Как приготовить вареники с вишней: лучшие рецепты

С приходом лета вареники с вишней становятся одним из самых популярных лакомств. Ароматные ягоды в оболочке из теста — нечто среднее между вторым и десертом. Они вполне уместно в качестве полноценного завтрака или легкого перекуса на полдник. Незатейливое внешне, блюдо тем не менее имеет свои секреты приготовления.

Вареники принято считать украинским национальным блюдом, но вообще-то, это общеславянское блюдо, поскольку оно, так или иначе, есть в культуре многих стран и России в том числе.

Эти отварные изделия из теста с различной начинкой отличаются друг от друга всего лишь по внешнему виду, а принцип приготовления их почти одинаков.

В пресное тесто заворачивают различную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.

Так, например, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – колдуны.

Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как уже было сказано, главные отличия – это начинка, способ лепки и небольшие отличия в рецептуре теста.

Классический рецепт

Вкус вишни испортить трудно, а вот замесить правильное тесто удаётся не каждому. Давайте разбираться.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода (кипяток) – один стакан;
  • вишни – 700 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как сделать тесто:

  1. В глубокую и широкую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
  2. Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая порционно горячую воду, быстро замешайте тесто.
  3. Пусть готовая масса остывает до комнатной температуры.
  4. В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки или специального приспособления вытащите косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Выложить тесто на стол и вымесите его до однородного состояния и гладкости. Не слишком усердствуйте: оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немного муки на стол. В итоге оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её отдохнуть в течение 20 минут.

Как лепить вареники:

  1. Разделите тесто на 3 части.
  2. После этого снова посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не более 3-5 мм. Он не должен быть толстым, но и не должен рваться.
  3. Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по всему периметру пласта.
  4. Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку каждого кружка половинку чайной ложки сахара.
  5. Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску.
  6. То же самое проделайте с оставшимися частями теста.
  7. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, которым можно будет поливать готовые изделия.

Готово!

Как сварить вареники с вишней

  1. На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды.
  2. Когда вода будет закипать, немного посолите её.
  3. Раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, чтобы не слиплись.
  4. Сразу, как только закинули, осторожно перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  5. После того, как вареники всплывут, им необходимо покипеть 3-5 минут.
  6. Вытащите их шумовкой в отдельное блюдо.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом или соком вишен. Также к этому блюду хорошо подать сметану или сливки.

Вареники с вишней на пару

Какую бы начинку вы ни положили, вареники на пару гарантированно получатся потрясающе вкусными, потому что тесто будет очень воздушным, с нежным и мягким вкусом.

Но наиболее удачно получаются изделия именно с вишней.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Начинка:

  • вишня – два стакана;
  • сахар – 100 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

Замешиваем тесто:

  1. В чистой миске взбейте яйцо с сахаром, влейте кефир, растительное масло, добавьте соль и постепенно введите муку. Тщательно перемешайте.
  2. После этого в отдельной посуде смешайте 2 столовых ложки муки с содой. Она поможет тесту лучше подняться.
  3. Высыпьте их на стол и начните втирать в неё тесто.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам, отправьте его на 30 минут в холодильник и займитесь начинкой.

Делаем начинку:

  1. Ягоды хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Косточки лучше удалить. Если вы не имеете специального инструмента, удобнее всего сделать это шпилькой для волос или при помощи старой чеснокодавилки (в советское время в них была предусмотрена такая функция). Кончики шпильки зажмите так, чтобы образовалась «петелька», надавите на ту часть вишни, где крепился черешок и аккуратно подденьте косточку. Проделайте это со всеми ягодками.
  3. Делайте это непосредственно перед тем, как использовать начинку, иначе ягода пустит сок.

Лепим вареники:

  1. Охлаждённое тесто вытащите из холодильника и раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто колбаской и отрезая по небольшому кусочку, раскатывать каждый кусочек в лепёшку.
  2. При помощи стакана выдавите кружочки диаметром 7-8 см.
  3. В центре кружочка положите 3 вишенки и пол чайной ложки сахара, защепите края.

Приготовление:

Если у вас имеется пароварка, то процесс приготовления с этого момента значительно облегчается. Вы просто наливаете воду в поддон, смазываете растительным маслом форму, выкладываете полуфабрикаты и включаете соответствующий режим.

Но если вы не имеете этого чудо-агрегата, вам придётся прибегнуть к старому бабушкиному способу:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой, добавьте в неё немного соли и закрепите сверху марлю. Закрепить её можно при помощи бельевой резинки или бечёвки. Натяжение марли должно быть таким, чтобы она не провисала под тяжестью изделий и не касалась воды.
  2. Доведите воду до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой.
  3. Уложите полуфабрикаты на марлю и накройте крышкой.
  4. Варите 7 минут, после чего выложите их шумовкой на тарелку со сливочным маслом.

Подавайте вареники горячими со сметаной.

Полезные советы

  • Холодные вареники перед подачей лучше всего обжарить на сливочном масле.
  • В мультиварке, пароварке и мантоварке блюдо получится не таким пышным, но готовится быстрее.
  • Начинка может быть как их свежих, так и из замороженных ягод, только перед приготовлением их необходимо разморозить.
  • Для более воздушного теста просейте муку перед приготовлением.
  • Кефир можно заменить простоквашей или приготовить дрожжевое тесто.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна