Каши из чечевицы: как приготовить вкусно?

Приготовить каши можно не только из злаковых культур, но и из бобов. Очень полезным бобовым считается чечевица. В старину из нее не только готовили пищу, но и делали лекарства. В чем же польза этого растения и рецепты каких блюд из нее сейчас популярны?

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – это первое растение из семейства бобовых, с которым познакомились древние люди, упоминания о нем есть даже в Ветхом Завете. На ближнем Востоке оно очень популярно. В давние времена блюда из этой культуры в Вавилоне и Египте считались пищей для богатых людей, в Греции она замещала у бедняков и хлеб, и мясо, ели ее и в Европе.

В XIX веке это бобовое относилось к основным российским культурам, идущим на экспорт. Естественно, ели ее и внутри страны. Во время сильной засухи (1891-1892) это растение помогло избежать голода, так как урожай чечевицы выдался хороший, и она выжила, в отличие от других сельскохозяйственных культур. Из нее делали не только хлеб и каши, но и колбасу, и даже конфеты.

Основное отличие этой культуры от большинства злаковых это то, что она растет практически везде. Для ее посева почва необязательно должна быть плодородной. Растение требует минимального ухода, немного удобрений и периодического удаления сорняков.

Чечевичная каша готовится быстрее, чем горох и фасоль, но также богата витаминами и минералами.

В ее составе есть все необходимое для полноценного питания человеческого организма, а именно:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Бета-каротин, витамины группы В, токоферол;
  • Макроэлементы: калий, хлор, магний, фосфор, кальций и натрий;
  • Микроэлементы: бор, молибден, йод, никель, кремний, марганец, медь, железо, никель, хром, фтор, кобальт и цинк.

Это растение благодаря легкоусвояемому белку может заменить и злаки и мясо. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, диабетикам и в период развития мочевых заболеваний.

Кроме этого, каши из чечевицы помогут справиться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает сохранить коже молодость и эластичность.

Но надо помнить, что калорийность этого продукта достаточно высока, от 280 до 310 ккал, в зависимости от способа приготовления. Также существуют противопоказания. Это индивидуальная непереносимость продукта, подагра, мочекислый диатез и некоторые болезни суставов. Остальным чечевичные каши в умеренном количестве очень полезны. Готовить их можно разными способами.

Как готовят блюда из чечевицы?

Для любителей нежирных блюд подойдет рецепт постной каши.

Для ее приготовления необходимы:

  • Стакан красной чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль йодированная;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Готовить лучше всего в толстостенной емкости.
  2. Бобовые промывают в холодной воде и на время отставляют в сторону.
  3. Лук и морковку мелко шинкуют или натирают на крупной терке.
  4. Затем их обжаривают на постном масле.
  5. После того как они станут золотистыми, к овощам добавляют чечевицу и заливают воду.
  6. Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
  7. Готовить надо около часа, пока чечевица не разварится.

Очень питательной и вкусной получается каша с грибами.

Ингредиенты:

  • Чечевица;
  • лук;
  • морковка;
  • 200 г. шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Промытые бобы засыпаются в кастрюлю и готовятся четверть часа.
  2. В это время на сковородке обжаривают мелко порезанные лук, морковку и шампиньоны (200 г).
  3. После приготовления бобов их добавляют в сковородку с грибами, тщательно перемешивают и немного обжаривают.
  4. Через 23 минуты блюдо можно подавать на стол.

Каша из чечевицы в мультиварке тоже готовится достаточно просто.

Для этого необходимо:

  • 1,5 мерного стакана бобов;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 ложки аджики;
  • морковина;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. В емкость для приготовления засыпаются лук и морковка, выставляется режим «жарка» на 10 минут.
  2. Затем поднимается крышка и туда же досыпают измельченные зубчики чеснока.
  3. Жарить надо еще 5 минут.
  4. По окончании этого периода добавляют промытую чечевицу, аджику, соль и специи.
  5. Доливают необходимое количество воды и, закрыв крышку, выставляют режим «каша».
  6. На каждой модели могут быть свои обозначения, но по времени это приблизительно 50 минут.
  7. После получения звукового сигнала блюдо считают готовым.

В этом аппарате можно приготовить и кашу с мясом. Для этого лук и порезанное кусочками мясо складывают в емкость для приготовления. После этого ставят на режим «жарка» и готовят так 15 минут. Далее, засыпают промытую чечевицу и заливают воду.

Закрыв крышку, нажимают режим «тушить», время приготовления 30 минут. После звукового сигнала крышку открывают и, перемешав кашу, раскладывают по тарелкам.

Главное – умеренность!

Чечевица очень полезный продукт. По своим свойствам эти пророщенные бобовые ничем не уступают пшенице. Блюда из этой культуры отлично подходят диабетикам и другим категориям больных. Рецепты каш из чечевицы очень разнообразны и легки в приготовлении.

Но надо помнить, что в еде должно быть всегда разнообразие. Как бы ни был богат витаминами и минералами продукт, но монодиеты вредны для здоровья.

Большое количество легкоусвояемого растительного белка не может полностью исключить потребление мяса. Каждый продукт хорош по-своему, но пища должна быть разнообразной. Приятного вам аппетита и вкусной чечевицы!