Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?
Приготовить каши можно не только из злаковых культур, но и из бобов. Очень полезным бобовым считается чечевица. В старину из нее не только готовили пищу, но и делали лекарства. В чем же польза этого растения и рецепты каких блюд из нее сейчас популярны?
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – это первое растение из семейства бобовых, с которым познакомились древние люди, упоминания о нем есть даже в Ветхом Завете. На ближнем Востоке оно очень популярно. В давние времена блюда из этой культуры в Вавилоне и Египте считались пищей для богатых людей, в Греции она замещала у бедняков и хлеб, и мясо, ели ее и в Европе.
В XIX веке это бобовое относилось к основным российским культурам, идущим на экспорт. Естественно, ели ее и внутри страны. Во время сильной засухи (1891-1892) это растение помогло избежать голода, так как урожай чечевицы выдался хороший, и она выжила, в отличие от других сельскохозяйственных культур. Из нее делали не только хлеб и каши, но и колбасу, и даже конфеты.
Основное отличие этой культуры от большинства злаковых это то, что она растет практически везде. Для ее посева почва необязательно должна быть плодородной. Растение требует минимального ухода, немного удобрений и периодического удаления сорняков.
Чечевичная каша готовится быстрее, чем горох и фасоль, но также богата витаминами и минералами.
В ее составе есть все необходимое для полноценного питания человеческого организма, а именно:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Зола;
- Бета-каротин, витамины группы В, токоферол;
- Макроэлементы: калий, хлор, магний, фосфор, кальций и натрий;
- Микроэлементы: бор, молибден, йод, никель, кремний, марганец, медь, железо, никель, хром, фтор, кобальт и цинк.
Это растение благодаря легкоусвояемому белку может заменить и злаки и мясо. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, диабетикам и в период развития мочевых заболеваний.
Кроме этого, каши из чечевицы помогут справиться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает сохранить коже молодость и эластичность.
Но надо помнить, что калорийность этого продукта достаточно высока, от 280 до 310 ккал, в зависимости от способа приготовления. Также существуют противопоказания. Это индивидуальная непереносимость продукта, подагра, мочекислый диатез и некоторые болезни суставов. Остальным чечевичные каши в умеренном количестве очень полезны. Готовить их можно разными способами.
Как готовят блюда из чечевицы?
Для любителей нежирных блюд подойдет рецепт постной каши.
Для ее приготовления необходимы:
- Стакан красной чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- соль йодированная;
- специи.
Способ приготовления:
- Готовить лучше всего в толстостенной емкости.
- Бобовые промывают в холодной воде и на время отставляют в сторону.
- Лук и морковку мелко шинкуют или натирают на крупной терке.
- Затем их обжаривают на постном масле.
- После того как они станут золотистыми, к овощам добавляют чечевицу и заливают воду.
- Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
- Готовить надо около часа, пока чечевица не разварится.
Очень питательной и вкусной получается каша с грибами.
Ингредиенты:
- Чечевица;
- лук;
- морковка;
- 200 г. шампиньонов.
Способ приготовления:
- Промытые бобы засыпаются в кастрюлю и готовятся четверть часа.
- В это время на сковородке обжаривают мелко порезанные лук, морковку и шампиньоны (200 г).
- После приготовления бобов их добавляют в сковородку с грибами, тщательно перемешивают и немного обжаривают.
- Через 23 минуты блюдо можно подавать на стол.
Каша из чечевицы в мультиварке тоже готовится достаточно просто.
Для этого необходимо:
- 1,5 мерного стакана бобов;
- 2,5 стакана воды;
- 4 ложки аджики;
- морковина;
- 2 зубка чеснока;
- соль со специями.
Приготовление:
- В емкость для приготовления засыпаются лук и морковка, выставляется режим «жарка» на 10 минут.
- Затем поднимается крышка и туда же досыпают измельченные зубчики чеснока.
- Жарить надо еще 5 минут.
- По окончании этого периода добавляют промытую чечевицу, аджику, соль и специи.
- Доливают необходимое количество воды и, закрыв крышку, выставляют режим «каша».
- На каждой модели могут быть свои обозначения, но по времени это приблизительно 50 минут.
- После получения звукового сигнала блюдо считают готовым.
В этом аппарате можно приготовить и кашу с мясом. Для этого лук и порезанное кусочками мясо складывают в емкость для приготовления. После этого ставят на режим «жарка» и готовят так 15 минут. Далее, засыпают промытую чечевицу и заливают воду.
Закрыв крышку, нажимают режим «тушить», время приготовления 30 минут. После звукового сигнала крышку открывают и, перемешав кашу, раскладывают по тарелкам.
Главное – умеренность!
Чечевица очень полезный продукт. По своим свойствам эти пророщенные бобовые ничем не уступают пшенице. Блюда из этой культуры отлично подходят диабетикам и другим категориям больных. Рецепты каш из чечевицы очень разнообразны и легки в приготовлении.
Но надо помнить, что в еде должно быть всегда разнообразие. Как бы ни был богат витаминами и минералами продукт, но монодиеты вредны для здоровья.
Большое количество легкоусвояемого растительного белка не может полностью исключить потребление мяса. Каждый продукт хорош по-своему, но пища должна быть разнообразной. Приятного вам аппетита и вкусной чечевицы!