Как сварить вкусную пшенную кашу: правила и рецепты

Сварить пшенную кашу несложно. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, нужно лишь желание приготовить что-нибудь вкусное и необычайно полезное для своей семьи. А сколько рецептов существует, чтобы превратить банальную пшенку в настоящий деликатес!

Полезные свойства

Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, «строительный материал» для клеток, витамины и микроэлементы.

Пшенная каша является достойным конкурентом для гречки. Она обеспечивает человека достаточным запасом энергии, а также препятствует ожирению, так как не дает накапливаться жиру. Пшено избавляет сосуды от холестериновых бляшек и выводит токсины из организма.

Как приготовить вкусную кашу: варим правильно

Чтобы блюдо удалось нужно знать, как правильно варить традиционную пшенную кашу. Для этого рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.

Сколько воды нужно для варки кашки из пшена? Если готовить рассыпчатое блюдо, нужно соблюдать пропорции 1:2. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части. Молочные каши готовятся на молоке. В этом случае количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части. Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.

Сколько по времени варить пшенную кашу? При готовке в кастрюле на плите достаточно получаса после закипания. В конце можно потомить минут 5-10 готовое блюдо вместе с маслом на минимальном огне.

Как сварить идеально рассыпчатую пшенную кашу? Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные и некрасивые крупинки. Кстати, чем темнее зерна, тем более рассыпчатая получится кашка. Затем промойте крупу водой. Заливать пшенку нужно кипятком. После варим ее на несильном огне, контролируя количество воды. В конце перемешиваем со сливочным маслом.

Способы готовки

Кастрюля и плита – не единственный способ приготовить вкусную пшенную кашу. В микроволновке: соотношение крупы и жидкости – 1:4. По времени уходит 10 минут на максимальной мощности.

В духовке в керамических горшках: принцип схож на традиционный. Воду брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно – в процессе готовки можно долить еще жидкости. Готовить минут 40 при температуре 150-180 градусов.

В мультиварке: крупа и вода – 1:4, добавляется сливочное масло. Через 40 минут блюдо будет готово. Готовить следует на режиме гречневой каши. 

Варианты заправок для пшенной каши

Вкус пшенной каши во многом зависит от вспомогательных ингредиентов.

Варианты заправок:

  • сладкое молоко;
  • тыква;
  • изюм и сухофрукты;
  • яблоки, банан и иные свежие фрукты;
  • мясо, тушеное в собственном соку или же со сметаной;
  • тушенка;
  • куриное белое мясо;
  • жареный лук, а также морковка;
  • законсервированная кукуруза и т.д.

Молочная каша

Как сварить полезную молочную пшенную кашу? Для этого нужно добавить свежее молочко.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Вначале заливаем в пшенку горячую воду и кипятим на протяжении 20 минут. Сливаем оставшуюся жижу и добавляем половину теплого молока. Довариваем пшенку минут 7-10. Затем закидываем сливочное масло, сахар и нагретое молоко, солим. Молочную кашу очень полезно давать детям.

Вкусный и полезный рецепт

Приготовить это блюдо обязательно стоит тем, кто любит изюм и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухофрукты – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Варим обыкновенную рассыпчатую кашку. Для начала заливаем подготовленную пшенку кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут. Солим капельку и добавляем сахар.

Заранее нужно подготовить сухофрукты: заливаем их горячей водой. А когда каша сварится, добавляем к ней масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д. Вкусное и полезное блюдо готово!

Каша с мясной подливой

Ингредиенты:

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Крупу промываем, доверху заливаем кипящей водой и затем ставим на огонь (средний). Когда закипит – солим и оставляем вариться на полчаса. За это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом.

Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого.

Закидываем масло сливочное, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой. Через 20-30 минут солим. Тушить еще 7 минут. В окончательно готовую кашу добавляем мясо с подливой и размешиваем. Очень вкусно!

Каша с картофелем

На первый взгляд – это довольно необычное сочетание продуктов, однако, на самом деле это очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон. Лук нарежем меленько и пассируем на сливочном масле.

Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь хотя бы на 30 минут. При необходимости доливаем воду. В конце закидываем еще немного масла.

Так как сварить вкусную и полезную пшенную кашу очень просто, чаще готовьте это блюдо своим родным. Экспериментируйте с заправками и ингредиентами. Возможно, именно каша из пшенки станет вашим коронным уникальным блюдом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна