Вареники с вишней

Мне кажется, что у каждого из нас есть своя ассоциация с таким блюдом, как вареники с вишней. Лично для меня они ассоциируются с жарким босоногим летом у бабушки в деревне, молоком с мёдом и тарелкой с дымящимися вареничками со сметаной.

Вареники принято считать украинским национальным блюдом, но вообще-то, это общеславянское блюдо, поскольку оно, так или иначе, есть в культуре многих стран и России в том числе.

Эти отварные изделия из теста с различной начинкой отличаются друг от друга всего лишь по внешнему виду, а принцип приготовления их почти одинаков.

В пресное тесто заворачивают различную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.

Так, например, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – колдуны.

Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как уже было сказано, главные отличия – это начинка, способ лепки и небольшие отличия в рецептуре теста.

Как приготовить вареники с вишней

Это, на первый взгляд, простое блюдо, на самом деле приготовить не так уж и просто. И если уж вишни испортить чем-то трудно, то сделать хорошее тесто удаётся не каждому.

Вот, например, заварное тесто для вареников с вишней.

Вам понадобятся:

— мука – два стакана;

— масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;

— соль – пол чайной ложки;

— вода (кипяток) – один стакан;

— вишни – 700 г;

— сахар – одна ст. л.

В глубокую и широкую миску просейте муку. Затем посолите и перемешайте. Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая горячую воду, быстро замешайте тесто.

Пусть готовая масса остынет до комнатной температуры и будет комфортной для рук. В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки или специального приспособления вытащите косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Следом за этим нужно выложить тесто на стол и вымесить его до однородного состояния и гладкости. Но не слишком усердствуйте в этом, чтобы оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немного муки на стол.

В итоге оно должно быть эластичным и мягким. Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её отдохнуть в течение 20 минут.

Разделите общую массу на 3 части. После этого снова посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не более 3-5 мм. Сделайте это так, чтобы он не был слишком толстым, но и не рвался.

Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по всему периметру пласта. Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку каждого кружка половинку чайной ложки сахара.

Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску. То же самое проделайте с оставшимися частями теста.

Теперь вы должны знать, как варить вареники с вишней. На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды. Когда вода будет закипать, немного посолите её, раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, чтобы не слиплись.

Сразу, как только закинули, осторожно перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Оставшиеся ягодки засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, которым можно будет поливать готовые изделия.

Если вы не знаете, сколько варятся вареники с вишней, то будьте внимательны, после того, как варенички всплывут, им необходимо покипеть 3-5 минут и можно вытаскивать их шумовкой в отдельное блюдо.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом или соком вишен. Также к этому блюду хорошо подать сметану или сливки.

Вареники с вишней на пару

Особенностью приготовления вареничков на пару является то, что какую бы начинку вы ни положили, они гарантированно получатся потрясающе вкусными, потому что тесто будет очень воздушным, с нежным и мягким вкусом.

Но наиболее удачно получаются изделия именно с вишней.

Вам понадобятся следующие компоненты:

Тесто:

— кефир – 250 мл;

— одно яйцо;

— сахар – 1 ст. л;

— соль – пол чайной ложки;

— мука – 3 стакана;

— сода – 1 ч. л;

— растительное масло – 3 ст. л;

Начинка:

— вишни – два стакана;

— сахар – 100 гр.

— сливочное масло 30 гр.

Первый шаг:

Для начала приготовим тесто. Как уже было сказано – это самый главный ингредиент в этом блюде. И успех вареников на пару зависит именно от удачного исполнения этого компонента.

В чистой миске взбейте яйцо с сахаром, влейте кефир, растительное масло, добавьте соль и постепенно введите муку. Тщательно перемешайте.

После этого в отдельной посуде смешайте 2 столовых ложки муки с содой. Этот секрет позволит вареничкам лучше подняться. Эту муку с содой высыпьте на стол и начните втирать в неё тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, отправьте его на 30 минут в холодильник и займитесь начинкой.

Второй шаг:

Мы делаем начинку из вишен, но также можно использовать и другие ягоды или фрукты. Например: бананы, клубнику, смородину. Итак, ягоды для начала хорошенько помойте и обсушите полотенцем из бумаги.

Косточки из «рубиновых бусинок» лучше удалить, поскольку ими можно повредить зубы или проглотить. Поэтому их необходимо изъять.

Если вы не имеете специального инструмента для удаления косточек из оливок и вишен, удобнее всего это сделать шпилькой для волос или при помощи старой чеснокодавилки (в советское время в них была предусмотрена такая функция).

Можно, разумеется, делать это пальцем или, делая надрез ножом, но это очень трудоёмкий процесс, да и вишни будут сильно рваться. Так что только вам решать, сколько времени и усилий вы готовы потратить на свой шедевр.

Кончики шпильки зажмите так, чтобы образовалась «петелька», надавите на ту часть вишенки, где крепился черешок и аккуратно подденьте косточку. Проделайте это со всеми ягодками.

Делайте это непосредственно перед тем, как использовать начинку, иначе ягода пустит сок.

Третий шаг:

 

Охлаждённое тесто вытащите из холодильника и раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи стакана выдавите кружочки диаметром 7-8 см.

Можно раскатать тесто колбаской и отрезая по небольшому кусочку, раскатывать каждый кусочек в лепёшку. Кому как удобно. В первом случае вид вареников просто будет более эстетичным.

Четвёртый шаг:

Если у вас имеется пароварка, то процесс приготовления с этого момента значительно облегчается. Вы просто наливаете воду в поддон, смазываете растительным маслом форму, выкладываете полуфабрикаты и включаете соответствующий режим.

Но если вы не имеете этого чудо-агрегата, вам придётся прибегнуть к старому дедовскому, вернее, бабушкинскому способу.

Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой, добавьте в неё немного соли и закрепите сверху марлю. Закрепить её можно при помощи бельевой резинки или бечёвки.

Натяжение марли должно быть таким, чтобы она не провисала под тяжестью изделий и не касалась воды. Доведите воду до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой.

Пятый шаг:

Слепите варенички уже знакомым вам способом – в центре кружочка положите 3 вишенки и пол чайной ложки сахара, защепите края. Уложите полуфабрикаты на марлю и накройте крышкой. Варите 7 минут, после чего выложите их шумовкой на тарелку со сливочным маслом.

Шестой шаг:

Подавайте варенички горячими со сметаной. Разрезая каждый из них, вы почувствуете уникальный кисло-сладкий вишнёвый привкус, который не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи и гостей.

Несколько советов:

— холодные вареники перед подачей лучше всего обжарить на сливочном масле;

— в мультиварке, пароварке и мантоварке они будут не такими пышными, но готовятся быстрее;

— начинка может быть как их свежих, так и из замороженных ягод, только перед приготовлением их необходимо разморозить;

— для более воздушного теста просейте перед приготовлением муку;

— кефир можно заменить простоквашей или приготовить дрожжевое тесто.

Сладких вам вареничков и приятного аппетита!

http://youtu.be/jMAzVpCFfNc

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна