Как правильно запекать овощи?

Мясо с овощами в духовке не только выступает как полезный гарнир, но также имеет изысканный вкус и невероятный аромат. Такое угощение произведет фурор за праздничным столом, а также и в будни порадует домашних. Главное умело воспользоваться советами по приготовлению.

Особенности приготовления в духовом шкафу

Приготовление в духовке требует особых навыков, поэтому молоденьким, достаточно неопытным хозяйкам рекомендуется сначала научиться запекать наиболее плотные овощи, такие как баклажаны, картофель, кабачки, перец.

Они не приобретут консистенцию каши, если будут подвергнуты обработке больше положенного.

  • Следует выбирать только качественные и неповрежденные овощи. Перед готовкой корнеплоды необходимо тщательно вымыть в воде, затем высушить, но не очищать от кожуры;
  • Перец и помидоры готовятся в духовке 5-10 минут, пока не потрескается кожица. Лук можно запечь как целиком, так и нарезать его кольцами. Баклажаны запекаются нарезанными кружочками;
  • Перед тем как запечь овощи, не нужно их солить, иначе будет выделяться сок, и блюдо получится вялым. Солить их можно перед подачей к столу.

Приготовления в духовке в фольге

В фольге можно запекать картофель, баклажаны, томаты, кабачки и перцы. Оптимальная величина клубней картофеля – средний размер. Перец без повреждений, а баклажаны плотные. Кабачки с молодыми помидорами лучше взять крупными и средней спелости.

Каждую картошку необходимо завернуть отдельно. Помидоры следует печь четверть часа при режиме 180 градусов. Другие овощи, не считая картофеля, полчаса.

Готовность овощей можно проверить деревянной зубочисткой. Если она воткнулась легко, и кожица без проблем отделилась от общей массы, значит, овощи готовы. Картофель, баклажаны и кабачки проверяются вилкой – она должна входить в продукт свободно.

Перед готовкой картошку можно посолить и завернуть в фольгу, она будет томиться в духовке около 1 часа.

Запеченные овощи-гриль в духовке в рукаве

Из запеченных овощей получаются очень вкусные салаты, но и здесь существуют свои правила:

  • Рукав при запекании нередко раздувается. Поэтому его нужно разместить так, чтобы он не прикасался к стенкам духовки;
  • Класть рукав необходимо на противень с плоским дном, но не на решетку;
  • Чтобы блюдо обладало корочкой, пленочку за 10 минут до готовности нужно разрезать и раздвинуть края.

Рецепт приготовления запеченного картофеля с грибами

Это второе блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг шампиньонов,
  • 2 средних кабачка;
  • 1 крупная луковица.

 Для соуса нужно:

  • 4 ст. л. любимого растительного масла;
  • чуток паприки;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно помыть, аккуратно очистить и нарезать овощи;
  2. В отдельной емкости приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для соуса и отставить его в сторону на полчаса;
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, маринованные ингредиенты положить в рукав. Пропекать блюдо требуется в течение 30 минут. Затем, убирают нагрев и дают блюду еще 10 минут настояться;
  4. Пропеченные овощи выкладываются на тарелку и посыпаются свежей зеленью.

Курица с овощами в духовке

Для этого понадобится:

  • 1 средняя курица;
  • 5 средних картофелин;
  • 6 помидоров;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек любимого растительного масла.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть и разрезать курицу на одинаковые кусочки. Все прочие ингредиенты помыть и нарезать кусочками среднего размера. Все переложить в миску, добавить туда соль и перец, затем, майонез и подсолнечное масло;
  2. Ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму для запекания. Пропекать в духовке примерно 1 час при температуре 180-200 градусов. Подавая, можно посыпать свежей зеленью.

Запеченная рыба с овощами в духовке: неземное наслаждение

Ингредиенты, которые могут понадобиться:

  • 3 хека среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стебель лука-порея;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно разморозить хека и порезать его некрупными частями, затем, посолить и оставить на полчасика, чтобы рыбка просолилась;
  2. Далее, нужно обвалять рыбку в муке. Кусочки тушки обжаривают на растительном масле до выраженной корочки с обеих сторон;
  3. Баклажаны тем временем следует нарезать кружочками, немного посолить, затем, слегка обжарить на сковороде;
  4. Лук-порей и морковь нарезаются кружочками. На дно казанка необходимо положить лук, морковь и баклажаны, а затем, ложится рыба. Все присыпать травами по вкусу и посолить;
  5. К томатному соусу можно подлить чуть-чуть воды, размешать до однородности и вылить на рыбу с овощами.

Казанок закрывается крышкой и отправляется в духовку на час или 1,5 часа при 200 градусах.

Овощная запеканка в духовке: вкуснейшее ассорти

Для ее приготовления нужно взять:

  • 4 средних картофелины;
  • 2 маленьких баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 небольших кабачка;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г сметаны;
  • 3 небольших помидора;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, и, пока вода будет кипеть, картофель
    очистить и нарезать на небольшие кружочки. Затем картофель отваривается в слегка подсоленной воде, после 5 минут закипания;
  2. Отварной картофель нужно выложить на дно формы для запекания, затем, нарезать кабачки кружочками и выложить их вторым слоем. Этот слой посыпается солью и перцем;
  3. Чеснок нужно мелко нарезать и посыпать ими овощи, следующим слоем выложить кружочки баклажанов, сверху – болгарский перец. Последним слоем укладывают помидоры;
  4. Все снова солится и перчится, затем, заливается сметаной и отправляется тушиться в духовку на 30-40 минут при режиме 200 градусов. Овощная запеканка отлично подается в горячем и холодном виде.

Запеченные овощи в духовке будут прекрасным гарниром к рису или макаронам.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна