Крупа кускус в вашем рационе: учимся готовить вкусные блюда

В нашей стране крупа кускус не такая популярная, как, к примеру, рис или гречка. Этого нельзя сказать о других странах, поскольку ее можно встретить в ресторанах Испании Франции и Марокко. Сейчас мы разберемся, что это за крупа такая кускус? Этот экзотический продукт представляет собой маленькие шарики, которые готовятся из пшеницы, риса и пшена.

Изначально готовили этот продукт из манки и занимались процессом только женщины. Такую крупу используют в качестве полезной замены макаронам и рису. Она обладает рассыпчатой нежной консистенцией и приятным золотистым оттенком. Использовать ее можно как для приготовления сладких, так и для соленых блюд.

Содержание:

Польза и вред крупы кускус

Этот продукт может похвастаться богатым составом веществ, которые важны для нормальной деятельности организма. Положительно он сказывается на деятельности ЖКТ, поскольку крупа не отягощает желудок и не раздражает слизистую.

Какими еще полезными свойствами обладает кускус:

  • Эту крупу можно включать в рацион диабетиков, поскольку углеводы, которые есть в составе, медленно усваиваются организмом, а это не вызывает резких увеличений уровня глюкозы;
  • В состав этого продукта входит много витамина В5, который помогает повысить жизненный тонус, избавиться от усталости и депрессии. Специалисты утверждают, что польза также заключается в благоприятном влиянии на работу нервной системы. К тому же этот витамин способствует регенерации кожи, что предотвращает раннее старение;
  • Помогает крупа нормализовать водно-солевой баланс, а еще она нужна для правильной деятельности мозга;
  • Теперь разберемся в калорийности кускуса, которая достаточно высокая, поскольку на 100 г приходится 336 ккал. Учитывая это можно сказать, что этот продукт нельзя использовать для похудения, но его рекомендуется включать в рацион спортсменам, пожилым людям, детям, а также тем, кто подвержен регулярным физическим нагрузкам;
  • В большом количестве в этом продукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Вред кускус может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется есть блюда из него в больших количествах.

Как правильно готовить кускус на пару по-алжирски?

Начнем с гарнира, который по вкусу ни похож, ни на что. Такое оригинальное блюдо подойдет к салату, мясу, рыбе и морепродуктам. Прекрасный вариант для завтрака, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты: 1 кг крупы, сливочное и оливковое масло, порошок корицы и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Возьмите емкость, всыпьте туда крупу, сбрызните небольшим количеством воды и оставьте на 10 мин. За это время она набухнет. После этого руками разомните комки и переложите все в мелкий дуршлаг;
  • Поставьте его над кастрюлей, в которой нужно довести до кипения воду. Если есть пароварка, то процесс значительно упрощается. Время готовки – 20 мин.;
  • По истечении времени переложите кашу в миску, снова сбрызните водой и оставьте на 10 мин. Добавьте соль, оливковое масло и опять готовьте на пару в течение 20 мин. Затем выложите содержимое на тарелку, сверху положите кусочки сливочного масла и присыпьте корицей.

Рецепт салата с кускусом

Существует огромное количество салатов, которые выделяются в первую очередь своей сытостью. Готовить предлагаем блюдо с небольшим количеством ингредиентов, но на вкус это никаким образом не влияет. Калорийность этого блюда поможет быстро утолить голод. Использовать этот салат можно в качестве основы, а дальше дополнять его разными ингредиентами используя только свою фантазию.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 2 баклажана, 100 г крупы, 130 мл бульона, 4 дольки чеснока, уксус, пару пучков кинзы, 50 г оливкового масла, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • На первом этапе крупу следует залить кипящим бульоном. Помешивайте вилкой до полного впитывания жидкости. Накройте тарелкой и оставьте на некоторое время;
  • Баклажаны порежьте кубиками и отправьте в сковороду, где нужно предварительно подогреть масло. Если вам не нравится терпкость этого овоща, то можно снять с него кожуру;
  • Для заправки порубите кинзу, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус. Положите все в ступку и хорошенько разомните пестиком. В итоге зелень должна пустить сок и консистенция стать более однородной;
  • Когда баклажаны станут румяными, переложите их вместе с маслом в салатник, где находится заправка. Все перемешайте и попробуйте, а затем, добавьте, если нужно, что-то по своему вкусу. Осталось положить крупу и все хорошенько смешать.

Рецепт приготовления «Флола»

Это традиционное армянское блюдо не похоже ни на что другое в мире как по вкусу, так и по непревзойденному аромату. Сытный суп придется по вкусу и взрослым и детям. Шарики из крупы чем-то похожи на украинские галушки.

Для этого рецепта приготовления кускуса следует взять такие продукты: 425 г говядины, 1/4 ст. кускуса, 1 ст. муки, луковицу, по 1 ст. ложке топленого масла и томатной пасты, 200 г шпината, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Мясо помойте, удалите имеющиеся пленки и сухожилия. Отварите говядину на слабом огне в течение часа. Затем мясо охладите, и порежьте, а бульон процедите, и верните в кастрюлю;
  • Крупу соедините с мукой и добавьте по вкусу соль. Порционно вливая воду, приготовьте крутое тесто. Из него сделайте небольшие шарики, чуть меньше грецкого ореха;
  • Когда бульон повторно закипит, отправьте туда кусочки мяса;
  • Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на топленом масле до прозрачности. После этого добавьте пасту и готовьте в течение пары минут. Шпинат порежьте крупными кусочками, а затем, отправьте его в бульон вместе с поджаркой. Добавьте по вкусу соль и перец. После того как суп покипит 10 мин., положите шарики и варите пока они не всплывут на поверхность.

Рецепт приготовления голубцов с кускусом и печенью

Если вы думаете, что голубцами уже никого не удивишь, это ошибка. Предложенный рецепт доказывает обратное. Благодаря крупе начинка получается более однородной, а печень делает ее нежной. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты: кочан капусты, 655 г куриной печени, 100 г крупы кускус, 2 луковицы, 25 мл оливкового масла, 100 мл молока, 55 г соленого сала, по 5 г соли, сахара и перца, а еще 0,5 кг томатной пасты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Печень промойте, удалите ненужные части и залейте молоком на полчаса. В это время возьмите кочан, удалите кочерыжку и отправьте его в кипяток на 15 мин. После этого достаньте, остудите и снимите листики;
  • На раскаленном масле обжарьте печень на среднем огне, а затем, огонь снизьте. Добавьте измельченный лук и немного молока, чтобы начинка получилось сочной. Тушите до готовности;
  • Кускус залейте водой, соблюдая пропорцию 1:1 и оставьте на 10 мин. Когда печень остынет, измельчите ее при помощи блендера или мясорубку до образования однородной массы. Добавьте разбухшую крупу, соль и перец;
  • Продолжайте готовить голубцы и нарежьте сало небольшими кусочками. Добавьте его в фарш и хорошенько перемешайте. Это сделает начинку более сочной;
  • Разложите листочки и заверните в них начинку обычным способом. Возьмите кастрюлю с толстым дном, смажьте ее хорошенько маслом и выложите на дно капустные листики, а сверху голубцы;
  • Соедините соус с измельченным базиликом и сахаром. Добавьте воду, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вылейте соус в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. После закипания огонь уменьшите к минимуму и томите в течение 1,5 ч. Периодически открывайте крышку и если нужно добавляйте горячую воду.

Как вы видите, кускус является очень полезным продуктом питания, а рецепты приготовления несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Используйте их в качестве основы для своих новых кулинарных экспериментов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна