Каша из семян льна для здоровья и красоты

Льняная каша относится к диетическим блюдам, которые помогают решать некоторые проблемы со здоровьем. Изготовленная из натурального продукта, она содержит множество полезных веществ. Из нашей статьи вы сможете узнать, как это блюдо помогает сохранить женскую красоту, при каких заболеваниях рекомендуется врачами, и как ее приготовить, чтобы было вкусно.

Из чего готовят?

В России и постсоветских государствах каша льняная появилась относительно недавно – в начале этого века. В Западной Европе ее употребляют чуть дольше. В Англии она так же популярна, как и овсянка.

Готовят блюдо из льняной смеси. Для ее приготовления используют не семена льна, а льняной жмых, оставшейся после отжима масла. Полученную таким образом муку используют в кулинарии.

В магазинах и аптеках этот продукт часто находится на полочке для диабетиков, так как он помогает удержать сахар в норме. Лучше всего предпочтение отдавать чистому продукту, без всяких добавок и примесей – так ваш организм получит больше пользы.

Положительные качества продукта

Польза льняной каши для человеческого организма большая, так как она готовится из материала, сохранившего все положительные качества льняного семени. В ее составе есть все необходимое для правильной работы пищеварительной системы и других органов. В 100 г продукта содержится 312 ккал, белки, жиры и углеводы.

Кроме этого, льняная мука богата следующими элементами:

  • Жирными кислотами;
  • Витаминами группы В, содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, никотиномид (РР), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • Макроэлементами: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
  • Микроэлементами: селен, медь, цинк, марганец.

В этом продукте есть аминокислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительные гормоны. Им легко можно заменить рыбий жир, потому что в нем присутствуют и омега-3, и омега-6, да и вкус более приятный. К тому же есть это блюдо можно практически всем.

Вред может быть нанесен только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальном же противопоказаний и ограничений к употреблению льняной каши нет.

Когда можно есть кашу?

Так как эта каша обладает всеми полезными свойствами льняных семян, её часто включают в рацион людей болеющих разными заболеваниями. Как писалось выше, этот продукт подходит для диабетического питания. Его регулярное употребление постепенно уменьшает зависимость от инсулина и помогает регулировать сахар в крови.

Это блюдо помогает снизить количество вредного холестерина, поэтому его рекомендуется добавлять в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Каша, как и семена льна, помогает очищать внутренние органы от шлаков и камней, способствует выведению тяжелых металлов и нормализует обменные вещества.

Гастроэнтерологи советуют есть этот продукт при гастритах, язвенных болезнях, колитах и энтеритах, хроническом холецистите и пищевых отравлениях, его полезно употреблять и при геморроях.

Говоря о пользе и вреде льняной каши, следует отметить ее положительное влияние на женский организм, причем в любом возрасте. В детстве она помогает нормализовать работу ЖКТ и избавиться от глистов, во время беременности способствует нормальному развитию плода, в период лактации увеличивает приток молока, а во время менопаузы снижает раздражительность. Помимо прочего, она уменьшает костную боль.

Кроме этого, такая пища помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах. Высокое содержание полезных жиров делает продукт бесценным для любительниц различных диет.

Как худеть с помощью каши?

Льняная каша для похудения полезна тем, что сжигает жиры без вреда для здоровья. Ее можно отнести к «правильной» методике похудения. Все происходит постепенно: содержащиеся во льне вещества помогают нормализовать работу кишечника и способствуют естественному выведению шлаков. Вырабатываемый организмом коллаген улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Так как продукт богат белком, то есть кашу лучше всего на завтрак и после физических нагрузок. Это поможет быстрее восстановиться мышцам и наполнит организм необходимой энергией. Имея полный набор необходимых веществ, этот продукт отлично подходит для монодиет и разгрузочных дней.

К процессу похудения надо подойти ответственно и учесть все особенности такого питания. Так, диетологи не рекомендуют «сидеть» на монодиетах более 10 дней. Как бы богат веществами ни был продукт, но организму надо разнообразие. Переход на диету и выход из нее должны быть плавными. Кроме каши в этот период можно употреблять овощи и фрукты.

Разгрузочный день можно проводить регулярно, 1 раз в неделю. В этот день ограничиваются чистой водой и блюдом изо льна на завтрак и обед, ужин лучше пропустить, но если голод сильный, то рекомендуется выпить кефир или натуральный йогурт без добавок. Остальная еда находится под запретом.

Готовить кашу в эти дни можно по-разному, ниже мы приводим несколько популярных рецептов.

Рецепты приготовления

На большинстве упаковок написано, что сухой продукт необходимо насыпать в тарелку и развести горячим молоком или водой. На 2 столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. После этого емкость накрывается крышкой и настаивается в течение 2 минут. По истечении этого времени кашку можно есть. При желании в неё добавляют свежие или сушеные фрукты.

Это самый простой рецепт, но можно приготовить блюдо и посложнее. Например, каша с овощами. Для ее приготовления понадобится морковка, луковица, кабачок, кусочек тыквы (150 г), зубчик чеснока, майонез домашнего приготовления, соль и перемолотый льняной жмых. Из всего этого получится замечательное блюдо богатое витаминами. Давать его можно и детям, и взрослым.

Стакан льняной муки заливают кипятком, завернув в полотенце, немного распаривают. Имеющиеся в наличие овощи трут на мелкой терке, а лук мелко нарезают. После этого их складывают в кастрюльку с толстым дном 2 слоями, между ними кладут распаренную кашу. Далее, доливают воду, так чтобы она покрывала содержимое до половины, и, закрыв крышкой, ставят в духовку на 40 минут. При подаче на стол блюдо поливают соусом из домашнего майонеза и чеснока.

Для похудения подойдет следующий рецепт. Необходимое количество муки изо льна засыпают в тарелку и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла сухую смесь. Делают это вечером. Утром в отдельной емкости взбивают растительное масло холодного отжима, соль и специи до образования пены.

Полученным составом заливают кашу и сверху присыпают свежей зеленью петрушки, укропа, базилика и кинзы. Это блюдо подойдет и для разгрузки, и для диеты.

Полезные советы

Неважно, какой из рецептов льняной каши вы используете, главное, чтобы блюдо вам нравилось. Сухой ингредиент рекомендуется хранить в защищенном от влаги прохладном месте. Купив смесь быстрого приготовления, ее пересыпают в стеклянную емкость, так она дольше сможет храниться и не отсыреет.

При приготовлении блюда с сухофруктами, их предварительно нарезают кусочками и обдают кипятком. Вместо сахара можно использовать мед, а при приготовлении блюда в разгрузочный день лучше отказаться от соли.

Используя эти простые советы можно совместить приятное с полезным, то есть и покушать вкусно, и фигуру со здоровьем сохранить. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна