Запеканка из риса и кабачков

Запеканка из риса и кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и большого набора ингредиентов. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с различными наполнителями и специями.

В статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления запеканки, но во всех яствах будет фигурировать один главный ингредиент – рис.

Особенности рисовой запеканки

Рис – универсальная зерновая культура, с помощью которой можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и десерты, заправки, соусы и даже кисели.

Сытный и полезный продукт подходит практически для любого приема пищи, поэтому и запеканку, приготовленную на его основе, можно подавать на завтрак, обед и ужин. Особенностью основного ингредиента считается «неконфликность», т.е. его можно сочетать практически с любыми видами овощей, мяса и рыбы.

Приготовить запеканку можно буквально за полчаса, но экспресс-готовка никак не влияет на качество яства. Запекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, не исключен вариант приготовления злака и в микроволновой печи.

Однако в процессе нужно учитывать некоторые кулинарные тонкости, а именно:

  • Варить продукт желательно в толстостенной кастрюле;
  • Для приготовления мясных блюд, злак можно отварить в мясном бульоне;
  • Нешлифованный рис содержит большее количество полезных веществ, поэтому для приготовления яств лучше использовать именно его;
  • В воду с рисом лучше добавить небольшое количество масла, тогда продукт не станет прилипать к стенкам и дну кастрюли.

Классический рецепт

Запеканка, приготовленная из кабачков с отварным рисом и сыром, является не только очень нежной и вкусной, но и легкой. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Самое удивительное, что дегустирующие это угощение практически никогда не угадывают ингредиенты. А ведь все дело в том, что злак в сочетании с кабачком, дает нехарактерный для компонентов вкус.

Итак, для приготовления яства нам нужно взять такие продукты:

  • 1/3 стакана нешлифованного риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук (репчатый).

Процесс приготовления:

  • Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 170 градусов;
  • Тем временем подготавливают форму для запекания, устилая дно посудины пергаментной бумагой;
  • Рис заливают водой и варят на небольшом огне минут 15;
  • Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней измельченный лук до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  • Затем на терке натирают сыр и очищенный от кожицы кабачок;
  • После этого в отдельной посудине смешивают перетертый кабачок, отваренный рис, примерно 70 г тертого сыра и яйца;
  • В смесь добавляют специи по вкусу, после чего ее выкладывают в подготовленную форму;
  • Сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовку минут на 25-30.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Кабачково-рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет очень нежную консистенцию и аппетитный вид. Тертые овощи делают яство более сочным и ароматным, поэтому от такого угощения не откажутся даже искушенные гурманы.

Для приготовления нам нужно взять такие компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г кабачка;
  • ½ стакана пропаренного риса;
  • Оливковое масло;
  • Специи (смесь перцев, соль);
  • 200 г твердого сыра.

Процесс приготовления:

  • В мультиварку наливают нужное количество воды, после чего засыпают промытый злак;
  • Рис варят на протяжении 20 минут, включив режим «крупы»;
  • Тем временем измельчают репчатый лук и обжаривают его три минуты на оливковом масле;
  • Затем на терке измельчают очищенный кабачок и рис;
  • В отдельной миске соединяют отваренный основной ингредиент с кабачком, яйцами и специями;
  • Готовую смесь пересыпают в мультиварку и посыпают тертым сыром;
  • На режиме «выпечки» готовят блюдо еще минут 40-45.

Запеканку из кабачков с рисом, приготовленную в мультиварке, желательно подавать охлажденной. Кроме того, в рецепт можно внести коррективы, включить, к примеру, измельченные орехи, сухофрукты и другие добавки.

Рецепт с помидорами

Томат, нарезанный дольками, придает этой запеканке особый вкус. Во-первых, блюдо с помидорами становится достаточно сочным, а во-вторых, сам вкус получается с приятными «кислыми» нотками.

Чтобы сделать блюдо, нам нужно запастись такими компонентами:

  • 250 г злака;
  • 700 г свиного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • 100 г слабосоленого сулугуни;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи (смесь перцев, тимьян, соль).

Процесс приготовления:

  • Первым делом отваривают рис в подсоленной воде;
  • Морковку и кабачок очищают и трут на крупной терке. После чего смешивают со свиным фаршем;
  • Затем к фаршу отправляют мелко нарезанный сулугуни, яйца, измельченную зелень и специи;
  • Далее готовый рис укладывают на дно формы, куда потом отправляют фарш, смешанный с другими ингредиентами;
  • Сверху на «пирог» выкладывают дольки томатов и все посыпают тертым сыром;
  • Выпекают блюдо не менее 50 минут при температуре 160-170 градусов.

Запеканка, приготовленная из кабачков, фарша с рисом и помидоров имеет поистине незабываемый вкус и аромат. Это яство лучше подавать в горячем виде, когда сыр еще мягкий.

Рецепт с куриной грудкой

Идеальное сочетание злака и мяса не оставят ваших гостей равнодушными. Если вы действительно хотите удивить их новым и необычным блюдом, запеканка с рисом, кабачком и куриной грудкой как раз для этого подойдет.

Итак, что из ингредиентов нам потребуется?

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 200 г риса;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  • Как всегда, сначала варят злак в подсоленной воде на протяжении 20 минут;
  • Тем временем сливки смешивают с яйцом и готовую смесь добавляют к отваренному основному ингредиенту;
  • Затем лук и тертый кабачок обжаривают 3-4 минут на растительном масле, пока он не станет прозрачным;
  • Далее в сковороду отправляется нарезанная небольшими кусочками куриная грудка, которую обжаривают вместе с луком и специями;
  • На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, отправляют половину рисовой смеси, после чего выкладывают мясо и оставшуюся рисовую смесь;
  • Выпекают пирог при 170 градусах на протяжении 30 минут.

Рецепт запеканки с фаршем

Это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо непременно станет одним из самых любимых. Яство можно приготовить с куриным или говяжьим фаршем, а вот от свиного лучше отказаться, поскольку блюдо получится достаточно жирным.

Какие ингредиенты нам нужны?

  • 200 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г фарша;
  • 1 кабачок;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде;
  • Тем временем очищаем кабачок от кожицы и натирают на терке;
  • Лук измельчают и обжаривают 15-20 минут на небольшом огне вместе с фаршем;
  • Примерно за 5 минут до готовности фарша, в сковородку высыпают перетертый кабачок и все ингредиенты обжаривают;
  • Готовый рис смешивают с сырыми яйцами;
  • Подготовленную форму смазывают маслом, после чего укладывают рисовую смесь;
  • Затем равномерно распределяют мясную начинку и укладывают оставшуюся часть рисовой смеси;
  • Выпекают блюдо 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Запеканка, сделанная из кабачков с рисом и фаршем, не только аппетитно выглядит, но и имеет изумительный вкус. Своего рода слоеный пирог получается очень сочным и ароматным, поэтому от угощения прямо-таки нельзя отказаться.

Блюда, приготовленные в духовке со злаками и кабачками, имеют очень нежную консистенцию и вкус. Если вы еще не баловали своих домочадцев вкусными и необычными выпечками, представленные в статье рецепты помогут исправить эту ситуацию. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна