Как готовится знаменитая овсянка на молоке?

Молочные каши считаются одним из популярных блюд для завтрака. Это не удивительно, ведь молоко является источником белка, а злаки – энергии. Кроме этого, в этих продуктах много витаминов и минералов, необходимых человеку для жизни. Из всех круп наиболее популярной можно назвать кашу овсяную на молоке, именно это блюдо предпочитают готовить на завтрак многие люди.

И это не удивительно, ведь овсянку легко приготовить, она вкусная, питательная, отлично сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и различными джемами и вареньями.

Овсянка или геркулес?

Овес – это однолетнее растение семейства злаковых. Появился он немного позже ячменя и пшеницы, и очень долго использовалось только как кормовое растение для домашних животных. Одними из первых европейцев, начавших использовать овес в качестве пищи, стали саксы и шотландцы.

Из овсяной муки они готовили лепешки. В дальнейшем из него стали готовить пиво, а на Руси варили кисель. Также из крупы варили похлебки и делали каши.

Обрабатывать злак паром научились в начале XIX века, именно тогда и появились первые овсяные хлопья. Название «Геркулесовая каша» блюдо получило в Советском Союзе, когда там впервые выпустили обработанные зерна. На пачке значилось «Геркулес», отсюда и пошло название.

Это диетический продукт, который идеально подходит в качестве завтрака для всех возрастных групп людей. Овсяную кашу с молоком диетологи рекомендуют употреблять больным, детям и тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Чем же она так полезна?

Состав овсянки

Калорийность овсяной каши с молоком составляет всего 102 ккал на 100 г готового продукта, приготовленного без добавления соли, сахара и масла, с этими компонентами энергетическая ценность возрастет до 303 ккал и более. Кроме этого, это блюдо сочетает в себе все полезности, содержащиеся в злаке и молокопродукте.

Это:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, ретинол, аскорбиновую и фолиевую кислоты, ниацин, токоферол;
  • Минералы: цинк, калий и кальций, железо, магний, медь, фосфор, марганец.

Включив в ежедневное меню геркулес, человек поможет своему организму наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавится от вредного холестерина и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт также поможет быстро восстановиться после физических нагрузок и болезней органов ЖКТ.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда, но можно попробовать приготовить и что-то новенькое.

Как готовится молочная овсянка?

Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходим будет стакан хлопьев или цельных злаков и 3 стакана свежего молока. Жидкость выливают в кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. После этого добавляют сначала соль и сахар, затем овсянку. Сделав огонь тише, регулярно помешивают содержимое кастрюли.

Если это цельные зерна, то варить овсяную кашу на молоке надо около 30 минут, время приготовления хлопьев обычно указывается на пачке (5-15 минут). После этого кастрюлю убирают с огня и, добавив масло, накрывают крышкой.

Овсянка хороша тем, что ее можно сочетать с различными овощами, орехами и фруктами. Причем последние подойдут не только свежие, но и замороженные, а также сухофрукты. Отличным началом дня станет блюдо, приготовленное из геркулеса и апельсина. Для этого понадобятся 2 цитруса, стакан хлопьев и 400 мл молока, горсть изюма и ложка меда.

Один фрукт моется, ошпаривается кипятком. С него удаляется цедра, и трется на мелкой терке, из мякоти выдавливается сок. Все это складывается в кастрюльку, туда же выливают молоко и добавляют хлопья. Огонь должен быть средним.

Постоянно помешивая, крупу доводят до готовности, потом добавляют изюм (предварительно замочить в воде) и мед. Перед подачей на стол блюдо украшают дольками апельсина.

Приготовить завтрак можно и в мультиварке. Перед началом процесса края чаши для приготовления лучше смазать сливочным маслом, это не даст молоку «убежать», и небольшой кусочек положить на дно посуды. Далее, кладут мерный стакан хлопьев геркулес, соль, сахар, поровну молока и воды (по 1,5 стакана). Крышку закрывают и выставляют режим «каша».

В большинстве моделей время приготовления будет 40 минут, но это для хлопьев из овсянки много, поэтому, если есть возможность, уменьшают этот промежуток до 10 мин. При приготовлении блюда из цельного зерна ничего менять не надо.

После звукового сигнала не следует спешить открывать крышку, кашка должна немного протомиться. Через 5 минут блюдо будет готово, можно раскладывать по тарелкам и добавлять любые фрукты или варенье.

Готовим кашу в духовке

Так готовят овсяную молочную кашу в мультиварке, но можно воспользоваться духовкой. Молоко и крупа берутся в пропорции 2:1, из добавок понадобится соль, сахар, ваниль по вкусу, сливочное масло. Цельные злаки предварительно заливают водой за 5 часов до приготовления блюда.

После этого ее промывают, и залив 3 стаканами воды, проваривают на медленном огне около 40 минут. По окончании этого периода доливают необходимое количество молока, добавляют соль, ваниль и сахар, варят до загустевания.

После этого содержимое кастрюли перекладывают в горшок и ставят в разогретую духовку еще на 1 час. Перед подачей на стол добавляют масло, фрукты и орехи по желанию.

Каждый из этих рецептов овсяной каши на молоке оригинален по-своему, но любое блюдо будет иметь отличный вкус.

На что обратить внимание?

Следует помнить, для похудения больше подойдет овсянка на воде, т.к. ее калорийность гораздо меньше. Для этих целей можно использовать не только хлопья, а и овсяную муку, и необработанные паром злаки. В любом случае при покупке обязательно обращают внимание на время варки продукта, которое указано на упаковке.

Хлопья мгновенного приготовления очень нежные и подойдут малышам и болеющим. Зачастую их просто запаривают, а если их и нужно варить, то время приготовления каши очень незначительно и составляет всего несколько минут.

Какой бы рецепт овсянки для себя вы ни выбрали помните, что самой вкусной будет та кашка, которая приготовлена с любовью! Приятного вам завтрака!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна