветок в дальнейшем можно сварить бульон;
  • Для варено-мороженых морепродуктов достаточно 3-4 минуты тепловой обработки;
  • Тушки, замороженные сырыми, готовят не менее 10-15 минут.

Очень важно не передержать этот нежный продукт в кипятке, иначе мясо станет «резиновым» и разжевать его будет трудно.

Рецепты блюд с креветками и кабачками

Из морепродуктов, скомбинированных с кабачками, можно приготовить первое, второе и закуску. Существует еще и десерт с креветками, но поскольку кабачки в нем не участвуют, стоит оставить обсуждение рецепта на «потом».

Рецепт легкого диетического супа

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • креветки – 200 г, очищенные, без панциря;
  • кабачок – 1шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • сливки 10% – 100 г;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • зелень: петрушка и лук в перьях.

Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости на оливковом масле. Поместить лук в кастрюлю и 10 минут проварить. Отварить отдельно до готовности морепродукты. В кастрюлю с луком положить нарезанный кубиками кабачок, а когда он станет мягким, добавить специи, сливки, отваренные креветки. Протомить 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Перед тем как снимать с огня, всыпать свежую, мелконарезанную зелень. Перед подачей немного дать постоять под крышкой, чтобы суп успел впитать вкус петрушки.

Этот рецепт для тех, кто любит морепродукты и предпочитает на второе необычные блюда. Креветки с картофелем и кабачком под сыром, получаются невероятно нежными, свежая зелень добавляет им сочный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные креветки – 300 г;
  • кабачок – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежая петрушка и укроп;
  • соль.

Для начала режут картофель круглыми пластинками. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо. На средней терке натирают сыр. Кабачок моют, чистят, вынимают семечки и режут полукольцами. Не нужно резать слишком крупно.

Половину нарезанного картофеля раскладывают на дно противня, чтобы получился небольшой слой.

Затем немного посыпают его тертым сыром. Поверх сыра и картофеля раскладывают половину нарезанного кабачка.

За кабачком следует слой из креветок. Если они не чищенные, их необходимо помыть и почистить. Креветки обильно посыпают нарезанной зеленью, солью, досыпают половиной оставшегося тертого сыра.

Затем следует еще один слой из кабачков. Завершающий слой – оставшийся картофель. Равномерно высыпают весь тертый сыр. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов, духовую печь, на 25 минут.

Горячий салат из креветок и кабачков

Необходимые продукты:

  • Креветки – 300г;
  • кабачок – небольшой, до полкилограмма;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь  – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький сушеный – половина стручка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сметана – столько же, как и масла;
  • соль;
  • перец;
  • молотая паприка.

Все овощи, кроме лука, чистят и нарезают мелкими кубиками – перец прямоугольниками. Из кабачка удаляют семена.

Лук нарезают как можно мельче. Креветки очищают от панциря и доводят до полуготовности, отваривая 5-6 минут в соленой и перченой воде.

В глубокой сковороде на разогретом масле обжаривается морковь с луком, в смесь добавляют приправы: перец, соль, паприку.

Затем добавляют в сковороду кабачки и тушат до начальной степени мягкости.


Выкладывают туда же растолченный сухой горький перец, выкладывают креветки, все заливают сметаной и протушивают, помешивая, 4-5 минут. Перед подачей салат перекладывают на блюдо и подают горячим. Салат можно презентовать с гарниром – лучше с рисом.

Морепродукты – это источник очень полезного белка. Блюда с креветками низкокалорийные, так как для их приготовления используется сметана пониженной жирности, а для обжаривания овощей применяется оливковое масло.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна