Курица в сливочном соусе с зеленью

Сейчас, чтобы еда оставалась не только вкусной, но и полезной, существует широкий выбор бытовой техники. Одной из «волшебных палочек», является пароварка. Она сохраняет все витамины и микроэлементы в продуктах. Пища оставляет свой натуральный вкус, не приобретая вредных веществ, таких как канцерогены. Ну и готовить в пароварке можно не только полезно, но и вкусно! 

Быстро и вкусно

Хочется поделиться одним очень несложным рецептом – это сочная курица в сливочном соусе с зеленью.

Для приготовления понадобятся:

  • бедра куриные – 1кг;
  • сливки – 400 мл;
  • зелень сухая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вместо бедер можно использовать куриные голени и другие части курицы. Главное, чтобы кусочки были не сильно большими, так как в соусе им будет достаточно сложно провариться;
  2. Курицу необходимо обмыть водой, хорошо посолить и посыпать сухой зеленью. В качестве зелени хорошо использовать укроп, петрушку и сельдерей;
  3. Затем курочку нужно положить в контейнер для пароварок и залить сливками, так чтобы курицу не скрывало. Не нужно наливать сливок слишком много. В пароварке жидкость не кипит, а томится, поэтому курица попросту может не провариться. Сливки сделают куриное мясо нежным и сочным, а зелень придаст ей пикантности;
  4. Ставят контейнер с курицей в пароварку на 60 минут. Сразу стоит объяснить, почему так долго. Для того чтобы мясо в соусе проварилось хорошо, необходимо достаточно большое количество времени, так как соус не закипает а томится.

Блюдо из курицы в сливочном соусе в пароварке получается необычайно нежным и сочным. Приятного аппетита!

Курица в сливочном соусе на плите

Не у всех есть дома пароварка. Так что же, отказываться от такого вкусного блюда, как курица под сливочным соусом?

Можно это блюдо приготовить с помощью обычной варочной поверхности.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • не вся курица, а ее грудка, или филе, без косточек – 2 шт.;
  • луковицы – достаточно крупные – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи – по собственному вкусу, карри обязательно.

Приготовление:

  1. На соус необходимы сливки. Жирность их должна быть не менее 30%, иначе блюдо не получится;
  2. Сливочный соус отлично сочетается с белым мясом куриной грудки. Сама по себе она суховата, в ней абсолютно нет жировых прослоек, и эта приправа улучшает вкус мяса. Причем блюдо, несмотря на процент жирности сливок, остается диетическим;
  3. Сначала филе нарезают средними кубиками. Желательно, чтобы нарезка была ровной и выглядела красиво;
  4. Лук моют, чистят, и нарезают на мелкие кубики. Затем его помещают на разогретую заранее на сковороду, где уже растоплено масло – около 2 чайных ложек. Прожаривают лук до степени прозрачности;
  5. К луку выкладывают кусочки филе и тоже жарят, постоянно переворачивая, не допуская образования румяной корочки. Как только все филе станет однородного бело-серого цвета, оно начнет выделять сок;
  6. Как только сок появился, добавляют специи. Кроме обязательного карри можно взять куркуму, сушеный укроп, паприку, петрушку, базилик. Если пользуются магазинным вариантом приправ, нужно быть осторожными с солью – пищевые приправы в большинстве случаев выпускаются уже солеными;
  7. Затем добавляют сливки. Блюдо должно кипеть на медленном огне не менее 30 минут, чтобы они уварились. Благодаря  карри соус приобретает золотистый оттенок. Гарниром к этому блюду могут быть макароны, рис и картофельное пюре.

Курица со сливками в мультиварке

Более современный агрегат, чем пароварка – мультиварка. Несмотря на то, что прибор изобрели сравнительно недавно, ей уже обзавелись многие хозяйки. Как сделать курицу под сливочным соусом с помощью этого модного приспособления?

Набор продуктов для приготовления блюда в мультиварки почти такой же, как и в остальных случаях:

  • куриное мясо;
  • приправы по вкусу – паприка, тимьян, перец, соль, базилик и т.д.;
  • чеснок;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • сливки.

Приготовление:

  1. Вот только сливки можно взять с меньшей жирностью – достаточно 10%. Поскольку кастрюля закрывается герметично, они успевают увариться;
  2. Тушку делят на порционные куски. Если они не будут мелкими – не беда. Мультиварка справится с тепловой обработкой и крупных кусков. Каждый чесночный зубчик давится – разумеется, предварительно чеснок чистят. Веточки тимьяна собирают в «букет» и завязывают ниткой;
  3. Курица обжаривается в мультиварке на режиме «жарка» или «выпечка» – какой имеется у данной модели. В чашу наливают подсолнечное масло. Когда оно разогревается, в емкость помещаются куски курицы, крышка кастрюли закрывается. Через 15 минут мясо переворачивают – процесс повторяют;
  4. Когда все кусочки обжарились, в кастрюлю помещают чесок и букет тимьяна, наливают сливки и насыпают все любимые приправы. Содержимое кастрюли перемешивают, крышку закрывают, выставляют режим «тушение» и задают время – 1 час;
  5. Когда курица окончательно готова, ее достают из кастрюли, посыпают свежей зеленью. Заливая соусом, нужно не забыть убрать тимьян и давленый чеснок.

Если рассмотреть блюдо с точки зрения энергетической ценности, то самый «жирный вариант» в 100 г продукта содержит 157 кКал. Это совсем немного. Пищевой состав блюда: 59, 5% белков, 33, 4 % жиров, остальное – углеводы.

Такое блюдо – отличный вариант обеда перед активной тренировкой.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна