Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша – полезнейший продукт, который примечателен своими питательными и вкусовыми характеристиками. И хотя «поклонников» пшена существует не так много, некоторым людям порой приходит в голову своеобразный кулинарный эксперимент со столь доступным и дешевым продуктом.

Содержание:

Польза каши

Пшено обогащено витаминами группы В, а также ценными микро- и макроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

«Золотая крупка» – настоящий рекордсмен по содержанию калия, поэтому она буквально незаменима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми нарушениями. Ее благотворное влияние также распространяется на кроветворение и состояние печени.

Она результативнее синтетических препаратов выводит из организма токсины, продукты распада и антибиотики.

Пшенка невероятно сытна, и при этом обладает липотропным эффектом, ввиду чего пользуется ошеломляющей популярностью среди худеющих. А уж ее альянс с не менее полезной тыквой и вовсе можно назвать победоносным в борьбе с рядом физических недугов.

Вкусный «тандем»: пшено и тыква

Тыква – это сезонный овощной продукт, который наиболее гармонично дополняет пшенную кашу. А если сдобрить готовое блюдо маслом или сливками –  получится нежнейшее объедение, которое понравится даже детям! Само блюдо можно готовить стандартным способом – путем варки в кастрюле на плите.

Искусные домохозяйки предпочитают томить кашу в горшочке в духовом шкафу, а те, кто не желает затрачивать время на приготовление, используют скороварки и мультиварки. В любом случае, готовая каша с тыквой получается воздушной, аппетитной и ароматной.

Она подходит в качестве сытного завтрака, и даже полноценного обеда. Такое блюдо способно снабдить вас энергией на весь день, придать вам физической силы, бодрости и хорошего настроения.

Если вы хотите видеть в своем блюде цельные кусочки тыквы, вам придется отваривать ее отдельно от каши. Если же вам больше по душе однородная структура блюда, смело отправляйте ваш дуэт в емкость для совместного приготовления. Вы также можете дополнить стандартный рецепт своими любимыми продуктами.

Те, кто хочет острее и пикантнее, вводят в список ингредиентов вяленые томаты и перец чили. Те, кто обожает сладкое, сдабривают кашу сливками и сахаром.

Те, кто почитает осенние ароматы, добавляют в блюдо пахучие грибы. А те, кто жаждет отведать чего-нибудь «суперпитательного», дополняют кашу толчеными орехами.

Вы можете импровизировать с ингредиентами как угодно. Не возбраняется добавление в первоначальный состав природных ароматизаторов – чеснока, кинзы, свежей петрушки, сушеных трав.

Мы рекомендуем вам отведать самой нежной, тающей во рту пшенной каши с тыквой на молоке или сливках. И не забудьте дополнить готовый завтрак маслом, ведь все знают – им не испортить ни одну кашу! Сегодня мы решили внести в вашу копилку кулинарных навыков новый рецепт, который подходит каждому, и справедливо вносится в категорию правильного питания.

Самый простой рецепт каши с цельными кусочками тыквы

Вам понадобится:

  • Тыква свежая – 300 г;
  • Пшенка – 1 стакан;
  • Молоко – по вкусу (можно взять топленое);
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Инструкция:

  • Промойте пшено, очистьте тыкву и также обмойте ее проточной водой;
  • В небольшую кастрюлю залейте немного молока (не более 2 стаканов), доведите до кипения на слабом огне, чтобы не убежало, и всыпьте в него пшенную крупу;
  • Посолите и подсластите кашу на свое личное усмотрение. Некоторые предпочитают отваривать такую кашу с добавлением репчатого лука, который нарезают крупными ломтиками и кладут прямо в молоко!;
  • Варите кашу 20-30 минут, периодически помешивая. Тем временем, можете заняться тыквой. Нарежьте ее ломтиками оптимальных габаритов, чтобы они не были слишком крупными или мелкими. Поместите в отдельную емкость, залейте холодной водой и варите в течение 10-15 минут;
  • Объедините ингредиенты и тщательно смешайте их между собой. Сдобрите горячую кашу сливочным маслом и подавайте к столу!

Сладкий завтрак: пшенка с тыквой на сливках с добавлением смородинового варенья

Вам понадобится:

  • Тыква свежая – 400 г;
  • Пшенка – 1 стакан;
  • Сливки 20% жирности – 100-150 мл;
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Смородиновое варенье – по вкусу.

Инструкция:

  • Промойте крупу несколько раз под проточной водой. Тыкву освободите от кожуры и также обмойте;
  • Залейте пшено крутым кипятком, тщательно перемешайте и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Поместите в кастрюлю не более 1,5 стаканов воды и доведите ее до кипения. Затем присоедините к ней ошпаренную крупу. Варите до полуготовности, постоянно помешивая;
  • Тыквенную мякоть натрите на крупной терке и поместите в кастрюлю, где уже варится пшенка. Туда же отправьте молоко, соль и сахар. Варите на слабом огне в течение 20 минут. Затем введите в массу сливки, основательно перемешайте, сделайте огонь минимальным, накройте кастрюлю крышкой и томите еще 5 минут;
  • Разложите блюдо по порционным тарелкам, добавьте в него сливочное масло и немного смородинового варенья. Его вы можете заменить любым джемом или сиропом на свой вкус. Ваш полезный сладкий завтрак готов!

Даже если вы совсем не любите основные ингредиенты, входящие в состав данного блюда, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его. Вы будете удивлены, но каша, приготовленная по данной вам рецептуре, стала «любимчиком» и «завсегдатаем» на столах множества семей, которые не слишком любят пшено и тыкву.

Уникальное сочетание ингредиентов, обеспечивающее готовому блюду нежность и изысканность, способно покорить даже настоящего гурмана. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна